Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Дилетантов – к награде!

Борясь с непрофессионализмом, нужно знать меру – как минимум в астрономии

Астрономы-любители использовали два недорогих телескопа, скрепленных наподобие бинокля. К окуляру каждого из них крепилась электронное устройство, позволявшее фиксировать малейшие изменения светимости. Credit NASA, ESA, and J. Stys (STScI)

Обычно ученые-профессионалы насторожено относятся к любителям, проявляющим к их сфере деятельности повышенный интерес. Профессиональные историки не признают исторические спекуляции математика Фоменко, а профессиональные физики не проявляют никакого интереса к космологическим моделям, в изобилии производимым специалистами в области металлургических печей. Так, впрочем, было не всегда и совсем еще недавно многие из тех, кого мы с полным основанием считаем классиками естествознания, не имели профессионального образования и в этом смысле могли считаться дилетантами. К таковым относятся и Джеймс Джоуль, и Майкл Фарадей, и Чарльз Дарвин...

  
Открытие планеты Плутон Клайдом Томбо до сих пор считается одной из самых удивительных случайностей в истории науки

В конце XIX–ХХ столетии ситуация изменилась кардинальным образом. Как представить себе непрофессионала, в свободное от работы время проводящего эксперименты на ускорителе элементарных частиц? Наука становится все более скрытой от широкой общественности. Чтобы просто понимать ее язык и происходящие в ней процессы, необходимо много лет учиться, постепенно все больше и больше сужая свою специализацию. Математик-любитель в наши дни невозможен уже потому, что не потратив свои детство, отрочество и юность на изучение топологий и когомологий, он не сможет понять, а какую собственно задачу надо решать. У всякого правила, однако, есть и исключения. И ХХ век знает свои «любительские» открытия, и, наверное, самое известное из них было сделано 75 лет назад американским астрономом Клайдом Томбо, едва окончившим школу и не успевшим получить специального астрономического образования (подробнее о нем см. статью «Предводитель холодных миров»). Просматривая фотопластинки с результатами своих наблюдений, Томбо обнаружил на них изображение до тех пор неизвестной планеты солнечной системы. Планету назвали Плутоном – это имя предложила одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда.

Наблюдательная астрономия остается, по-видимому, единственной областью естественных наук, в которой профессионалам удается плодотворно сотрудничать с любителями… результаты такого сотрудничества временами оказываются весьма впечатляющими. Например, в 2003 году после гибели американского космического корабля «Колумбия», NASA обратилось к астрономам-любителям с просьбой помочь в расследовании причин аварии. Тысячи любителей пересылали тогда свою кино- и фотосъемку на специально открытый для того сайт в Интернете. Именно эти материалы помогли восстановить хронологию трагедии (см. сообщение на сайте Newhouse News Service).

А вот и более свежий пример: команда, состоящая из четырех астрономов-любителей и их руководителя профессионального астронома Петера Мак-Куллага, сделала открытие – обнаружила планету за пределами солнечной системы. Располагая исключительно телескопом собственной сборки (и, что немаловажно, некоторыми собственными средствами), члены команды приехали на Гавайские острова, разместили телескоп на верхней точке одного из вулканов и, проведя серию наблюдений, получили изображения в общей сложности нескольких сотен объектов (см. статью «Amateur astronomers prove their mettle» на сайте PhysWeb). В этот момент к работе подключились профессионалы, отобравшие среди сотен полученных снимков те несколько десятков, которые заслуживали дальнейшего изучения. Планета, обнаруженная астрономами-любителями, находится на расстоянии 300 световых лет от Земли, ее масса приблизительно в 300 раз превышает массу Земли и не очень сильно отличается от массы Юпитера. Звезда, вокруг которой вращается планета, по ряду параметров напоминает наше Солнце, при этом открытая планета намного ближе к своему «солнцу», нежели Юпитер – к своему.

  
Так выглядит в воображении художника прохождение похожей на Землю планеты
XO-1b между ее солнцем, удаленным от нашего на 600 световых лет, и объективом любительского телескопа. NASA, ESA and G. Bacon (STScI)

Как же удалось обнаружить столь удаленную от Земли планету? Непосредственно увидеть ее вряд ли было возможно, поэтому астрономы использовали косвенные методы. Вращаясь вокруг своего «солнца», планета периодически закрывала его от земного наблюдателя – наступало затмение, в момент которого видимая яркость звезды несколько уменьшалась. Именно снижение яркости звезды и было замечено группой Мак-Куллага. Оно было небольшим – не превышающим двух процентов – но вполне достаточным для того, чтобы быть зафиксированным. Был установлен и период обращения планеты – четверо суток – именно с такой периодичностью происходило затмение. Как известно, любое научное открытие нуждается в независимом подтверждение, которое не заставило себя ждать: профессиональные астрономы из обсерватории Мак-Дональда в Западном Техасе подтвердили сделанное на Гавайских островах открытие.

Открытие любителей было по достоинству оценено: NASA предоставило группе Мак-Куллага специальный грант размером в 225 000 долларов для продолжения наблюдений в течение трех лет. Грант был выделен в рамках программы NASA, поддерживающей поиск астрономами ответа на вопрос «одиноки ли мы во Вселенной?». За этот срок группа Мак-Куллага планирует найти за пределами Солнечной системы шесть новых планет.

Систематическая поддержка астрономов-любителей со стороны NASA не случайна. Научное сообщество в Европе и США давно обеспокоено дистанцированностью «большой науки» от рядового налогоплательщика. Стремясь эту дистанцию уменьшить, правительственные структуры и европейских стран и США. поощряют исследователей, находящих мужество отказаться от монолога перед обществом и перейти к диалогу с ним (вспомним, что уже в первые годы существования Лондонское Королевское Общество было обеспокоено проблемой признания и понимания согражданами). В этой ситуации грантовая поддержка любительской астрономии и помощь, оказываемая ей со стороны профессионалов, становятся существенным вкладом в налаживание такого диалога – вкладом в развитие гражданского общества.


 

Борис Булюбаш, 01.07.2006

 

Новости партнёров