В ожидании чуда

В ожидании чуда

Отрывок:

Ветер проворно залезал под воротник и морозил горло. Так недолго и простудиться. Сколько лет живу, а никак не могу освоить искусство наматывания шарфа на шею. В неровном мотке всегда находилась брешь, через которую проникал холодный воздух. Оттуда и бесконечные ларингиты, фарингиты и прочие ОРЗ, преследовавшие меня с детства. В горле запершило. Утренний грудной кашель был лучшим аргументом в споре: курить или нет, — но отказать себе в удовольствии заполнять лёгкие дымом я не мог. Пытался, боролся, но, как часто бывает в борьбе с самим собой, побеждают именно наши привычки. Я был таким же, как и все — рабом своих слабостей, и принимал это как должное.

Первую пару отменили. Преподавателем была старушка прежней закалки. Просто так зачёт не поставит, в отличие от большинства молодых преподавателей. Тактика красивых глазок или энной попытки на неё не действовала. Для получения заветного автографа в зачётке нужно было не только досконально знать содержание предмета, но и понимать, о чём рассказываешь. Мария Васильевна была принципиальной. Зачёт у неё надо было зарабатывать в поте лица. Она была ответственной и требовала от своих учеников того же. Раз не пришла на пару — дело серьёзное.

Одна половинка меня радовалась, что пары нет, но вторая была недовольна, понимая, что пропущенную лекцию придётся восстанавливать в личное время. Жаль, что чудес на свете не бывает. Наличие волшебной палочки урегулировало бы все мои проблемы. Я усмехнулся, представив себя в образе Гарри Поттера.

Ужасно хотелось курить. Я достал сигарету из пачки, похлопал по карманам в поисках зажигалки, но искомый предмет не обнаружил. Как назло, вокруг никого не было. Уже началась следующая пара, поэтому дворик возле центрального входа, где обычно курили студенты, пустовал.

— Воистину неудачный день, — сказал я вслух, подытоживая сегодняшнее утро: проснулся ни свет ни заря и пёрся на другой конец города я зря. Второпях на ходу курить не хотелось, а сейчас, когда можно было спокойно позволить организму расслабиться, возникли трудности.

— Из-за простой мелочи можно проиграть сражение! Из-за проигранного сражения можно проиграть войну!

Я повернул голову на голос. Предо мной стоял мужчина в длинном чёрном плаще и широкополой шляпе того же цвета. По самый нос он был неряшливо укутан в клетчатый шарф. Приятно было осознавать, что не один я испытывал затруднения с этим предметом гардероба.

— Простите, вы что-то сказали? — неожиданное появление незнакомца меня немного напугало. Он возник так стремительно и в то же время незаметно, словно ему был известен секрет телепортации, или он в совершенстве владел тайной техникой бесшумного передвижения воинов ниндзя.

 
# Вопрос-Ответ