Кристаллы обыкновенной поваренной соли
Если потрясти возле уха теннисным мячиком, иногда слышен шорох, словно там перекатываются крупинки песка. Объясняют это часто тем, что от ударов ракеткой кусочки резины внутри мяча отслаиваются, они-то и превращают мяч в погремушку. На самом деле это не так, этот звук — неизбежное следствие технологии производства. Теннисный мяч накачивают не извне, как футбольный, а, так сказать, изнутри. Перед тем как сплавить две его резиновые половинки, между ними закладывают таблетку, состоящую из нитрита натрия и нашатыря.
Нитрит натрия хорошо знаком всем, кто ест копченую колбасу. Он придает серому от природы фаршу аппетитный розовый цвет и специфический вкус. На колбасной упаковке обозначается как «фиксатор окраски» E250. Нашатырь — это соль, разлагающаяся в воде с получением аммиака, отчего водный раствор этого газа называют нашатырным спиртом. Так вот, при нагревании два этих вещества вступают в реакцию с образованием азота, паров воды и поваренной соли. Азот и водяной пар распирают мячик изнутри. А шорох внутри мяча мы слышим, когда кристаллики соли получаются сравнительно крупными. Надо заметить, что не все современные мячи производятся таким способом, поэтому шуршит не каждый мяч.
Другие вопросы
- Как питательные вещества всасываются в кровь?
- Где и когда был в первый раз приготовлен шоколад?
- Почему вода тушит огонь?
- Могут ли аквариумные рыбки жить в пруду?
- Когда стали носить солнцезащитные очки?
- Что такое плесень?
- Что символизирует свастика?
- Вредно ли хрустеть пальцами?
- Почему не застегивают нижнюю пуговицу пиджака?
- Что за охота без стрельбы?