Козни чёрного колдуна

Козни чёрного колдуна

Отрывок:


Стадо шло, поднимая пыль. Когда оно проходило, пыль ещё долго висела клубами в воздухе, медленно опускаясь на землю. Весь день сильно пекло солнце. Янек, старший пастух, поднял руку, стирая со лба выступившие капли пота. Потом он снял с пояса флягу с водой и сделал короткий глоток. Воды оставалось немного, на самом дне.
«Скорей бы добраться до места, — подумал Янек, — хотя теперь уж недалеко».
Где-то позади громко залаял пёс, загоняя в стадо отбившуюся овцу. Старший пастух повернул голову, но Репей — опытная собака — уже справился сам. Ситуация явно не требовала вмешательства, и Янек кивнул одобрительно. Репея он уважал. Ни у кого из окрестных пастухов не было такой хорошей собаки.
Дорога сделала крутой поворот и стала взбираться в гору.
— Бу-у, — недовольно проворчал Вожак, ему не хотелось подниматься наверх.
— Неужели нам нужно обязательно лезть туда? — недовольно мемекнули овцы.
— Обязательно! — тявкнули собаки и на всякий случай слегка зарычали.
Вожак раздражённо качнул курдюком. Курдюк был большим, как и положено столь важному барану.
Репей рявкнул погромче. Он явно не собирался зря тратить время. Хозяйская воля понятна, и о чём-то ином не может быть и речи. Другие собаки присоединили свои голоса к Репею. Вожак знал, что ссориться с псами не стоит. Однажды, в неразумной юности, он попробовал: нагнул навстречу нахалу голову и попытался бодаться. Но тут произошло непредвиденное: Репей, молодой ещё тогда пёс, вдруг прыгнул вперёд и укусил его за нос.
Сделалось страшно больно, и весь боевой задор куда-то пропал. Молодой барашек попятился и скрылся в стаде. Репей тут же утратил к нему интерес и двинулся дальше, осматривая отару. Бунт был подавлен в зародыше, а больше собаку ничто не интересовало.
Сейчас тоже придётся уступить, понял Вожак. Он придал морде сосредоточенное выражение, задумчиво оглядел склон и зашагал в гору. Нет, не из-за собак, просто потому, что сам принял такое решение. Минуту спустя он уже действительно в это поверил.
Теперь всё стадо поняло, куда надлежит идти. Оно решительно двинулось следом за Вожаком. На верхушке горы дорога сужалась, и отара растянулась по ней, словно большой белый пушистый хвост.
Стало чуть попрохладней, на небе появились лёгкие облачка. Стадо вышло на большой луг, посреди которого находилось крупное прозрачное озеро. Монолитное, до этого момента, движение тут же разбилось на множество ручейков: стадо не спеша разбредалось, сохраняя, впрочем, некоторую компактность. Никому из овец и баранов не хотелось слишком отдаляться от остальных.
Долгое время на лугу слышался только хруст перемалываемой зубами травы, да ещё изредка блеяла какая-нибудь овца.
— Пора и нам перекусить, — предложил своим помощникам Янек.
Пастухи развьючили ослов, доставая из мешков нехитрую снедь. Молодой Томас быстро нарубил дров в ближайшей роще, и вскоре на краю луга горел костёр.
— Удачные нынче деньки, — произнёс Янек, потягивая сладкий чай, — шерсть дорожает, только знай, выгуливай их да стриги.
Томас и второй помощник, щербатый Матюш, одобрительно закивали. Пастухи состояли в доле с хозяином, и подобные речи были им по сердцу.
— Да, хозяин наш — голова, — восхищенно воскликнул Томас, — я раньше и поверить не мог, что можно так легко делать бизнес.
— И заметьте, — наставительно добавил Янек, — своих никогда не обижает. Крепко держитесь за него, ребятки. Где ещё найдёшь подобных хозяев. В общем, с ним мы не пропадём.
Он замолчал, прислушиваясь. Вскоре и остальные различили стук копыт. На луг выскочила лошадь. Сидящий на ней всадник был облачён в тёмную широкую бурку, свисавшую с его плеч на круп лошади. На голову его была надета остроконечная шапка, слегка прикрывавшая изборождённый морщинами лоб. На левой щеке можно было разглядеть небольшой шрам. Пронзительно глядели голубые глаза.
— Опять он! — раздражённо воскликнул Матюш.
Янек демонстративно сплюнул. «В третий раз за месяц», — подумал он.
Быстро осмотрев луг, всадник остановил коня неподалёку от стада.
— Сейчас будет речь читать, — пробормотал Матюш. — Достал уже.
Какое-то время прибывший просто смотрел на отару, потом, подняв руку, заговорил, обращаясь непосредственно к стаду.
 
# Вопрос-Ответ