«Воздух — пастбище жизни и величайший властитель всего и во всем», — писал Гиппократ в одном из своих трудов. Археологические изыскания доказывают, что так называемые аэрарии — специальные площадки для принятия воздушных ванн в местах, где воздух обладал целебными свойствами, были изобретены еще в античные времена. Современники также могут подтвердить, что особенно комфортно человек чувствует себя, находясь в горах, в сосновом лесу, около моря, водопада и даже у фонтана, где снимается усталость и ощущается прилив бодрости. Не так давно ученые установили, что подобные явления возникают тогда, когда в воздухе достигается высокая концентрация отрицательно заряженных ионов — анионов.
В природных условиях они образуются во время грозы или когда сталкиваются молекулы воды, например в потоке, в результате чего положительные и отрицательные атомы разделяются. Распыление мельчайших отрицательно заряженных капелек делает воздух также отрицательно заряженным. При вдыхании анионов в достаточных количествах они, растворяясь в крови, способствуют клеточному обмену веществ, помогают восстанавливать силы, повышая физическую и умственную активность.
В условиях современного мегаполиса практически все, что окружает человека: городской смог, выхлоп автотранспорта, табачный дым, работающие мониторы, высокочастотное электромагнитное поле, а также частицы домашней пыли и аэрозолей, — является источником губительных для его организма положительных ионов. А их избыток становится причиной гормональных нарушений, возникновения депрессии и синдрома хронической усталости.
Поэтому с каждым годом, с каждым новым «приступом» цивилизации возрастает и потребность в анионах, которые сегодня вполне можно «создать» в домашних условиях. Генераторы анионов, используемые в последних поколениях кондиционеров, мгновенно наполняют воздух мельчайшими отрицательно заряженными частицами, делая его свежим и чистым.
Другие вопросы
- Почему солнечные лучи веером расходятся из-под облаков?
- Где находится крупнейший каньон Европы?
- Почему хирурги обрабатывают руки 70 %-ным спиртом, а не 96 %-ным?
- Откуда известно, что пластик разлагается 500 лет?
- Есть ли полезные вирусы?
- Почему витамины А, С, Е обозначают буквами, а В1, В6, В12 – еще и цифрами?
- Где обитают европейские обезьяны?
- Зачем перед уколом из шприца изливают немного жидкости?
- Как долго живет черная дыра?
- Плавают ли рыбы задом?