Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

День рождения муфтия, или на футбол под конвоем

Болельщиков московского «Спартака» на стадионе в чеченской столице охраняли особые подразделения ОМОНа, дабы те не попали в руки местных силовиков

«“Спартак”! “Спартак”, Москва — это больше, чем жизнь, это наша судьба! “Спартак”! Пусть бог хранит тебя в красно-белых сердцах всегда!» Это строчки из официального гимна футбольного клуба «Спартак» (Москва). Фото автора

Сейчас в самом разгаре чемпионат мира по футболу в ЮАР. Страсти кипят нешуточные. Но мне невольно вспоминается матч московского «Спартака» и грозненского «Терека», проходивший в столице Чеченской Республики в августе 2009 года. Там тоже был свой драйв, но совершенно иного рода. В Грозном не было многотысячных трибун и африканского колорита, там были солдаты, сторожевые собаки и ОМОН.

Знакомые лица незнакомого Грозного

Чечня — далеко не лучшее место для путешествий. Несмотря на то что восстановление республики идет ударными темпами, раны, которые оставила на этой земле война, заживут не скоро. Да и до мира в полном смысле этого слова еще далеко. В 2009-м локальные стычки с боевиками продолжались все лето. Накануне нашего приезда в Грозном прогремело целых пять взрывов, устроенных террористами-смертниками. Незадолго до этого была расстреляна русская семья…

Тем не менее у «Спартака» оказалось без малого четыреста верных болельщиков, которые, разделив риск с любимой командой, отправились покорять Северный Кавказ. В аэропорту Грозного наш чартер встречала делегация местного фан-движения футбольного клуба «Терек». Рассевшись по предоставленным ими автобусам, мы отправились на стадион имени С. Г. Билимханова, дабы успеть на предматчевую игру молодежных составов двух клубов. По пути от аэропорта к арене я жадно всматривался в жизнь чеченской столицы, проплывавшей за окном. Еще 10–15 лет назад на этих улицах шли ожесточенные бои между федеральными войсками и сепаратистами. Тысячи мирных жителей погибли или лишились крова, а на репортажной съемке нельзя было разглядеть ни одного целого здания.

Сейчас, во всяком случае на центральных магистралях Грозного, мало что напоминает о тех событиях. Склады, автомастерские, небольшие предприятия, магазинчики. Как и в любом другом провинциальном городе, значительную долю в жилом массиве здесь занимает частный сектор: традиционно многодетные чеченские семьи живут в заново отстроенных просторных домах из красного кирпича, но со скромными по размерам приусадебными участками.

На центральных улицах столицы Чеченской Республики уже ничто не напоминает о боях десятилетней давности. Разве только молодые деревца свидетельствуют о том, что мир здесь был установлен совсем недавно. Фото автора

Лица прохожих мало чем отличаются от лиц жителей городов Центральной России. Редко кто из местных жителей, повстречавшихся мне на пути, был похож на «лихих джигитов», которых мы представляем себе, когда разговор заходит о Северном Кавказе: вполне европейские черты, много шатенов, рыжих, попадаются даже блондины. Выражения лиц — тоже мало отличаются от привычных нам: понуро-озабоченные лица людей, обреченные на непрерывную спешку.

Но манера одеваться уже другая. Так, на улицах Грозного вы не увидите мужчин в шортах. Здесь это считается неуважением к окружающим. Также не попадались мне женщины в брюках или джинсах. Однако и какой-то особой строгости в манере одеваться у местных девушек я не заметил. Конечно, юбки носят не выше колена, но и не ниже. Голову всегда покрывают платки, впрочем, настолько условные, что их можно принять за модный аксессуар. С косметикой и украшениями тоже все нормально. Лишь изредка среди них попадаются люди в исламской одежде. Пару раз мне на глаза попадались женщины в чадрах, значительно чаще мелькали мужчины с бородами, в длинных свободных рубашках и вязаных шапочках, покрывающих голову. Но, повторюсь, в Грозном это не доминанта.

Стадион. Инструкция по выживанию

На всем пути следования спартаковской колонны через каждые сто пятьдесят — двести метров по обе стороны дороги стояли вооруженные сотрудники МВД. Само собой разумеется, колонна шла в сопровождении нескольких милицейских машин. Дело было в том, что наше пребывание в Чеченской Республике совпало с днем рождения покойного Ахмата Кадырова (1951–2004), отца нынешнего президента, бывшего руководителя и верховного муфтия Чечни. Здесь эта дата считается праздничной. Фонарные столбы украсили российскими и чеченскими флагами, а на фасадах домов были установлены портреты погибшего во время теракта Кадырова-старшего. Такие даты здесь редко остаются без внимания террористов — именно поэтому нас охраняли столь тщательно.

