Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Зелёные пляшущие человечки

Ирландцы умеют зарабатывать деньги и оставаться душевными людьми

  
Одна из девяноста семи каменных глыб, окаймляющих курганное захоронение Ньюгрэндж на востоке Ирландии (Newgrange, по-ирландски Si an Bhru). Это сооружение было создано примерно пять тысяч лет назад. В 1993 году этот комплекс включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Фото (Creative Commons license): Daniela aka fachxx00

Изумрудный остров Ирландия, где собраны, наверное, все существующие в мире оттенки зеленого, для широкой российской общественности почти как тридевятое царство: так же малодоступно и загадочно. Но как мы с ирландцами похожи! И внешне, и по характеру, и по любви к спиртным напиткам.

Назад, в историю

Ирландцы до сих пор не могут простить Великобритании четыре сотни лет оккупации. Террористические выходки Ирландской республиканской армии (IRA) — как раз следствие этой многовековой вражды.

В 1840-х годах 8-миллионное население Ирландии сократилось на 30 %. Причиной тому стало бедствие известное как Ирландский картофельный голод (ирл. An Gorta Mor, англ. Great Famine). Падение цен на хлеб после отмены в 1846 в Англии «хлебных законов» и болезни картофеля, который был основной культурой у малоземельных ирландских крестьян, привели к страшному голоду в 1845–1849 годах. Погибло от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек, примерно 1,5 миллиона человек уехали в в Америку и Австралию. Трюмы грузовых судов были забиты беженцами, которые сотнями гибли в многомесячном плавании к австралийскому континенту.

Если в 1841 году численность населения Ирландии составляла 8 миллионов человек, то к началу XX века — примерно 4,5 миллиона человек. До сих пор страна живет «неполным составом» — 4,2 миллиона человек, хотя в США, например, ирландская диаспора разрослась до 40 миллионов.

Болезнь картофеля перекинулась на другие европейские страны, но нигде больше не вызывала столь катастрофических последствий. Поэтому ирландцы винят не столько фитофтору, сколько англичан, проводивших крайне невыгодную для местных крестьян экономическую политику.

Мне довелось побывать на 90-летии ирландской революции, которая произошла в 1916 году. Ирландские революционеры были из интеллигенции. Ирландский «Ленин» — поэт Патрик Пирс (Patrick Pearse, 1879–1916) родился на 9 лет позже нашего вождя пролетариата, зато на год раньше «родил» революцию и стал примером Владимиру Ильичу. В начале прошлого века революционеры были довольно одиноки в своем желании освободиться от 700-летнего гнета Британии, лишь их смерть (предводители восстания были расстреляны по приговору военного суда) послужила детонатором народного взрыва. В поддержку революции по Дублину пальнул корабль — точь-в-точь как наша «Аврора».

Последние 30 лет никаких массовых торжеств по этому поводу не происходило, потому что опасались, что это станет для агрессивно настроенной ИРА еще одним поводов для терактов. Минувшей осенью ИРА пошла на мировую, и в Дублине решились-таки устроить парад к юбилею революции. В нем участвовали 2500 военных, самолеты и наземная техника.

  
Огромные, возвышающиеся над Атлантическим океаном скалы Мохер — одна из главных достопримечательностей Ирландии. Фото (Creative Commons license): Sheena Bizarre

Сами ирландцы были удивлены, насколько современная и серьезная армия сейчас у страны. Служба в Ирландии необязательна. Армия контрактная, в ней служат 22 тысячи мужчин и женщин. Между прочим, на флоте 6 % женщин! До сих пор военных воспринимали как нечто декоративное, даже подсмеивались над ними. Благодаря параду, наконец, к ним прониклись большим уважением. Некоторые даже всплакнули от гордости. Уже на следующий день по радио передавали рекламные ролики с призывом на контрактную службу: «Приходи к нам, и рутина будней уйдет из твоей жизни!».

Президенту Мэри Макалис (Mary Patricia McAleese), которая носит одежду исключительно отечественных дизайнеров, вместе с соратниками удалось превратить церемонию в триумф нации. А ведь еще памятны времена, когда в некоторых английских общественных местах висели таблички «Никаких собак, негров и ирландцев».

Ба, знакомые все лица!

