Космонавтика: "В наше интересное время"

Космонавтика: "В наше интересное время"

Отрывок:

Причиной застоя и упадка в развитии межпланетной космонавтики считается потеря цели. И это действительно так. Космонавтика является избыточным видом деятельности человека, а потому нуждается в постоянном обосновании. Основоположники теоретической космонавтики пугали читателей и оппонентов грядущим перенаселением или глобальной катастрофой, которая уничтожит цивилизацию. В качестве нового дома они рассматривали Венеру (плотная атмосфера, молодой горячий мир) и Марс (очень похож на Землю, имеется сеть «каналов», древний холодный мир). Поскольку европейские ученые полагали, что Марс намного старше Земли, то ожидалось, что он населен — возможно, существами, более развитыми, чем люди. Основоположники космонавтики и популяризаторы их проектов надеялись, что со временем земляне вступят в контакт с марсианами и произойдет взаимное обогащение двух культур.

Под символом красной планеты трудились три поколения ракетчиков, бросивших вызов земному притяжению и космической пустоте. Даже Луна рассматривалась только как промежуточная остановка на пути к Марсу, площадка для обкатки технологий, которые позволят с успехом высадиться на его поверхность. Хотя астрономы все больше говорили и писали о том, что на Марсе, скорее всего, нет ни атмосферы, ни воды, до конца 1960-х годов еще оставалась надежда на то, что в этом мире существует флора, а условия обитания позволят обойтись без громоздких скафандров и тамбуров.

Но Марс обманул. Марс оказался пустышкой. Надежды человечества обрести в обозримом будущем братьев по разуму или запасной дом не оправдались. Большая и красивая цель исчезла, словно ее никогда и не было. С этого момента космонавтика только теряла очки и поклонников, шаг за шагом превращаясь из сферы деятельности будущего в пристройку военно-промышленного комплекса.

Многие полагают, будто бы космонавтику убила революция в сфере информационных технологий. Дескать, виртуальные миры, спрятанные внутри компьютеров и Интернета, пожирают энергию миллионов людей, которая при ином стечении обстоятельств была бы направлена на экспансию к другим планетам и звездам.  Это заблуждение  — информационная революция спасла космонавтику. Появление компактных вычислительных и управляющих машин, легких и емких носителей информации, устойчивых портативных средств связи и развитого программного обеспечения к ним позволило создавать космические аппараты совершенно нового поколения и совершенно новых возможностей. Если в 1960-е к другим планетам уходили ненадежные и громоздкие фототелевизионные комбайны, передающие изображения низкого качества, в которых мог разобраться только специалист, то к середине 1990-х из космоса стали поступать изображения настолько яркие и информационно насыщенные, что хоть постер делай и на стенку вешай. Мы по-новому увидели Марс и разноцветные спутники Юпитера, мы увидели астероиды и кометы. В начале XXI века на красную планету высадились юркие американские марсоходы, а на Титан — европейский спускаемый аппарат «Гюйгенс». И марсоходы, и спускаемый аппарат продемонстрировали удивительную живучесть, намного перекрыв расчетный срок эксплуатации. А это означает, что за последние двадцать лет значительно выросла культура производства, и за те же деньги и с меньшими затратами сил человечество может выпускать и отправлять в космос намного более совершенные исследовательские системы. Совершенствуются и астрономические методы — обрабатывая архивы многолетних наблюдений, компьютеры легко находят объекты, на поиск которых у человека уходили десятки лет напряженного труда. И открытия не заставили себя ждать — Солнечная система оказалось куда более необычно устроенной, чем принято было считать.

 
# Вопрос-Ответ