Случай из жизни художника

Случай из жизни художника

Отрывок:


Наверное, раньше мир был другим, иначе как объяснить тот факт, что я не всегда был художником? Теперь я уже не могу вспомнить точно, когда и при каких обстоятельствах мне открылось это поистине божественное великолепие и бесконечное разнообразие окружающего мира. Я был настолько потрясён явившейся мне красотой, что я решил обязательно что-то предпринять и поэтому записался на курсы живописи. Преподаватель курсов был восхищён моими первыми картинами, и я, вдохновлённый успехом, самозабвенно занялся живописью. Мои картины продавались легко и дорого, так что вскоре я уволился с моей прежней работы и посвятил всё своё время поездкам и творчеству... Я рисовал в основном городские пейзажи, со множеством различных персонажей, которые и не подозревали, что их завтрак в кафе, ожидание автобуса или просто прогулка в парке оставались навечно на небольшом холсте, за который потом, соревнуясь друг с другом, богатые коллекционеры почему-то выкладывали немалые деньги. Я и сам не понимал, почему мои работы пользовались таким успехом. Я всего лишь пытался передать все те яркие цвета и игру тени и света, которые окружали меня буквально везде и повсюду. Однажды на выставке я разговорился с одним из посетителей. Это был пожилой японец с вежливой улыбкой и внимательными глазами.
— У вас удивительное воображение, — сказал японец на хорошем английском, — вы видите вещи, которых нет, но ваши картины заставляют поверить, что всё это действительно существует.
— Вы ошибаетесь, — возразил я, — я рисую только то, что вижу. Например, вот эту сценку в кафе на набережной я увидел в Любеке, в Германии. Если бы я сфотографировал это, то, возможно, на фотографии всё получилось бы ещё лучше.
Японец несколько беспомощно улыбнулся:
— Вы уверены? А как вы пишете ваши картины?
— Ну, или прямо на месте, или по памяти, — ответил я, — а вообще-то я подумываю использовать фотографию. Иногда, знаете, увидишь действительно потрясающую картину, и хочется либо сразу всё зарисовать, либо запомнить всё-всё-всё, каждую деталь, каждую подробность... Вот тогда жалеешь, что нет под рукой фотоаппарата...
— А у вас нет фотоаппарата? — удивился японец.
— Да всё как-то времени не было купить, — смутился я, — наверное, было бы удобно с цифровым фотоаппаратом: снял — и можно сразу посмотреть, что получилось.
Японец на мгновенье задумался, а потом сказал:
— Мне бы очень хотелось купить одну из ваших картин, но мне сказали, что все ваши картины на этой выставке уже проданы...
— Да, к сожалению, это так.
— Почему «к сожалению»? — улыбнулся японец. — Это просто я опоздал... А у вас нет других картин, которые вы хотели бы продать?.. Или, может быть, я смогу купить одну из картин, которые вы собираетесь написать? Любую, на ваш выбор.
— Хорошо, — согласился я. — Только я пока ещё и сам не знаю, когда у меня будет что-то для вас...
— Это не важно, — сказал японец. — Вот моя визитная карточка, я буду ждать вашего звонка.
И, вежливо поклонившись, японец осторожно передал мне свою визитную карточку, которую он держал обеими руками, словно она могла испугаться и убежать.
— И ещё я хотел бы сделать вам небольшой подарок, — продолжил японец, пока я разглядывал его карточку, — вот вам мой фотоаппарат. Он совсем новый, и мне будет очень приятно, если вы им воспользуетесь в вашем творчестве. Не отказывайтесь, пожалуйста...
 
# Вопрос-Ответ