Правка личности

Правка личности

Отрывок:

Нам всем хочется стать лучше. И не на полчаса притвориться молодыми, красивыми или хотя бы талантливыми, а измениться надёжно и основательно. Чтобы на всю жизнь.

Раньше для подобных трансформаций надо было стараться. Бегать по утрам пару километров. Запоминать какие-то формулы. Учиться думать — это сложнее всего. Учиться улыбаться и нравиться случайным людям, а подобное часто противно. Или просто тренироваться молчать, что невероятно скучно. Все эти отдельные, рассчитанные, временами даже полезные усилия складывались в каждодневный труд, который отнимал у людей по три-четыре часа в сутки. Самое отвратительное, что усилия эти невозможно было перепоручить заместителям или оставить на усмотрение специалистов. Приходилось работать над собой.

Как было сказано одним древним: «В математике нет царского пути».

Четыре года назад всё изменилось — и если вы не жили в это время на необитаемом острове, то реклама очень прочно засела в вашей памяти. Психика превратилась в тетрадку, содержимое которой можно дополнять, стирать, редактировать или просто переписать другим языком.

Началась новая эпоха.

Пересказывать все скандалы, случившиеся за последнее время, — значит просто отнять время у потребителя. Мы же просто покажем эволюцию основных проблем, те новые угрозы и опасности, которые возникли в сфере услуг.

Выбирать программу-редактор надо, заранее понимая, что будет, а не, как я, пробовать на собственной голове.

Первые серии программ — «Отвертка», «Гладь», «Эфес/2»   — обеспечивали потребителю навыки, умения и отдельные абстрактные понятия. Продукт отлично пошёл в пролетарской среде — теперь молодым людям не было нужды просиживать годами в профессиональных училищах. Пару недель — и сданы все экзамены. Этот график, заметьте, для квалифицированных рабочих. Остальные получали свои дозы опыта прямо у станков — им просто копировали умения старших товарищей. Так что в Юго-Восточной Азии, где ручной труд ещё перспективен, теперь продают станок, программное обеспечение для этого станка и заодно записи в мозг работника для хорошей работы на станке.

Этот «пирсинг духа» был всем хорош, но объемы обучающих программ стали расти слишком быстро.

Обычный навык (держать иглу) приживается легко и без усилий — ведь кроме как в пяльцах и в швейных машинках приличные девушки с иглами не сталкиваются  . Умение обращаться со строительным мастерком тоже весьма ограничено во времени и пространстве — только каменщик отойдет от стены, так в гробу видел он этот мастерок, у него мысли вертятся вокруг пива и футбола. Однако большой и сложный комплекс знаний уже вызывает проблемы. «Хозяюшка 3.1» помогает добротно и экономно содержать дом, однако носительницы такого комплекса умений весь мир начинают видеть сквозь призму домашнего консервирования. Обладатели «Унилома» — стандартного набора боевых искусств — приобретают склонность к агрессии. А чересчур умелый пролетарий может либо стать трудоголиком, либо махнуть рукой на привычные станки и заняться изобретательством, податься в кулибины.

Хуже всего получалось с попытками установить любовь. Физиологию обеспечили: имелась добротная программа «Кама-сутра ZX-spectrum», был при ней набор надёжных тантрических утилит. Потребители ёрзали по предложенным схемам ко всеобщему удовлетворению. Только этого, понятно, не хватало. Нежность, отзывчивость, заботливость — люди желали получить всё это после первого же сеанса. Потребителям хотелось изменить собственный образ жизни, своё мироощущение. Уставшие семейные пары хотели обновить чувства, содержанки стремились не просто вожделеть, но искренне любить своих спонсоров, а многие тинейджеры, не доверяя собственным мечтаниям, хотели испробовать «патентованной любви». Спрос рождал предложение, и скоро появились программы, которые регламентировали всю семейную жизнь, плюс все вздохи и ахи перед свадьбой, да так, что немцам или японцам подобная дисциплина и в страшном сне бы не привиделась. Клиент становился большой человеческой марионеткой.

С другими чувствами и умениями тоже случались накладки.

Я сам прикупил и установил программку «Шерлок-рентген» с утилитами под отечественный УК. Очень нуждался в точности и оперативности суждений — расследовал запутанную историю с финансовой недостачей (на деле её расследовал искусственный интеллект, но необходимо человеческое подтверждение). В первые дни лёгкость и ясность мышления казались мне фантастическими. Я не забывал ни одной детали, ни одного слова — и в любой момент мог пристроить их в цепочку умозаключений. Я, конечно, разобрался со лжесвидетельствами. Но скоро мир вокруг стал казаться мне переплетением схем. Они были очень похожи на электронные и временами даже светились. Вся эта иллюминация была очень красивой, но мышление приобрело нехорошие качества: смотрел я на группу друзей, и тут же мне приходило в голову, кто из них кого может ликвидировать (стрелочки с надписанными фамилиями перекрещивались прямо в воздухе) и куда спрятать их тела (места для укрытия тел обозначались мягким зеленоватым свечением).

Что было особенно неприятно — у меня пропала интуиция. Мышление по схемам исключало любую случайность, любое озарение. Методичность, последовательность, сухость.

Медики стали решать проблемы балансированием психики, так сказать, уравновешивали плюсы минусами. Домохозяйкам прививали немного беззаботности, умелым драчунам остужали темперамент. Ну а лень — это настолько естественное чувство для пролетария, что и сомнений в её активации ни у кого не было.

 
# Вопрос-Ответ