У стадиона нас какое-то время продержали в автобусах, поскольку в Грозном в гостевом секторе болельщиков охраняют не местные силы правопорядка, а военные и ОМОН, командированные сюда из других областей России. Организаторы матчей не без основания полагают, что беспокойные болельщики и местные милиционеры не найдут взаимопонимания и между ними может возникнуть  конфликт.

Сотрудники местных сил МВД были настроены к москвичам вполне миролюбиво, охотно вступая в диалог о футбольных делах, да и вообще о житье-бытье. Но все-таки очень не хотелось бы оказаться с ними один на один. Фото автора

После непродолжительной паузы к нам в автобус зашел майор, который коротко и доступно объяснил, чего на стадионе делать не надо. Я дословно передаю его речь:

Ребята, имейте в виду, что республика специфическая. Это не Москва, не Питер, не Ростов и не Самара. Здесь люди думают иначе. Запомните, что на стадионе курение категорически запрещено, не надо раздеваться по торсу — это считается здесь за оскорбление, не надо кричалок типа: «Уничтожим коренное население!», не ломайте кресла. Если кого-то местные сотрудники примут — трудно сказать, чем это кончится.

Однако с местными силовиками нам все же пришлось войти в контакт — они осуществляли обыск на входе. Досматривали основательно, кого-то даже по два раза, просили избавиться от мелочи, сигарет, зажигалок. Но в целом вели себя предельно корректно.

«Сердце Чечни»

После ничем особенным не запомнившегося матча дублирующих составов всем желающим предложили обзорную экскурсию по городу. По словам местных ребят из сопровождающих, основные восстановительные работы проходили на двух главных улицах Грозного — проспекте Владимира Путина и проспекте Ахмата Кадырова. Это сразу бросается в глаза: новые административные и жилые здания, некоторые из которых пока даже не заселены, надземные переходы, кафе, ресторанчики, бутики. Много зелени, ухоженные клумбы.

Однако все эти стекло и бетон, уют и порядок меркнут, когда проезжаешь мимо громадной мечети имени Ахмата Кадырова, или «Сердца Чечни». Она не впечатляет, она потрясает своими размерами! Огромный купол, окруженный четырьмя минаретами, и стены здания, выложенные мрамором бежевого цвета, видны почти из любой точки города. Храм рассчитан на десять тысяч молящихся. Сами чеченцы считают, что именно их мечеть является самой большой в Европе. Однако по ряду показателей, например по вместимости, с «Сердцем Чечни» может конкурировать  Джума-мечеть Махачкалы. Но, в конце концов, так ли это важно для человека, приходящего в храм, дабы вознести хвалу Господу?

Мечеть «Сердце Чечни». Храм расписывали лучшие турецкие мастера. Они использовали краски со специальными добавками, благодаря которым интерьер мечети не потеряет яркости своей цветовой гаммы в ближайшие 50 лет. Фото автора

Сказать по правде, в саму мечеть я зашел вопреки просьбам сопровождающих. Ну не смог удержаться, чтобы не посмотреть на эту красоту вблизи! Потом как-то незаметно для себя оказался уже на входе, а после, словно в тумане разувшись, зашел внутрь. Там меня начали мучить сомнения, надо ли надевать головной убор или, напротив, нужно ходить с непокрытой головой? В христианских церквях шапку нужно снимать, в иудейских синагогах, напротив, на голове должно что-то находиться, а здесь… Стал смотреть по сторонам, и, увидев, что головной убор носит едва ли половина посетителей, я расслабился и погрузился в созерцание. Внутренняя отделка мечети впечатляла ничуть не меньше экстерьера: повсюду белый мрамор, а на стенах золотыми буквами выложены аяты из Корана.

Мечеть эта была построена в рекордные сроки — за два года (2006–2008). Рядом с ней расположен целый комплекс зданий, вокруг которого разбит парк с аккуратно подстриженными газонами, фонтанчиками и фигурными кустами. Там находятся Российский исламский университет, гостиница, общежитие для студентов и ряд административных зданий. К слову, Исламский университет Грозного дает и престижное светское образование.

Переменчивый ветер гор

На обратном пути в глаза мне бросилась бронзовая статуя внушительных размеров. Сначала я было подумал, что это чудом уцелевший с советских времен памятник Ильичу, однако обилие цветов говорило о несостоятельности моего предположения. Оказалось, что это все тот же Ахмат Кадыров. Он в Грозном просто вездесущ: его именем называют школы, улицы, дома культуры и даже футбольный клуб «Терек». Что это: действительно общенародная любовь или только дань памяти, которую щедро платит сменивший Кадырова-старшего сын Рамзан? Сказать сложно. На словах все чеченцы свято чтят своего первого президента, но, как известно, Восток дело тонкое. Ветер в горах переменчив, о чем свидетельствует вся жизнь Кадырова-старшего.

