Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Что на обед у космонавта

До Марса долетит лишь тот, кто хорошо питается

На вид обед космонавта почти неотличим от обычного обеда в столовой. Только каждое блюда приклено к подносу липучкой. Фото: NASA

Знающие люди утверждают, что с 1961 года, с момента запуска первого космического корабля «Восток», в космосе побывало более 400 человек. И никто из них никогда не питался лучше нынешних обитателей МКС — Джеффри Уильямса, Томаса Райтера и Павла Виноградова. Космонавты должны благодарить за столь удачное меню штат целого научного учреждения, которому приходятся непрерывно хлопотать в своих лабораториях, словно беспокойным мамашам. Это учреждение — отдел продовольственной поддержки и приготовления пищи (Food Processing and Product Support) в составе USA (Объединенного космического альянса).

Первое правило — не готовить для астронавтов ничего крошащегося, иначе им придется гоняться за крошками по всей станции. Первое, но далеко не единственное. За последние два года требования к персоналу здесь значительно ужесточились. «Это и не удивительно, — рассказывает в интервью газете New York Times Викки Клурис (Vickie Kloeris). — Пища стала гораздо более разнообразной. Многие безропотно готовы обходиться во время экспедиции мясом с картошкой, но мы стремимся расширять меню, в том числе включая в него блюда национальных кухонь».

  
Викки Клурис посвятила исследованию технологий приготовления и употребления пищи более двадцати лет. Фото: NASA

Участие в создании нового космического рациона, дебют которого состоится этой осенью, принял знаменитый французский шеф-повар Ален Дюкасс (Alain Ducasse), чьи кулинарные успехи неоднократно отмечались мишленовскими звездами. Правда, экипаж космического корабля многоразового использования «Атлантис», несмотря на все задержки со стартом, блюд французской кухни пока не получит. Однако среди грузов в отсеке шаттла, когда он, наконец, доберется до орбиты, кроме строительных материалов, предназначенных для расширения космической станции, астронавты обнаружат запас киви, апельсинов и нектаринов, которые смогут заедать кукурузными лепёшками тортильи, если, конечно, не все их съели. Тортильи в космосе особенно полезны, потому позволяют превратить в бутерброд всё что угодно. К тому же они не крошатся и хранятся много лучше, чем хлеб. Свежая тортилья и хрустящее яблоко значат для человека, проведшего полгода в космосе, значительно больше, чем мы можем себе представить.

Для того, чтобы поднять настроение космонавту, приходится прибегать к разнообразным уловкам — их специально придумывают в группах психологической поддержки. Использование большого количества ароматизаторов и специй — только одна из них, но очень важная. В космосе обоняние притупляется, так как в условиях невесомости жидкость из нижней части туловища перемещаются в верхнюю, из-за чего происходит закупорка носовых проходов. Кроме того, в отфильтрованном и рециркулированном воздухе с запахами происходят странные вещи, а консервные банки и пластиковые пакеты, из которых приходится есть, сильно ограничивают возможность насладиться запахом горячей пищи. Несколько месяцев на орбите — и бутылка соуса «Табаско» или зубок свежего чеснока покажутся пределом мечтаний.

Участник двенадцатой экспедиции на МКС полковник Уильямс Макартур-младший любит поговорить о своем любимом блюде космической кухни — обезвоженном коктейле из креветок. Готовится оно так: в пластиковый пакет с креветками среднего размера и соусом впрыскивают немного воды, после этого содержимое тщательно перемешивают. Впрочем, сам полковник предпочитает делать это не слишком тщательно и, к тому же, добавить туда немного хрена.

Члены пятой экспедиции на МКС Сергей Трешев (слева) и Пегги Уитсон (справа) во время обеда в служебном отсеке «Звезда». Даже приготовление бутерброда в таких условиях требует специальной сноровки. Фото: NASA

Соль и перец тоже окажутся весьма кстати, но только в жидком виде. Крупинки соли и перца в условиях невесомости будут забиваться во все отверстия — в оборудование, в глаза и носы астронавтов. Самые обычные продукты могут создать совершенно неожиданные проблемы. Оказалось, что в условиях невесомости, свежие помидоры, так любимые нашими соотечественниками, нужно сперва аккуратно разрезать, а уже потом кусать. Если в воздух попадет немного сока, его до последней капли придется найти и собрать.

В космосе даже американцам приходится отказываться от привычки есть в одиночку — астронавты почти всегда едят вместе. Конечно, члены экипажа МКС не сидят за столом, а парят вокруг него в воздухе. Чтобы оставаться на одном месте, они используют специальные скобы для ног, а бутылки с кетчупом и столовые приборы закрепляют на столе ремешками на липучке. Хорошо воспитанные люди могут пользуются не только ложкой, но даже ножом и вилкой, только пища должна быть при этом достаточно липкой.

