Празднику Всех Влюбленных уже более 18 веков. В Древнем Риме он, будучи посвященным Юноне — покровительнице брака, приходился на 14 февраля. С самого утра в городе царило веселье, а целью этого праздника были поиски суженых.
Но около 269 года, во времена правления римского императора Клавдия II, массовые бракосочетания были запрещены, так как для захватнических походов требовалось много воинов. Женатые же мужчины, несущие ответственность за семью, просто не могли всецело посвятить себя ратному делу. Но разве такие запреты могут погасить чувства любящих? Понимая это, епископ Валентин стал тайно совершать обряды венчания. Но все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. Поэтому после первого же доноса епископ был брошен в тюрьму, а затем по личному приказу тирана императора казнен 14 февраля 270 года.
В 496 году Римский Папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. С тех пор все влюбленные стали считать его своим покровителем. Есть поверье, что свадьбы, назначенные на этот день, — залог вечной чистой любви. Также в этот день принято дарить друг другу «валентинки» — открытки в виде сердечек. Они могут быть как подписанными, так и анонимными, тогда по тексту адресат должен сам догадаться, кто отправитель.
Другие вопросы
- Почему, когда человек мерзнет, его нос краснеет, а пальцы синеют?
- Откуда взялись сверхмассивные черные дыры в центре галактик?
- К чему ведет нарушение правил?
- Почему осенью листья желтеют и опадают даже там, где не бывает снега?
- Какое давление крови создает сердце при сокращении?
- Почему у собак холодный и мокрый нос?
- Растет ли масса Земли от поглощаемого солнечного света?
- Откуда в кипящей воде пузыри?
- Что такое косая сажень?
- Почему зимой солнце светит, но не греет?