Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Плавание с «Обломовым» на Курилы

Литературно-дипломатические миссии способствуют разрешению территориальных споров

В июне этого года в Ульяновске (Симбирске) в третий раз будет проходить Фестиваль парусных судов, приуроченный ко дню рождению знаменитого русского писателя Ивана Александровича Гончарова, уроженца Симбирска и создателя бессмертного образа Ильи Обломова. В рамках Фестиваля состоится однодневная регата на акватории Куйбышевского водохранилища, в которой примут участие яхты из Ульяновска, Тольятти, Самары, Саратова, Чебоксар и Казани. Старт будет дан в 9.00 у рейдового буя речного порта г. Ульяновска, протяженность гонки – 15 морских миль. В прошлом году парусная гонка проводилась в ночь с 17 на 18 июня от Ульяновска до Сенгилея и обратно. Победу в ней одержал экипаж яхты «Ерема» из Тольятти, второе место заняла ульяновская лодка «Триумф», третий приз решено было не присуждать, так как остальные суда не уложились в зачетное время.

Фестивали парусных судов в Ульяновске в дни Всероссийского Гончаровского праздника организует некоммерческое партнерство «Гончаровский меридиан». Одной из главных целей регат инициаторы партнерства считают подготовку к прохождению кругосветного маршрута по следам фрегата «Паллада». Фрегат под командованием И. С. Унковского покинул Кронштадт в октябре 1852 г. и совершил кругосветное плавание в составе эскадры, которую вел вице-адмирал Е. В. Путятин. Экспедиция направлялась на Дальний Восток с дипломатической миссией. Обогнув мыс Доброй Надежды, «Паллада» прибыла в Нагасаки, где Путятин провел важные переговоры с японским правительством о восточных границах России.

http://mysail.fatal.ru/art/101.jpg  
Фрегат «Паллада». Иллюстрация с сайта Парусные корабли

В отличие от своего самого известного литературного персонажа И. А. Гончаров был человеком деятельным и любознательным. Он поднялся на борт корабля в качестве секретаря миссии, а по ходу своего путешествия описывал его в очерках, объединенных впоследствии под общим названием «Фрегат «Паллада»». Кстати, и миссия завершилась успешно: 7 февраля 1855 г. в городе Симода Путятин подписал с уполномоченными Японии Русско-японский договор о дружбе, торговле и границах, получивший известность как Симодский договор. Главной его идеей было установление «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией». Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран. Для русских кораблей были открыты порты Симода, Хакодатэ и Нагасаки.

Почти одновременно с экспедицией Путятина была отправлена американская экспедиция под руководством командора Пэрри по заключению торгового договора между США и Японией. Впоследствии Пэрри вспоминал, что они были весьма обеспокоены, как бы русские не заключили договор с японцами раньше них. Американская эскадра вышла на две недели позже и двигалась почти тем же маршрутом (через о. Мадейру и Кейптаун). Несмотря на то, что «Палладе» пришлось более чем на месяц встать на ремонт в Портсмуте, американцы пришли в Японию позднее. Однако они смогли найти более убедительные для японского правительства аргументы и заключили договор 31 марта 1854 года – почти на год раньше Путятина.

Очерки о плавании «Паллады» пересылались Гончаровым с почтой и печатались в «Морском сборнике»; они впервые открыли для широкого русского читателя увлекательный мир экзотической природы и удивительных обычаев других стран. Повесть «Фрегат "Паллада"» пользовалась огромной популярностью, переиздавалась несколько раз и была переведена еще при жизни Гончарова на многие языки, в том числе и в Японии. Сам же фрегат, в связи с начавшейся крымской войной и угрозой захвата англичанами, был затоплен в бухте Царская гавань (ныне Советская Гавань), где покоится и поныне.

III Фестиваль парусных судов будет проводиться 17 и 18 июня.

Владимир Гуркин, 02.06.2006

 

Новости партнёров