№ 1 2002 года

№ 1 2002 года

Слово редактора

Дорогие читатели!

В России никогда еще не было настоящего «толстого» журнала, целиком посвященного фантастике, и мы вступаем, таким образом, на непроторенную дорогу. Но мечтаем мы о таком журнале с незапамятных времен, с самого начала 60-х, так что основные параметры его опредлились еще в те давние времена, и нам остается только реализовать старые замыслы.

Это должен быть журнал, в котором регулярно печатаются новинки фантастики (в первую очередь — отечественной). Причем фантастика понимается здесь очень широко: любое литературное произведение, использующее в качестве сюжетообразующего художественного приема элементы необычайного, невероятного, невозможного. Весь спектр — от Жюля Верна до Гоголя, от Станислава Лема до Булгакова, от Уэллса до Евгения Шварца.

Это должен быть журнал с сильным отделом публицистики и литературоведения. Новейшие социальные, философские, естественнонаучные идеи — прежде всего фантастические, неожиданные, поражающие воображение и наводящие на размышления, — должны находить место на наших страницах. И текущие литературные процессы будут здесь освещаться тщательно и скрупулезно — ведь помимо всего прочего журнал должен взять на себя роль некоего ориентира для читателя, серьезно интересующегося вопросом «что есть хорошо и что плохо в отечественной фантастике».

Один опытный журналист сказал когда-то, что лицо журнала определяется не художественным его разделом, а разделом критики и публицистики. Мы не готовы заходить так далеко, потому что понимаем, что главный наш читатель, Читатель-Подписчик, будет искать на наших страницах прежде всего увлекательное чтение, и здесь кроется большая для нас опасность — опасность излишней коммерциализации; потери художественного потенциала; потери лица, если угодно. Мы сознаем эту опасность и сделаем попытку пройти без существенных потерь между Сциллой безудержной коммерциализации и Харибдой сухой и чрезмерной академичности. Мы приложим все усилия к тому, чтобы журнал наш состоялся, пусть не как журнал-для-всех, но во всяком случае, как жур-нал-для-многих, и очень надеемся на то, что вы, читатели, нам поможете.

Борис Стругацкий

Содержание номера

Истории, образы, фантазии

  • Александр Тюрин. Псы-витязи. Повесть
  • Александр Щёголев. Легкий бред в формате дзен. Повесть
  • Сергей Синякин. Кавказский пленник. Повесть
  • Андрей Хуснутдинов. Карамазовы казармы. Рассказ
  • Кир Булычев. Крокодил на дворе. Пьеса

Личности, идеи, мысли

  • Сергей Переслегин. Синдром Гэндальфа-Сикорски: проклятье власти в контексте истории
  • Гарри Гаррисон: Фантаст стреляет дробью. Беседа, записанная Андреем Измайловым
  • Александр Мазин. Насущные проблемы автора коммерческой литературы