“Конец света” отменяется!»

“Конец света” отменяется!»

Отрывок:

Всемирный потоп

Известно, что легенда о Всемирном потопе — одна из самых древних легенд и дошла она до нас через предания жителей города древних шумеров Ур. В легенде рассказывается о чудовищном катаклизме, произошедшем свыше шести тысяч лет назад и уничтожившем чуть ли не всё живое на Земле. На самом деле масштабы катаклизма сильно преувеличены. Раскопки в Междуречье показали, что наводнение действительно имело место, но слой наносов редко где достигает двух метров, уже через столетие на месте затопленных поселений выросли новые города, а соседние египтяне никакого потопа даже не заметили.

Современные наводнения тоже носят локальный характер (в Санкт-Петербурге, кстати, они случаются чаще, чем в других местах, и все к этому привыкли), редко приводя к жертвам и разрушениям. Откуда же взяться поистине Всемирному потопу, который приведет к закату человеческой цивилизации? Говоря проще, откуда возьмется столько воды, чтобы затопить всю сушу?

Сторонники гипотезы о надвигающемся «конце света» утверждают, что потоп произойдет в результате интенсивного таяния ледников Арктики и Антарктики, которое будет спровоцировано глобальными климатическими изменениями.

В самом деле, давно подсчитано, что если все льды на Земле, включая реликтовые, растают, то уровень Мирового океана поднимется на 75 метров. Понятно, что города типа Нью-Йорка, находящиеся в прибрежной зоне, окажутся затоплены, но достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы увидеть, что суши всё равно останется более чем достаточно. Возьмем, к примеру, Россию — ведь мы живем в России и нас прежде всего должно интересовать ее будущее. При катастрофическом таянии льдов практически вся ее территория останется выше уровня воды, ведь наша страна в основном находится выше 100 метров над уровнем моря. Даже часть наших приморских городов, Сочи или Владивосток, уцелеют. Из крупнейших потерь — затопит Санкт-Петербург, но всегда можно возвести плотину, которая защитит город. Ладожское озеро и Онежское станут частью Балтики, но море остановится где-то на подступах к Тихвину. Самые большие потери придутся на арктические тундры, которые не успеют превратиться в болота, как предсказывают некоторые футурологи, а стан
ут дном нового северного океана.

Однако и такого катастрофического варианта ждать не приходится. В настоящее время отмечено таяние арктических льдов. Но это — плавающие льды. От их таяния уровень воды в Мировом океане не может повыситься ни на сантиметр. (В этом легко убедиться с помощью простейшего эксперимента: бросьте в стакан с водой лед, замерьте уровень и проверьте его, после того как лед растает.) То же самое происходит и в Антарктиде — под воздействием теплых течений тают шельфовые льды, которые являются частью объема Мирового океана и не могут даже теоретически поднять его уровень. Льды, покрывающие континентальную часть Антарктиды, находятся при температурах, которые и в летнее время не поднимаются выше минус 27º С, а значит, не могут таять. Кроме того, ледники Антарктики постоянно самовосстанавливаются, общая масса их не менялась на протяжении тысячелетий.

Реальную опасность представляет только таяние гренландского ледового щита. Многолетние наблюдения показывают, что такая тенденция существует. Пресные воды, освободившиеся из гренландского «плена», могут повлиять на Гольфстрим и основательно изменить европейский климат. Если все льды Гренландии вдруг растают, это может поднять уровень Мирового океана более чем на 7 метров. Однако и это таяние не произойдет мгновенно, а растянется на тысячелетие. Согласно математическим моделям, при запредельно катастрофическом сценарии развития ситуации вода будет прибывать на 1-2 сантиметра в год, что позволяет легко приспособиться к изменениям даже жителям прибрежной зоны.

Кстати, человечество уже переживало период, когда Гренландия была «зеленой страной». С точки зрения норманнов, которые населяли ее до начала похолодания в XVII веке, как раз мы, люди XXI века, живем при ненормальной «катастрофической» ситуации.

Ужасы глобального потепления

Таяние льдов обычно связывают с глобальным потеплением, одной из причин которого считается неуклонный рост промышленных выбросов.

Предыстория вопроса такова. В 1827 году французский математик Жан Батист Жозеф Фурье на основании своих расчетов объявил, что Земля теплее, чем следовало бы ей быть благодаря Солнцу, и причина этого в окружающем планету подобии воздушного компресса. Не будь естественного «парникового эффекта», средняя температура на планете составляла бы не +15° С, а -18  С. Потрясенный идеей незримой атмосферной защиты Земли от космического холода, Наполеон удостоил Фурье баронского титула.

В 1896 году шведский химик Сванте Аррениус первым обратил внимание на оборотную сторону медали: «парниковый эффект» не только защищает Землю  от космического холода, но и заставляет ее перегреваться, что может привести к глобальным климатическим изменениям.

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи