Дежурный по номеру - Николай Романецкий

Дежурный по номеру - Николай Романецкий

На носу 2012-й год.
Говорят, вместе с ним неизбежно грядет Апокалипсис. Не то расколют поверхность родной планеты гигантские тектонические разломы, не то Земля столкнется с астероидом, не то взбунтовавшееся Солнце сожжет в нашем мире все живое…
А потому самое время искать пути к спасению.
Может быть, землянам помогут неведомые сверхсущества, как в рассказе Ирины Скидневской «Полковник Крошин к контакту готов»?
Или мир спасут бомжи, с их порванными социальными связями («Брехня» Владимира Марышева)?
Или вся надежда — на пришельцев из будущего («Попались» Льва Гурского)?
А может, цивилизации удастся избежать катастрофы, организовав немедленную генетическую революцию с целью вывести новый тип людей («Колыбельная для демона» Арины Трой)?
Ой, не верится, братцы! Как не верится и в иные пути спасения.
Даже от мелкой, сугубо личной катастрофы не спрячешься ни на другой планете («Концепция самоубийства» Елены Первушиной), ни в постоянно подправляемой версии персонального жизненного пути («Дневник Бамбла Уорда» Вадима Картушова и Сергея Карпова).
Что уж говорить о мировом, всеобъемлющем, глобальном крахе!
Так неужели нет у нас света в конце тоннеля? Неужели люди обречены на исчезновение с лица материнской планеты? Неужели дорога к светлому будущему сродни игольному ушку для верблюда?
И на смену человеческой цивилизации придет сообщество разумных растений-мутантов, отдельные представители которого будут искать в окружающем мире собственное чудо. Как герои рассказа Константина Аникина «Без ГМО»…
Нет, не верю! Но и в разного толка спасителей не верю.
Думается мне, что как в общей для всех нас катастрофе, так и в Апокалипсисе местного масштаба («Жареные сосиски» Любови Романовой) мир может быть спасен только человеком.
Тобой!
Всеми нами!
И никем больше!

 
# Вопрос-Ответ