Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Чайка как персональный магнит

Без криков птиц любой человек почувствует себя у воды одиноким

Размах крыльев впечатляет — у некоторых видов, например у серебристой чайки, он достигает полутора метров. Фото (Фотобиблиотека ВС): Алексей Воронин

Облюбовавшие морские просторы и совсем небольшие озёра, многочисленные представители рода чаек (Larus L.) — прекрасный объект для наблюдений. Социальная организация чаек сложна, поэтому изучать особенности их поведения крайне интересно. Терпеливому наблюдателю не составит труда заметить, как птицы выясняют между собой отношения: принимают угрожающие позы или начинают агрессивно дёргать траву, предупреждая противника о своих недружелюбных намерениях. Чайки задиристы и хитры — часто они отбирают добычу друг у друга или нападают на птенцов других чаек. Власти небольшого бельгийского городка Остенде даже вынуждены были ввести штраф за кормление морских чаек — привыкшие получать пищу от людей, птицы стали нападать на туристов с едой, совершать налёты на уличные палатки и воровать выставленную на продажу снедь. Тем не менее без криков чаек и вида парящих птиц любой почувствует себя у воды одиноким.

Обыкновенные озёрные чайки в Санкт-Петербурге. В брачном наряде голова птицы становится тёмно-коричневой, но не полностью, а до затылка, где проходит отчётливая граница между тёмным и светлым оперением. По размерам они изящны, чуть больше голубя. Фото (Фотобиблиотека ВС): Виталий Егоров
Взрослые серебристые чайки в селе Русское Устье (Якутия) в ожидании улова. Рыбаки сушат сети на вешалах-стойках, кое-что перепадает и пернатым. Фото (Фотобиблиотека ВС): 4ia1957
Возле висячего моста через пролив Золотые Ворота калифорнийские серебристые чайки облюбовали пирс — рыбаки щедро делятся с птицами своим уловом. Фото (Фотобиблиотека ВС): Guy Bootman
Вид на осеннюю набережную реки Потомак у Капитолия. Фото (Фотобиблиотека ВС): Наталия Клочкова
Португальские чайки на побережье курортного посёлка Карвоейро. Фото (Фотобиблиотека ВС): Андрей Чупров
Итальянская стражница. Фото (Фотобиблиотека ВС): Ирина Нехорошкина
В основном чайки питаются тем, что добывают в воде, но некоторые едят и насекомых, и мелких мышевидных грызунов. Фото (Фотобиблиотека ВС): Станислава Мишарева
Эта представительница рода чаек решила сделать передышку и приземлилась на спину черноморского дельфина. Фото (Фотобиблиотека ВС): Ирина
Совсем юная серебристая чайка. В последние пару десятилетий отмечаются случаи гнездования этих птиц и за пределами природного ареала — например, на Украине, в Белоруссии и в Поволжье. Фото (Фотобиблиотека ВС): Вячеслав Беляев

Подбор Альбомов, 19.11.2010

 

Новости партнёров