Все как в жизни! (О фантастике в фантастике...)

Все как в жизни! (О фантастике в фантастике...)

Отрывок:

«Все-таки, это удивительные люди — фэны. Люди, которые не мыслят жизни без фантастики».

«Как мы прекрасно знаем из статистических исследований, добрая половина читателей вообще не переносит фантастику на дух».

Оба высказывания — из одной статьи журнала «Фантакрим-Мега» за 1991 год, первое принадлежит редакции, второе — Б. Н. Стругацкому. Они отражают полярные точки зрения читателей на научно-фантастическую литературу (НФЛ), между которыми довольно широкий спектр мнений. Так оно в жизни и есть... А в фантастике? Что думают о НФЛ герои фантастических произведений?! Как они к ней относятся?

В большинстве фантастических произведений их герои (и антигерои) даже и не задумываются о НФ: ведь они «живут» (должны «жить») в «реальности», созданной писателем, и лишний раз подчеркивать, что мир этот придуман, совсем ни к чему.

Но вот если среди «действующих лиц» имеются писатели-фантасты или любители (не любители) фантастики, то не высказать своих мыслей о НФ те, естественно, никак не могут! Иногда это просто краткое упоминание, как в романе П. Андерсона «Три сердца и три льва»: Хольгер Карлсен «никогда не был большим любителем беллетристики, не читал научную фантастику...» Чаще — целые «воспоминания и размышления», Относящиеся в основном к нашему времени (или недавнему прошлому); но попадаются и «мнения из будущего» — фантасты надеются, что будущее у этого ремесла есть!

 
# Вопрос-Ответ