За что фотографы любят Дзержинского?

20.01.2007

На харьковском заводе «Трудовой коммуны имени Ф.Э.Дзержинского» в 1934 году началось массовое производство компактных фотоаппаратов, получивших название «ФЭД». Эта аббревиатура — не что иное, как Феликс Эдмундович Дзержинский. Фотоаппарат заряжался 35-миллиметровой пленкой на 36 кадров и был удачной версией «Лейки» немецкой фирмы «Карл Лейкнитц».

На первых порах наружные детали аппаратов никелировали, а корпус обтягивали окрашенным целлулоидом (впоследствии он покрывался прессованным под шагрень каучуком). Эта модель в разных модификациях производилась до 1955 года. К 1941-му было выпущено 160 650 таких фотоаппаратов. Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Бердск и производство было переориентировано на выпуск военной продукции. Возобновление выпуска фотоаппаратов «ФЭД» произошло в Харькове в 1948 году, и в этом же году было произведено 1 316 штук, а всего до 1955-го было выпущено 476 847 экземпляров.

Интересно, что в эпоху спецпривилегий энное количество фотоаппаратов выпускалось с гравировками типа «ФЭД НКВД», «ФЭД НКАП» (Народный Комиссариат авиационной промышленности). 

Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 9044


Другие вопросы

Задайте вопрос
X
Числа с изображения: Не видите код? У вас не отображаются капртинки!