В любой культуре движение времени ассоциировано не с поступательным движением чего-либо вперед, а с циклическим движением по кругу. Каждый круг завершается в той же точке, в которой движение было начато. Поэтому с глубокой древности особое внимание привлекали те небесные явления, где прослеживалась цикличность. Стоунхендж видимо, одна из древнейших обсерваторий, сохранившихся до наших дней. Нет сомнения в том, что она использовалась для согласования циклических небесных явлений. В том числе, и для нужд создания адекватного календаря. Фото (Creative Commons license): Nick Fitzsimons
Приближение очередного Нового года хороший повод задуматься о смысле самого этого праздника, о природе самих календарей. Особенности нынешней не очень похожей на зиму зимы заставляют вспомнить сакраментальное «всё врут календари».
На первый взгляд, действительно врут: невозможно утверждать, что даже в обычные годы реальная, а не календарная зима начинается именно 1 декабря, а весна 1 марта. С астрономической точки зрения, смена времен года происходит в моменты весеннего и осеннего равноденствий, а также летнего и зимнего солнцестояний, которые приходятся на 2123 числа начинающих сезоны месяцев. Таким образом, налицо несоответствие в целых три недели!
И вообще, уж больно эти календари странные и неудобные например, нынешний, григорианский . Почему, скажем, в году 365 дней с каким-то непонятным «хвостиком», заставляющим вставлять один раз в четыре года дополнительный день? Почему в месяцах неравное число дней, а в неделях всегда семь дней? Не проще ли было бы округлить все эти значения, дав каждому месяцу равное число дней, а недели сделав, к примеру, десятидневными? Так исторически сложилось? Но мало ли на свете исторически сложившихся глупостей?
Глупостей на свете действительно немало, но с календарями дело обстоит не так просто. Попытки рационально их реформировать предпринимались неоднократно, но тем не менее реформаторы все же приходили к выводу о необходимости оставить все как есть, внося в действующие ныне «неправильные» календари лишь мелкие поправки. В эпоху Великой французской революции, в течение тринадцати лет (с 1792-го по 1805 год) во Франции действовал новый солнечный календарь, в котором все двенадцать месяцев состояли из тридцати дней и делились на декады (десятидневки), а «хвостики» в пять или шесть дней объявлялись общенациональными праздниками. Однако Наполеон все же счел необходимым вернуться к прежнему григорианскому календарю: не только для того, чтобы поскорее стереть из людской памяти революционную эпоху, но и потому, что французы так и не привыкли к новому календарю и в быту постоянно пересчитывали дни на старый манер. По «старому» календарю григорианскому жила и католическая церковь, руководствовавшаяся им при расчете церковных праздников. Он был удобнее купцам и дипломатам в их сношениях с иностранцами. К счастью, большинство проектов подобного рода остаются лишь на бумаге.
Дело в том, что всякие рационально устроенные календари неизбежно окажутся в лучшем случае изящными фикциями, оторванными от нерациональной реальности. Они, посягая почти на двухтысячелетнюю традицию, на прочно укоренившуюся людскую привычку, не могут устранить коренную причину, побуждавшую их к реформам. К сожалению для человеческого разума, создать идеальный «вечный календарь» невозможно в принципе: Земля, будучи частью Солнечной системы, своими ритмами не вписывается в придуманные людьми для собственного удобства системы мер. Ритмы эти все равно оказываются несоизмеримыми: при любой попытке математически сопоставить их друг с другом возникают остатки бесконечные дроби, и эти на первый взгляд крошечные погрешности с течением времени накапливаются в минуты, часы и дни
Названный в честь Метона лунный кратер расположен довольно близко к Северному полюсу. Это одно из самых экстравагантных образований на поверхности нашего естественного спутника: у него нет обычного колцевого вала, и по форме он довольно далек от круга. Фото: U.S. Geological Survey
Ритмов этих несколько: во-первых, Земля вращается вокруг своей оси происходит смена дня и ночи, вместе складывающихся в сутки; во-вторых, Земля обращается вокруг Солнца (в среднем за 365,2422 суток) из-за этого, а также из-за наклона земной оси к плоскости её орбиты (ныне примерно 23,5°) возникает явление времен года: Земля подставляет Солнцу разные свои «бока» то северное, то южное полушария, отчего в них лето сменяет зиму и наоборот; в-третьих, вокруг Земли обращается её спутник Луна (в среднем за 29,53 суток)
Трудность ещё в том, что Солнечная система в целом выглядит как живая. Она словно дышит: все её тела постоянно взаимодействуют то ускоряют, то замедляют свое движение по орбитам, оттого тоже слегка меняющимся.
