Какую посуду выбрать?

21.05.2007

Всем известно, что туристический котелок, как правило, бывает округлой формы. Такая конструкция оптимальна для приготовления пищи на костре. Классический чугунок для русской печки также оптимизирован для случая, когда дрова лежат вокруг и пламя со всех сторон согревает готовящуюся пищу.

Переход к закрытым источникам тепла существенно изменил конструкцию кастрюль и сковородок, сделав самым важным элементом их дно. С одной стороны, оно должно хорошо проводить тепло, с другой — обеспечивать его поступление максимально равномерно.

Причем как на обычной печке — с чугунной плитой, так и на электрической — с металлическими конфорками пища подгорает именно там, где сковорода и плита теснее всего соприкасаются друг с другом. На газовой плите существует та же проблема рассечения пламени, и вскипятить в тонкой алюминиевой кастрюле молоко так, чтобы оно не подгорело, непросто. Именно по этой причине толстодонная посуда куда более практична и удобна.

Нагревательные элементы плит со стеклокерамической поверхностью в прямом смысле слова раскалены докрасна, и большая часть тепла к готовящимся продуктам поступает в виде инфракрасного излучения, проходящего через стеклокерамику, почти не задерживаясь. Но тем не менее температура на поверхности будет немалой, именно поэтому использовать на таких плитах посуду с алюминиевым дном не рекомендуется, поскольку она при соприкосновении с нагретой стеклокерамической конфоркой просто плавится.

В этом случае плоское и хорошо поглощающее тепловые лучи дно должно максимально плотно прилегать к гладкой конфорке, иначе излишние тепловые и локальные механические нагрузки могут вызвать растрескивание стеклокерамической поверхности. Особый класс составляют индукционные печи, нагревающие посуду с помощью переменного магнитного поля.

Тут уж точно нужно специальное многослойное дно с ферромагнитной вставкой, иначе супа и поджарки не дождешься. С посудой для СВЧ-печей, где электромагнитное излучение поглощается прямо в пище, дело обстоит иначе. В этом случае металлические емкости неприемлемы, зато вполне подойдут, например, изготовленные из термостойкого стекла, глины, керамики, фарфора (но только без золотых или серебряных элементов росписи), а также из хорошего пластика и даже бумаги.

 
Дно идеальной посуды для всех типов газовых и электрических плит (включая индукционные) — это пятислойный «сэндвич»:
(1), (5) — снаружи прочная, красивая и легко очищаемая нержавеющая сталь;
(2), (4) — алюминиевый сплав, передающий тепло;
(3) — в середине дна слой чистого алюминия, быстро распределяющего тепло.

В индукционных плитах корпус посуды является короткозамкнутой вторичной обмоткой высокочастотного трансформатора, и возникающие в дне кастрюли токи ее и нагревают.
(1) — тепло;
(2)  — магнитное поле;
(3)  — керамическая поверхность плиты;
(4)  — элетрообмотка;
(5)  — ферромагнитный сердечник

Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 7406


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!