Провинция Россия

Провинция Россия

Отрывок:

Никогда по собственной воле не брошу курить. Что бы ни говорили, а сигарета — райское наслаждение. Единственный повод не работать. И ни один начальник не придерется. Другое дело, если придерется... Тогда не повезло с начальником. У меня пятьдесят на пятьдесят: иногда Ми Вэй забегает в курилку с выпученными глазами и что есть сил машет руками, возмущаясь, почему я не на рабочем месте, но зачастую перекур у меня длится около десяти минут. Больше не решаюсь. Ведь так можно и под расстрел попасть.

Курилка в моем цеху располагается на втором этаже. Маленькая комнатушка, где ничего, кроме лавочки, мусорника да окна нет.

Дверь в курилке отсутствует, потому я заблаговременно услышал мягкие, быстрые шаги. Вскоре мимо, словно ураган, пронесся Ми Вэй. Но уже через несколько секунд его раскосая физиономия с фингалом под правым глазом заглянула в курилку. Опять встретил китайцененавистников? Что-то в последнее время ему не везет — что ни месяц, то фингал.  Ми Вэй что-то прочирикал на своем китайском. Я почел за благо кивнуть, а в следующую секунду услышал его удаляющиеся шаги.

Я вообще плохо понимаю китайский. Напрочь не разбираюсь в его диалектах. Но а начальника не понимаю втройне. Он всегда говорит так быстро, что я абсолютно ничего не могу разобрать и предпочитаю кивать и отвечать либо «да», либо «конечно». Троих на прошлой неделе за «нет» расстреляли, да и сегодня по заводу уже говорят о двух «нетовцах».

Вообще с начальником мне повезло. Он редко на меня кричит (только по крику я понимаю, что сделал что-то не так), к себе вызывает редко. И в цеху сталкиваюсь я с ним крайне редко, он основную часть рабочего времени просиживает в кабинете. Когда же у меня заканчивается работа, а навстречу торпедой летит Ми Вэй, то делаю умное выражение лица и принимаюсь за любую другую. Если я, например, прохожу мимо котла (а работаю я на котельной завода), то сразу же начинаю демонтировать какой-либо прибор, проверять его. В общем, начинаю делать любую работу. И не важно, входит ли это в мои обязанности.

Ми Вэй, когда проходит и видит меня, в белой рубашке, усердно демонтирующим какой-нибудь газоанализатор, всегда с довольным лицом кивает и идет дальше искать желающих свинца.

А вот моему соседу по лестничной клетке, Илье, не повезло с начальником. Начиная с имени (я под дулом автомата не смогу его правильно произнести) и заканчивая тем, что Илья ежедневно приходит выжатый как лимон. Минимум пять из шести рабочих дней он к тому же обязательно часа на три задерживается. Раз начальство приказывает, как не задержаться?

Но Илья не жалуется. А я так тем более. Илья-то до того, как стать слесарем, был крутым продюсером и жену себе выбрал соответствующую. Приходится мне удовлетворять ее, раз муж приходит уставший.

Вообще, все стало намного лучше после того, как Российская Федерация перестала существовать как страна.

Как позже выяснилось, разведка заблаговременно донесла, что Китай готовит нападение на Россию. Естественно, все власть имущие, имеющие связи в правительстве, мигом скрылись за границей. Простой же народ жил как ни в чем не бывало. А в одно прекрасное утро сообщили, что Китай объявил войну и всем лицам призывного возраста следует обратиться в ближайший военкомат. Я тогда был с бодуна (ах, это сладкое слово!) и никуда не пошел.

Китайцы, захватив Россию, долго шутили, что штурмовали большую песочницу с тремя детьми.

 
# Вопрос-Ответ