К счастью, эти ритмы все же поддаются некому усреднению, что и дает возможность создавать календари, но требуют все время проводить астрономические наблюдения и вносить поправки. И этим люди занимались в течение всей своей истории: по крайней мере, есть свидетельства в пользу того, что первые и достаточно точные календарные системы складывались в эпоху мезолита (среднекаменного века). Знания эти люди время от времени утрачивали и обретали заново, пытались их усовершенствовать, учитывая достижения своих предков и соседних народов.
Уже в древности были созданы весьма изощренные календарные системы, в которых учитывались видимые движения «семи планет » Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. При этом в основе таких календарей сначала лежал обычно лунный ритм. Солнечные календари в целом возникали позже и долгое время сосуществовали с календарями лунными. В итоге даже используемый ныне солнечный календарь вобрал в себя черты прежних календарных систем вместе с их достоинствами и недостатками.
Так, например, подразделения солнечного года месяцы и недели явно заимствованы из календаря лунного. Об этом ясно говорит само название «месяц»: начала лунных месяцев издревле определялись по появлению на вечернем небе молодого месяца узкого лунного серпа, который затем постепенно изменялся: сначала увеличивался, превращаясь в полную луну, а потом уменьшался, в итоге на одиндва дня совершенно исчезая, пока наконец снова не появлялся на небе опять в виде месяца. И потому первоначально 7-дневные недели просто отражали последовательную смену четырех фаз луны. Затем названия эти приспособили к солнечному календарю, отчего прервалась их исходная связь с реальными лунными циклами. Другим косвенным признаком такого рода взаимосвязи с древними календарями может служить сохранившееся в некоторых современных языках отождествление дней недели с планетами Солнечной системы. Например, понедельник называют днем Луны Monday по-английски, Montag по-немецки, lundi по-французски.
Рукописный автограф сочинения Кирика Новгородца не сохранился до наших дней. Но его активно переписывали до самого XVII века. Здесь приводится первая страница так называемого Погодинского списка, выполненного в начале XVI века и хранящегося теперь в Российской национальной библиотеке
В русских средневековых источниках неоднократно звучит противопоставление месяцев «небесных» (лунных) с «книжными» (солнечными). Например, 870 лет назад, в 1136 году, дьякон новгородского Антониева монастыря Кирик Новогородец написал «Учение, им же ведати человеку числа всех лет», в котором есть такие строки: «Да будет известно, что в одном году 12 книжных месяцев, а небесных Лун исходит 12, а 13-й Луны проходит 11 дней, и потому на четвертое лето прибудет 13 Луна, а по прошествии 4 [небесных] недель отсчитываются с появлением [молодого] месяца 13 месяцев, наполняющихся от срока до срока, и [ещё] один день». Проходит более двух с половиной веков, и летописец при описании смерти тверского епископа Арсения в 1409 г. снова делает то же противопоставление: к умирающему владыке князь Иван Михайлович пришел, «когда настал месяц март по-книжному в день первый, а по лунному [счету] февраля 15, в пятницу после заутреней».
Таким образом, даже в XV веке привычный ныне солнечный календарь все ещё оставался «книжным»: в повседневной жизни люди продолжали вести счет дней по Луне. И это неудивительно: следить за фазами луны было намного легче, чем за днями солнечного месяца визуально отслеживать длинный солнечный год куда труднее, чем цепочку коротких лунных месяцев. Но перед людьми довольно рано возникла трудная задача: если следовать только лунному календарю, в котором месяц примерно на одиннадцать дней короче месяца солнечного, то достаточно быстро начало нового года уйдет от первоначальной точки из весны в зиму, из зимы в осень и т.д. Словом, чисто лунный календарь не способен быть календарем сельскохозяйственным указателем того, когда следует начинать и заканчивать те или иные полевые работы. В условиях субтропиков и тропиков, где за год собирали по два-три урожая, это было не столь уж насущно, однако в широтах умеренных необходимо было синхронизировать подвижный лунный календарь с календарем солнечным, в котором месяцы распределяются по сезонам (временем года) жестко и однозначно.