Когда Бернарда Шоу (George Bernard Shaw, 1856–1950) спросили, где бы он предпочел оказаться после смерти, в раю или в аду, этот всемирно известный ирландец ответил: «В раю, конечно, климат хорош, зато в аду — такое интересное общество!» Общество ирландских знаменитостей и впрямь замечательно. Среди писателей, кроме Шоу, Оливер Голдсмит (Oliver Goldsmith, 1730–1774), Оскар Уайльд (Oscar Wilde, 1854–1900), Сэмюэль Бэккет (Samuel Beckett, 1906–1989), Джеймс Джойс (James Joyce, 1804–1920), сестры Эмилия и Шарлота Бронте (Emily Bronte, 1818–1848; Charlotte Bronte,  1816-1855), поэт Уильям Батлер Йейтс (William Butler Yeats, 1865–1939). Среди актеров — Лиам Нисон (Liam Neeson), Морин О’Хара (Maureen O'Hara) и один из симпатичнейших Джеймсов Бондов прошлого века Пирс Броснан (Pierce Brosnan). Среди музыкантов — легендарная группа U2, Шинед О’Коннор (Shinaid O'connor), Энья (Enya). По числу победителей «Евровидения» эта маленькая страна превосходит других — семь раз за всю историю конкурса. Кстати, на том же «Евровидении» мир открыл для себя риверданс, танцевальный стиль, который всего за десять лет покорил все континенты благодаря одноименному ансамблю.

Ирландских предков имеют самые известные президенты США — Ричард Никсон (Richard M. Nixon, 1913–1994), Рональд Рейган (Ronald Reagan, 1911–2004) и Билл Клинтон (William J. Clinton). Джон Кеннеди (John F. Kennedy, 1917–1963) к тому же, стал первым (и на сегодняшний день остается единственным) в Соединенных Штатах президентом, крещеным по католическому обряду.

  
Ирландцы сделают зеленой даже пивную пену. Фото (Creative Commons license): Steve Ford Elliott
Произнеси слова «американский виски», и ирландец тут же презрительно сморщится: «Им только машины мыть!». Свой, отечественный виски (ирландские слова «ишка бага», переделанные британцами в «виски» переводятся как «вода жизни») ценится не в пример выше. Самые лучшие сорта — «Black Bush» и «Jameson». Русские дамы обожают ирландский ликер «Baileys» и наказывают друзьям, выезжающим за границу, прикупить бутылочку в магазинах Duty Free.

В столице страны Дублине в 1759 мистер Гиннесс основал пивоваренную компанию и весьма преуспел в своем бизнесе: почти 250 лет спустя его темного цвета пенный товар раскупается в разных странах мира, как горячие пирожки. Кстати, ирландцы «Guinness» иначе как квасом не называют.

Заповедник миллионеров

Поколение 60-летних помнит тяжелую нужду: как и в СССР после войны, тут во многих семьях на 7–10 детей была лишь одна пара ботинок, а дневной рацион ограничивался картошкой с рыбой. Аграрии и рыбаки, ирландцы оказались необыкновенно предприимчивыми бизнесменами и в конце прошлого века совершили экономическое чудо.

Ирландия сегодня — вторая богатейшая нация в мире с более чем 30 тысячами миллионеров — таковы результаты исследования, проведенного Банком Ирландии в 2005 году. После вступления страны в Евросоюз ирландцы умело воспользовались инвестициями оттуда, и теперь имеют лучшую сеть дорог, тысячи предприятий в своей «свободной экономической зоне», являются мировыми лидерами в производстве программного обеспечения и фармацевтической продукции.

В то же время они не «делатели денег», в отличие от американцев, бизнес ирландцу должен «лечь на душу» и быть в удовольствие, иначе он просто не будет этим заниматься.

  
Ryanair собирается к 2008 году оснастить все свои самолеты бортовой мобильной связью, что позволит пассажирам на европейских маршрутах звонить, отправлять сообщения и пользоваться электронной почтой. Фото: Adrian Pingstone
Энтони О’Рейли (Anthony O’Reilly) начинал карьеру в сборной по регби, сейчас он генеральный директор мирового холдинга Heinz. Тони Райн (Tony Ryan) основал самую большую в мире малобюджетную авиакомпанию: «Ryanair» позволяет людям задешево летать по Европе и даже за океан.

Памятуя о том, как несладко им приходилось самим, ирландцы чрезвычайно терпимы к эмигрантам, независимо от расы. Они охотно дают работу иностранцам, только поляков за последний год в Ирландию приехало около 180 тысяч.

По словам ирландцев, нынче у них другая проблема: куда девать деньги? Они строят дома — побольше, покупают машины — подороже, становятся «шопоголиками» — скупают кучу ненужных вещей, отдыхают всей семьей за границей и, увы, все больше пьют.

Национальный спорт

Все ирландцы — страстные поклонники спорта. Неважно, самому ли поучаствовать, поболеть ли за команду на стадионе, переживать в машине у радиоприемника, дома у телевизора или с удовольствием проглядывать спортивные обозрения в газете. Все это неотъемлемая часть национальной культуры, которую государство поощряет, материально поддерживая стадионы и создание детских команд в самой маленькой деревне.