  
Ален Дюкасс предположил, что на орбите можно есть пищу, приготовленную из сине-зеленых водорослей. В будущем их легко будет научиться прямо тут и выращивать. Фото: ADF – Alain Ducasse Formation

На орбите применяются две системами разогрева пищи — наша и американская. В американской системе еда разогревается в пластиковых пакетах горячей водой. В нашей — консервные банки устанавливаются в специальные ячейки в стенках печки. Но едят все вместе. Многие американцы — да тот же полковник Макартур — познакомились с русской кухней именно на МКС и теперь уже на земле с удовольствие едят баранину, тушеную по-русски. А узнав, что в России принято есть суп в каждый обед, американцы включили в общие запасы продуктов больше супов.

Прибытие очередного шаттла — для астронавтов всегда праздник. В том числе и потому, что каждый раз там припасен какой-то сюрприз. Корабль «Дискавери», посетивший МКС в начале июля, доставил туда блюда, приготовленные Эмерилом Лагассом, шеф-поваром из Нового Орлеана, звездой кулинарного телеканала FoodNetwork. Представители NASA связались с поваром полтора года назад и попросили его пообщаться с астронавтами для повышения их морального тонуса. Команда Лагасса во главе с исполнительным продюсером Карен Кац предложила альтернативный план, заключавшийся в том, чтобы внести разнообразие в меню астронавтов.

Лагасс разработал пять рецептов, на основе которых повара NASA приготовили пакеты с сублимированной пищей каждый размером с колоду игральных карт. Это довольно трудоемкий процесс. Яблочный пудинг должен быть без корочки (проблема крошек!), а при приготовлении хлебного пудинга вместо настоящего рома приходится использовать ромовую эссенцию, потому что алкоголь в космосе запрещен.

  
Геннадий Падалка, коммандир девятой экспедиции, выбирает фрукт или овощ себе на завтрак. Фото: NASA

Тем не менее члены тринадцатой космической экспедиции — русский Виноградов, немец Райтер и американец Уильямс — во время сеанса связи со станцией отведали приготовленных по рецептам Лагасса лакомств, и сразу же сказали повару, что о них думают. Все это будет показано в программе «Emeril Live» 7 октября. Наверное, можно раскрыть небольшой секрет: наивысшую оценку астронавтов получили картофельное пюре с беконом и джамбалайя — креольское блюдо из риса с ветчиной, креветками и помидорами. Вряд ли Лагасс теперь всегда будет готовить для космонавтов, но его зеленые бобы с чесноком, видимо, надолго войдут в меню будущих экипажей: повар придумал способ приготовления, при котором структура бобов не разрушается и она остаются достаточно твердыми.

Новоорлеанская джамбалайя — это, конечно, нечто принципиально отличающееся от алюминиевых тюбиков с яблочным соусом, знакомых нам с детства по книжке «Незнайка на Луне». Но Николай Носов ничего не придумывал — такое действительно было во времена первых пилотируемых полетов. Уже во времена американских «Аполлонов» и наших «Союзов» меню стало заметно разнообразнее. Технология приготовления обезвоженных продуктов, влагосодержание которых восстанавливалось потом с помощью горячей воды, была принципиальным инженерным достижением. Тем не менее рационом экипажей первых американских шаттлов никто специально не занимался, он включал в себя продукты, которые можно было купить в магазине. Просто их определенным образом готовили и подвергали сублимационной сушке.

Но к концу 1990-х годов стало ясно, что на новой космической станции не будет ни морозильных камер, ни холодильников. И тогда в недрах USA NASA в Хьюстоне было создано специальное подразделение, проводившее разработку собственных продуктов питания.

  
Члены восьмой экспедиции на МКС Майкл Фоэл, полковник Уильям Макартур-младший и Валерий Токарев могли попробовать свои будущие обеды, еще находясь на земле. Фото: NASA

На кухне Викки Клурис было создано более шестидесяти «космических» блюд. Она особенно гордится некоторыми теплыми десертами, например, кобблерами и шоколадным пудингом. Астронавты, отправляющиеся в полет на 10–15 дней, могут довольствоваться печеньем и конфетами, купленными в магазине. Но тем, кто проводит на орбите полгода и больше, требуется нечто особенное на десерт.

Сейчас ученые из Хьюстона решают вопрос о том, как приготовить и упаковать пищу для планируемых экспедиций на Марс. Срок годности продуктов должен составлять пять лет, потому что они будут запущены в космос раньше, чем те, кому они предназначаются. Полгода уйдет на то, чтобы доставить пищу до места назначения, еще шесть месяцев — на перелет астронавтов и еще шесть — на их возвращение. Кроме того, необходимо предусмотреть дополнительный запас времени в связи с погодными условиями и техническими проблемами. Одна из главных среди последних — это проблема «активности воды», которая может привести к увеличению количества бактерий. А бактерии в космосе ни к чему.

(Статья подготовлена по материалам газеты The New York Times и официального сайта NASA.)

Читайте также в журнале «Вокруг света»:

 

Сергей Шульженко, 06.09.2006

 

Новости партнёров