Так люди пришли к идее лунно-солнечных календарей, смысл которых состоит в том, чтобы найти такое целое число лунных месяцев, которое как можно точнее сочеталось бы с целым же числом солнечных лет. Иными словами, надо ввести определенное число вставных лунных месяцев, которые были бы полностью составлены из некоторого числа «хвостиков» в 11 (точнее, в 10,875144) дней и тем самым «съели» бы погрешность между величиной лунного и солнечного годов.
Простейший способ согласования календаря солнечного с лунным как раз представлен в процитированном высказывании Кирика Новгородца: за четыре солнечных года проходит 1461 день (365х4 + 1); за четыре лунных года 1446 дней (354х4 + 30). Поэтому если прибавить к вставному лунному месяцу ещё дни «от срока до срока», т.е. в данном случае четырнадцать лунных дней от новолуния до полнолуния, и присоединить к ним ещё один день, то получится как раз 1461 день (1446 + 14 + 1). Недостаток этого 4-летнего цикла состоит в том, что приходится в этом случае постоянно переходить от новолуния к полнолунию и наоборот. Поэтому этот цикл стали удваивать, создавая 8-летний цикл, который однако был нехорош тем, что создавал достаточно большую в два дня погрешность. Стремясь эту погрешность уменьшить, разные народы приходили опытным путем к более сложным системам к 11-летнему и, наконец, к наиболее точному 19-летнему циклу, погрешность которого по сравнению с 19 годами солнечного юлианского календаря составляет всего 1 час 28 минут. Такое соотношение достигается благодаря тому, что в течение 19 солнечных лет к «естественным» 228 лунным месяцам добавляется ещё 7 вставных (12х19 + 7 = 235).
Этот цикл, названный в науке Метоновым (в честь грека Метона, в V веке до н.э. составившего парапегму подвижную таблицу на 19 лунных лет), стал в раннем средневековье основой для расчета христианской пасхи и связанных с ней подвижных «двунадесятых» праздников. Именно поэтому до нас дошло немалое число лунных таблиц, построенных на основе Метонова цикла. Они обычно представляют собой 19 столбцов (лунных кругов), в которых проставлены даты начала лунных месяцев по юлианскому календарю. Эти таблицы не были идеально точными с самого начала (из-за несоответствия реальных лунных месяцев усредненным табличным значениям), и со временем их неточность только возрастала, но в целом они служили хорошим подспорьем для расчета христианских праздников и просто для того, чтобы определить лунный день, если на улице в течение долгого времени непогода и неба просто не видно.
Иван Вельц. «Начало зимы», 1904. Хороший календарь скажет не только, когда день начнет убывать, но и когда зима настанет
Это означает, что новогодие в таком лунно-солнечном календаре было подвижным, но в целом оказывалось привязанным к вполне определенному времени года чаще всего, к весне. При этом такая относительная подвижность нового года позволяла вносить поправки в сельскохозяйственный календарь: времена года определяли не формально, как получается ныне, при твердом солнечном календаре, а в соответствии с климатическими показаниями: зима начиналась, когда снег выпадал и не таял, а весна когда происходило таяние снегов. На Руси с её необъятными просторами это приводило к тому, что в разных её землях новый год порой отмечали в разное время: на севере, в Новгородской земле, его часто начинали на лунный месяц позже, чем на юге, в Киевской земле. Именно поэтому в русских летописях описание одного и того же события часто попадает то в конец, то в начало соседних летописных лет.
Применительно к 2006 году это означает (если взять появления молодого месяца за точку отсчета), что при древнерусском счете новый год в эту холодную затяжную весну, стоило начать бы только 29 марта, а стало быть, и зиму тоже с опозданием только 22 декабря. Не правда ли, это больше соответствует особенностям уходящего года? Стало быть, не все врут календари