В приоритете конный спорт, гольф, регби, футбол и исключительно ирландские спортивные игры с мячом — хёрлинг и кельтский футбол (в командах там по 15 человек).

Последние культивируются с особой тщательностью среди мужского и женского, детского и взрослого населения. Кельтский футбол похож на смесь регби и «нашего» футбола. Мяч можно пинать ногами, бросать руками, бежать, прижав его к груди. Хёрлинг (hurling) — самая быстрая в мире и, наверное, настолько же опасная игра с мячом на траве. Русский человек воспримет хёрлинг как нечто среднее между хоккеем и лаптой. Клюшка внизу широкая, в эту «ложку» кладут мяч, размером с теннисный, и стараются пробежать дальше, не уронив его. Потом мяч подбрасывают и бьют по нему клюшкой. В ворота попасть очень трудно, зато, махая направо и налево широконосой деревяшкой, можно запросто «припечатать» своему или чужому. Поэтому игроки в хёрлинг надевают хоккейные шлемы.

Крок парк (Croke Park) — самый знаменитый стадион для хёрлинга и кельтского футбола — находится в Дублине. Он был основан в 1884 году, а имя архиепископа о. Томаса Крока (Thomas Croke, 1824–1902) носит уже почти 100 лет. В его истории есть и кровавые страницы: в 1920 году прямо во время матча по хёрлингу на поле ворвались британские ополченцы и расстреляли всех игроков прямо на глазах у публики.

  
Еще не так давно главной игрой в мяч в Ирландии был херлинг, а футбол детям не разрешали смотреть даже по телевизору. Но теперь ирландцы играют и в английской футбольной Премьер-лиге (F.A. Premier League). Но херлинг не сдает своих позиций. Фото (Creative Commons license): Steve Ford Elliott

После переоборудования стадион вмещает 85 тысяч вместо прежних 90 тысяч человек. Взрослый билет сюда стоит 35 евро. Перед каждым периодом на поле красиво вышагивает и играет духовой оркестр. Зрителей много, но никаких эксцессов и драк не бывает.

Спорт королей — так называют конный спорт ирландцы. Они страшно гордятся своими лошадьми и жокеями. Самые главные бега в Британии несколько лет подряд побеждают ирландские лошадки. Скачки — типичное семейное времяпрепровождение летом. Тут и еда, и детские развлечения, и щекочущий нервы тотализатор, и возможность себя показать — среди женщин устраивают соревнования. Самой элегантной, модной леди дают приз. Получить его никак невозможно без одной важной детали — шляпки. При таком количестве оригинальных шляпок вы ощутите себя как на королевском приеме!

В августе в местечке Голвэй (Galway) проходит конно-спортивный фестиваль. За семь дней в этом году только по официальным данным ирландцы спустили на ставках более 30 миллионов евро. Тотализаторы и букмекеры вообще в Ирландии всегда в выигрыше. Над окошками тотализаторов висят мониторы, по которым транслируются скачки в других районах страны и в Англии. Сделав ставку, можно виртуально поучаствовать и на этих бегах. Интересно, что большие любители поиграть в тотализатор — священники. 

Житейские мелочи

В городах мельче Дублина люди здороваются на улице и частенько перекидываются парой фраз о погоде, поскольку эта тема для обсуждения — неизменный лидер, оставивший спорту почетное второе место. Но уж чего вы точно не встретите на улице, так это жующих ртов. Перекус и курение на ходу не в моде, суета вообще раздражает ирландцев. Они не медлительны, однако даже срочную работу им как-то удается сделать спокойно и размеренно. И уж если работа получилась, пусть самая мелкая, абсолютно естественным считается похвалить за нее: «Здорово. Отлично сделано!».

По вечерам и в выходные вас поразит количество пап, гуляющих с колясками и выводком малышей (3–4 ребенка — это здесь норма). Где же мамы? Возможны варианты: у мамы другие дела; она пошла с подружками посидеть в пабе или, наоборот, у нее тренировка в тренажерном зале, бассейне, бег трусцой в парке.

Для ирландцев гордость за свою страну так же естественна, как барашки на холмах или воскресная месса в ближайшем храме, как цветы и пальмы во дворах или летние музыкальные фестивали. Их мужчины наравне с женами заботятся о доме, их женщины уверены в себе, их старики пишут мемуары и активно участвуют в общественной жизни. Идиллия! Но о чем-то же они мечтают? Оказывается, о том же, что и мы — хотят быть счастливыми и обеспечить достойное будущее детям. Разве что на пути к своей мечте они все-таки чуточку обогнали нас…

Ирина Минзарь, 21.12.2006

 

Новости партнёров