Роззи

Роззи

Отрывок:

Ольга позвонила в половине десятого. Иван сидел в баре и пил шнапс. Перед ним стояло пять стаканчиков, и четыре из них были уже пусты.
— Пупсик, я соскучилась. Ты совсем забыл свою киску.
— Всё зависит от тебя. Ты нашла мне кого-нибудь?
— Ну пупсик! — заныла она. — Сейчас лето, все разъехались. Но я обязательно что-нибудь придумаю. Ты мне веришь?
Он молчал, глядя на последнюю порцию. В кармане оставалась горсть евроцентов, а ещё надо было как-то добираться до дома. В последнее время ночное метро в Вене — место небезопасное.
— Ты меня слышишь, пупсик?
— Слышу.
— Почему бы тебе не приехать ко мне? — в её голосе появились воркующие нотки. — Мы бы славно провели вечерок. Помнишь, как раньше?
Слушая это грудное контральто, можно было подумать, что говорит роскошная блондинка, не молодая, но ещё вполне ничего. Иван прикрыл глаза, и в памяти всплыло фантасмагорическое видение — жирная, раздувшаяся, бородавчатая жаба с младенческими ножками и ручками, беспомощно торчащими из безразмерного сарафана, — жертва генетического уродства. Да, были времена, он ублажал её. Это были очень плохие времена, он сидел на героине и ночевал на старых станциях метро, не оборудованных видеонаблюдением. Она вытащила его из этой пропасти, нашла жильё, обеспечила работой. Какой-никакой, а работой. Неожиданно он ощутил укол вины. Она нуждалась в нём, и было, наверное, жестоко к ней так относиться. Но он ничего не мог с собой поделать.
Он открыл глаза — четыре пустых стаканчика и один полный.
— Почему ты молчишь?
— Поговорим, когда ты найдешь мне работу, — сказал он и нажал отбой.
Не успел он допить водку, как трубка снова заелозила по столу.
— Ну что ещё? — спросил он.
— У меня есть работа. Только...
— Только?
— Я не совсем уверена... Это не мой клиент. Меня просили помочь...
— Во что ты меня втягиваешь? Если это малолетки...
— Нет-нет, — поспешно сказала она. — Ты же знаешь, я не конфликтую с законом. Это мужчина...
— Я не сплю с мужчинами.
— Господи, конечно, нет! Он был женат, у него есть дети. Сейчас живёт с сестрой и вполне доволен жизнью.
— Тогда что? Они хотят, чтобы я смотрел, как он трахается с сестрой?
— Фу, пупсик. Что ты такое говоришь! Просто ему нужна помощь. Эта его сестра... ну, в общем, она больная. Подробностей я не знаю. Но если хочешь, я позвоню ему и всё устрою.
«Дура, — с неожиданной злостью подумал он, — мне нужна работа. Любая работа, за которую заплатят деньги». Но вслух он сказал:
— У меня не хватит на такси.
— Ничего, у меня такси-кард. Всё будет оплачено... Ты сейчас где?
Он сказал.
— Оставайся на месте и никуда не уходи.
По дороге она дала ему полную инструкцию. Клиента зовут Петер. Ему под пятьдесят, средней руки рантье. Лет пять назад он попал в аварию и стал инвалидом. Родители давно умерли, оставив ему и его сестре дом с зимним бассейном во Флоридсдорфе и небольшой капиталец в ценных бумагах. Сестру зовут Розвита, ей за сорок. Она малость того, повёрнута на смазливых мальчиках, несколько раз её приводили в полицию за домогательства. В прошлом году по решению суда помещали в психиатрическую клинику для принудительного лечения. Петер держит её взаперти, а чтобы она не лезла на стенку, приглашает время от времени мальчиков по вызову.
— Теперь понимаешь? — сказала Ольга. — Клиент не хочет выносить сор из избы. Так что обо всём, что там увидишь, молчок.
— Это понятно, — нетерпеливо сказал Иван. — А что, она совсем ненормальная, эта его сестра? На меня с вилкой не кинется?
— Упаси боже!
— Вот именно. Потребую надбавки.
— Только не зарывайтся... Пупсик?
— Ну, что ещё?
— Ты... когда будешь на ней... думай обо мне, пожалуйста. Ладно?
Господи! Ну что за бабы!
Когда такси укатило, Иван бросил в рот пару мятных леденцов (пследнее дело являться к клиенту с перегаром изо рта) и нажал кнопку домофона.

 
# Вопрос-Ответ