Бытовые подробности Апокалипсиса

Бытовые подробности Апокалипсиса

Отрывок:

В наши непростые времена любой взрослый оптимистичный пофигист смотрится дико, но притягательно. Вот в чем причина.

Бывшие студенты, которым она читала лекции в МВА, годами потом держались за ее юбку. Большинство этих студентов осваивали курс средней школы в девяностые годы. Духовные беспризорники. Образовательную систему в девяностые клинило, большинство учителей, подавленные бесперспективностью работы в школе, на уроках жаловались детям на жизнь, халтурили, вымогали по мелочи — словом, не всегда тянули на роль полноценных наставников. Потом вузы. Большинство преподавателей, подавленные бесперспективностью работы в институте…

Но дети — молодцы, выбились в люди, заработали денег и пошли получать нормальное, амбициозное, полезное для карьеры образование. Здесь не довольных жизнью преподавателей было гораздо меньше. Но даже на их фоне Тамара Чернышова выделялась тотальным душевным здоровьем, знанием жизни, полным отсутствием желания критиковать реальность и скулить на проблемы. На ее лекциях всегда стоял хохот — терапевтический, как оказалось, то, что нужно изголодавшимся по светлой стороне жизни душам. Одновременно Тамара умудрялась, пересыпая шутками смыслы, вколачивать духовным беспризорникам знания и даже новый опыт. В любой конкуренции, говорила Тамара, усаживаясь на любимого «конька», даже в конкуренции по правилам, существует единственный тестовый момент, когда человек, что бы он ни говорил или ни делал до этого, выдает себя с головой. Это момент «первой крови», которую можно выпить, ссылаясь на хорошие причины, а можно и не пить, без всяких причин. Возврата не бывает, переиграть нельзя. За пределами тестового момента лежит другой дивный, новый мир — впрочем, для кого как. Остальные темы и подтемы, развиваемые Тамарой в лекциях, были лишь частным случаем ее любимой мысли — абстрактной, выдуманной давным-давно на диване во время просмотра телевизионной передачи «В мире животных».

Время от времени в лекционной аудитории воцарялась щемящая тишина, каждый уходил в себя, вдруг пораженный полученной истиной или просто усвоенным фактом. В такие минуты, рассматривая маникюр, Тамара отстраненно думала, что теоретически могла бы управлять народами, но все как-то руки не доходят. К своей преподавательской деятельности она относилась честно, но без экзальтации. Это был способ с пользой отдохнуть от основного места работы. Тамара не скрывала своих истинных целей, предупреждала о крайнем эгоизме, не помнила фамилий студентов, путала их имена — ничто не помогло. Получив диплом МВА, они продолжали советоваться с Тамарой по самым разнообразным жизненным поводам.

Звонок, поступивший от бывших студентов в весенний день 2010 года, настиг Тамару в офисе, когда она вымучивала статью и внутренне готовилась удавить каждого, кто ей помешает. Звонил Игорь, лидер группы, закончившей обучение года два или три назад, — Тамара путала и это. Группа вызывала у нее симпатию: все вменяемые, успешные, хорошо устроены, до сих пор держались вместе. Тамара, как законченный интроверт, групповую сплоченность не понимала, но уважала. Она хорошо изучила повадки этой группы — когда они прикалываются, когда говорят серьезно. На сей раз все было трагично.

— Тамара, что вы думаете по поводу конца света? — это был голос человека, на прошлой неделе похоронившего всю родню, включая любимую кошку.

— Конец света? Вы который из них имеете в виду? — заинтересовалась Тамара. Похоронный тон Игоря ее не смутил. Этот белобрысый бутус имел склонность вечно все преувеличивать. — Сейчас такой выбор, просто глаза разбегаются.

Игорь подавленно выдохнул:

— 2012 год… Майя.

— А-а… Так это еще вагон времени. Можно хорошо поразвлечься, — беспечно ответила Тамара, одновременно добивая в статью фразу, которую минут двадцать подыскивала для финала. — Игорь, в связи с чем вопрос?

Комментарий Игоря ее сначала позабавил, а потом глубоко заинтриговал. Игорь, сбиваясь и волнуясь, принялся рассказывать о новом поветрии — сообществах, которые образовались для подготовки к концу света. Эти сообщества активно обменивались опытом в Интернете. Одна группа на Украине, к примеру, выкапывала бункер, другая, с Урала, — напротив, закапывала продукты. Бывшие студенты Тамары тоже решили не отставать, но пока, судя по всему, не располагали зрелой концепцией встречи конца времен. Предчувствуя развлечение, Тамара вальяжно устроилась в кресле. К этому моменту практически все сотрудники, находившиеся в кабинете, побросали работу и вывернули уши в ее сторону. Мобильник Тамары жил своей жизнью и часто помимо ее воли работал, как громкоговоритель.

— Хорошо, — остановила Тамара Игоря. — А что делает ваша группа?

— Мы сейчас список составляем, что купить к концу света. Хотели посоветоваться.

Тамара сдержала приступ смеха. Смеяться было нельзя.

— Читайте.

 
# Вопрос-Ответ