Футурология в терминах элит

Футурология в терминах элит

Отрывок:

В последние десятилетия прогнозирование и футурология не только утвердились в статусе научных дисциплин, но также превратились в весьма практичные области человеческого знания. Одна из ключевых идей современной футурологии — само обсуждение будущего уже формирует его. Другими словами, какое будущее мы себе «наговорим», в такой реальности и будем жить уже в ближайшие годы. Метода «работает», и человечество давно живет либо по отдельным сюжетам, либо в соответствии с полноценным глобальными сценариями, рожденными в «лабораториях» проектировщиков будущего.

Мы сами сегодня живем в чьих-то прошлых прогнозах: и мобильный телефон, и Сеть, и расцвет пластической хирургии, и 3D-телевидение, и гибридные автомобили, и вот-вот готовые осуществиться туристические вояжи в космос — все было предсказано когда-то, представлено в виде проектов и картинок, запавших в душу ученым, технологам, инженерам, политикам, бизнесменам, медикам, дизайнерам, всем, кто так или иначе, хотел того или и в мыслях не держал, но причастен к проектированию реальности. Мы сами проектируем будущее — сегодня это ясно человечеству, как никогда. Мы принимаем на себя ответственность за будущее, а потому должны ясно представлять себе как законы общественного и планетарного развития, так и законы, возможности и последствия изменения самого человека.

Именно изменение самого человека является центральным сюжетом современного перехода к новому технологическому укладу. Дело в том, что прежде переход цивилизованного общества от одного технологического уклада к другому был связан с совершенствованием методов освоения человеком окружающей среды и источников энергии, с развитием коммуникаций, техники. Формально сегодня мы живем на закате эпохи углеводородов и в преддверии перехода к приоритетному использованию альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий. Формально, а по смыслу — это эпоха перехода к новому человеку. Раньше, переходя от одного технологического уклада к другому, человек увеличивал свои внешние возможности — автомобиль позволил быстрее добираться из точки А в точку Б, а самолет реализовал мечту о полете. Но все это относится к внешним изменениям и к расширению внешних возможностей. Внутри человек оставался относительно все тем же продуктом античности — разве только ноги стали длиннее, как утверждают антропологи.

На исходе минувшего века ученые констатировали, что под давлением внешних факторов, новой техники и технологий, социальных обстоятельств жизни стал меняться сам человек — меняться даже с биологической точки зрения. Например, не секрет, что мужчины становятся более феминными не только по поведению, но и на уровне «химии», и это доказано учеными. Прогнозируют, что к исходу грядущего десятилетия будет проведено первое оплодотворение из искусственного семени, созданного на основе женской стволовой клетки. Мужчина как рудимент? Привыкайте к мысли — возможно и такое развитие событий. Мобильный телефон в считанные годы не только изменил стиль нашей жизни и наши отношения, но также породил новые фобии и психозы. Тотальное проникновение Интернета во все сферы жизни человека способствует совершенствованию коммуникаций и развитию информационного общества, но при этом меняет мышление человека. Как установили ученые, подрастающее поколение, буквально живущее в Сети, демонстрирует отличные навыки оптимальным образом искать нужную информацию, но постепенно теряет аналитические способности, то есть с трудом решает проблемы, где надо просто сесть и подумать. Без компьютера. А ведь в ближайшие десять—двадцать лет неизбежно постепенное технологическое «сращивание» человека с компьютером и мобильным телефоном — вплоть до появления вживленных устройств. Человек будет на связи со всем миром двадцать четыре часа в сутки, но явно отдалится от самых родных и близких людей, не находя для них лишней свободной минуты. Сами по себе понятия интимности, доверия, духовной и физической зависимости людей друг от друга утратят былое значение и вес, что приведет к возникновению и развитию новых форм семьи, отношений между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, дружбы, способов проведения досуга, межличностных, корпоративных отношений и т. д. Технический и технологический прогресс стремительно выламывает человека из привычных социальных ячеек. Он более заботится о персональной уникальности, чем, к примеру, о потомстве. Демографические проблемы в цивилизованных странах уже в ближайшие 10—20 лет оцениваются, как катастрофа, соответственно возможна легализация клонирования, развития биогибридных технологий.

Если изменения человека становятся центральными проблемами новых технологических укладов, то грядет расцвет медицины, генной инженерии, технологий продления жизни и активности, совершенствования физического облика человека, управления средой, своего рода технологий планетарного «климат-контроля». В Европе уже родились младенцы, которые проживут 150 лет, утверждают медики.

 
# Вопрос-Ответ