№ 2 2005 года

№ 2 2005 года

Когда человеку страшно, когда неотвратимо грядут катаклизмы, бедствия, террор, геноцид — человек убегает. Он убегает в лес, пустыню, другой город, другую страну, на другую планету.

И бегство это называется либо эмиграция, либо эвакуация.

В чем разница между этими словами?

Я так понимаю, что решение об эмиграции человек принимает сам, а вот эвакуация — это нечто, предписанное либо властями, либо какими-то другими людьми. Назовем их эвакуаторами. Это они решают — можно ли жить дальше в данной местности или же следует «валить», как выражаются нынче.

Я потому говорю о них, что журнал наш открывается романом Дмитрия Быкова, который так и называется — «Эвакуатор».

Я сам был в эвакуации. Сейчас уже редко кто может этим похвастать. Через пару месяцев после начала Великой Отечественной войны наша семья военного летчика-инструктора была эвакуирована из города Николаева вместе со всем лётным училищем под Самару (тогда город Куйбышев), в местечко Безенчук.

Решение об этой эвакуации принимали военные, а эвакуатором был мой родной отец, который и вывез меня с мамой на самолете. Никаких сомнений в правильности его решения у меня не возникало в силу моей исключительной малости (мне не исполнилось и восьми месяцев). Но в иных условиях я бы, наверное, задумался — а нужно ли бежать в другое место и настолько ли в родном доме стало опасно и мерзко?

Когда война, это более или менее ясно. Но когда войны нет?

Этот вопрос о добровольной эвакуации из родного дома, которую называют эмиграцией, решался и решается многими. И раньше, и сейчас находятся эвакуаторы, которым кажется, что сделать уже ничего нельзя и самое правильное — бежать. Насколько верны их доводы и расчеты, движет ли ими страх за себя и семью или стремление к более сытой и безопасной жизни, в этом разобраться непросто. Однако, мне кажется, что решение это нельзя навязывать. Нельзя быть эвакуатором других людей по собственной воле, человек должен иметь право выбора.

У страха глаза велики, как известно.

Мы еще поживем здесь, мне думается, сделаем что-нибудь и на этой земле, где жили и умирали наши предки, родим детей и посадим дерево, не будем поддаваться панике, потому что по большому счету нас нигде не ждут. Это нужно понимать четко. И других планет для нас не будет, это я вам говорю по секрету как любителям фантастики. Что совершенно не значит, будто Дмитрий Быков написал «неправильный» роман.

Дежурный по номеру: Александр Житинский

Содержание номера

Истории, образы, фантазии

  • Дмитрий Быков. Эвакуатор. Роман
  • Дмитрий Самохин. «Серенада антенных полей». Рассказ
  • Татьяна Алферова. Инвалиды любви. Рассказ
  • Дмитрий Попов. Тут и сказочке анимэ. Рассказ
  • Владимир Бычков. Фантомат. Рассказ
  • Ирина Андронати, Андрей Лазарчук. Ведьма с проспекта большевиков. Киносценарий
  • Владимир Жуков. Грушевая аллея. Рассказ

Личности, идеи, мысли

  • Андрей Лазарчук. «История очень странная наука…»
  • Михаил Нехорошев. Служебное соответствие
  • Владимир Цаплин. Свобода не работать