В середине 1990-х он как верховный муфтий непризнанной Республики Ичкерия объявил священную войну (джихад) России и сам был активным участником боевых действий против федералов во время Первой чеченской кампании (1994–1996). Но с ваххабитами ему оказалось не по пути, и во время Второй чеченской войны (активная фаза — 1999–2000) он оказывал всяческое содействие федеральным силам, благодаря чему (а также высокому духовному авторитету среди чеченцев) в 2003 году занял пост президента Чеченской Республики. Действительно, его личность была довольно противоречива, однако факт остается фактом: при Кадырове-старшем прекратились масштабные боевые действия, велась результативная борьба с исламским терроризмом и началось ударное восстановление республики.

Реставрация храма Архангела Михаила в Грозном была завершена в апреле 2009 года. Средства на эти цели выделил благотворительный Фонд имени Ахмата Кадырова, во главе которого стоит мать действующего президента республики — Аймани Кадырова. Фото автора

Архистратиг под охраной

Развернувшись на проспекте Ахмата Кадырова, мы остановились у церкви Михаила Архангела. Построенная в конце ХIХ века терскими казаками, она сильно пострадала во время обеих чеченских кампаний. Сейчас храм восстановлен, но служит скорее лишь напоминанием о некогда существовавшей в Грозном христианской диаспоре. Безвластие и произвол 1990-х, помноженные на всплеск чеченского национализма, привели к тому, что многие русские и армянские семьи вынуждены были покинуть территорию, на которой их предки жили веками. Те, кому повезло меньше, покоятся в братских могилах. Так и стоит церковь почти пустой, если не считать двух солдат-автоматчиков на входе и женщины в киоске со свечками. Если кто и заходит сюда, то лишь православные из числа военнослужащих и очень немногие из местных. Общее количество прихожан храма, собирающихся в нем во время больших православных праздников, не достигает и сотни.

Недалеко от стадиона колонна остановилась у продуктового рынка, где порядком изголодавшимся болельщикам предложили перекусить. Все надписи, ценники и объявления были на русском языке. Торговали в основном женщины. Многие кафе были попросту закрыты, так как всего несколько дней назад у мусульман начался священный месяц Рамадан. С восхода солнца до его заката правоверный мусульманин не должен пить, есть, курить и даже чистить зубы. Вообще ничего нельзя класть в рот. Тем не менее я набрел на «забегаловку», где на вывеске красовалась надпись: «Национальная кухня». В нее уже набилось немало моих попутчиков, создавших даже небольшую давку. После знакомства с прейскурантом оказалось, что, по мнению хозяев заведения, чеченская национальная кухня состоит из мантов, обычной лепешки и большого выбора шоколадок и газировки. Разочарованный, я покинул кафе голодным. На обратном пути бросилась в глаза деталь: едва ли не половина здешних молодых людей носят футболки или спортивные костюмы с надписью «Russia». Не уверен, что это демонстрация лояльности к Москве, скорее дань местной спортивной моде.

Матч

На стадион мы попали примерно за полтора часа до начала матча. Повторилась процедура обыска, хотя на этот раз блюстители закона подошли к ней спокойнее, сквозь пальцы глядя на такие мелочи как бутылки с водой и сигареты. Сам матч обещал быть интересным. Ожидания оправдались. Столичный «Спартак» показал класс, а местный «Терек» — настоящий бойцовский дух. Проигрывая уже в первом тайме 0:3, грозненские футболисты смогли во второй половине встречи отыграть два мяча и покинуть поле с поднятой головой. Такой бы футбол всегда!

«Спартак. Навсегда. FRATRIA». «Фратрия» по-гречески значит «братство». Это надпись на флаге одноименного общества, объединяющего болельщиков московского «Спартака» по всей России. Фото автора

Сильно уставших, но довольных победой, нас повезли обратно в аэропорт. Автобус, в котором находился я, замыкал колонну. Едва отъехав от стадиона, старенький ПАЗик совсем перестал тянуть и сильно отстал. Тут же в окно автобуса под крики и улюлюканье местных подростков ударил камень, пробивший стекло. К счастью, никто не пострадал. Кто-то даже в шутку заметил, что глупо было бы побывать в Чечне и не попасть под обстрел.

Тот маленький кусочек чеченской земли, который мне довелось увидеть, оставил глубокий след в моем сердце. Когда видишь собственными глазами, а не в новостной хронике, как вчерашние развалины превращаются в уютные дома, школы, больницы, дворцы спорта, религиозные центры — испытываешь необычное ощущение внутренней приподнятости. По словам местных жителей, такое строительство идет не только в Грозном, но и в Гудермесе, и в других населенных пунктах Чеченской Республики. Тут можно пожелать только дальнейшего процветания этому краю. Но в то же время меня ни на секунду не оставляла мысль о сотнях тысяч беженцев, покинувших родные дома и вынужденных начинать жизнь сначала. Будем надеяться, что со временем взаимные обиды забудутся и по Грозному можно будет гулять без конвоя.

Владимир Бугаевский, 30.06.2010

 

Новости партнёров