Укус кактуса, или Паразит поневоле

Укус кактуса, или Паразит поневоле

Отрывок:

На первой полосе газеты «Жизнь» была анонсирована сенсационная статья Натальи Кремневой «В теле девушки растет кактус. Уникальный случай поверг в шок медиков и биологов».

О публикации мне в тот же день сообщил по телефону старый знакомый.

— Реальность всегда фантастичней, чем то, о чем вы все пишете! Могли ли фантасты предвидеть такое?

Я скромно ответил:

— Могли.
Но был очень горд за собратьев по жанру.

В среде фантастов, философов и физиков-теоретиков, размышляющих о сущности мироздания, бытует мнение: «Все, что способен вообразить человек, — возможно в реальности. Оно где-то есть, было или же будет».

Гипотеза спорная. Но право на существование имеет. Предвидел же Алексей Толстой появление лазера. Один малоизвестный американский фантаст в детальных параметрах описал атомную бомбу. С ним поработали агенты спецслужб… и убедились — утечки информации нет. Пришел к этому сам, путем размышлений. (К чести спецслужб, его отпустили, и он продолжал жить и творить  на ниве фантастики).

Известный австрийский фантаст Герберт Франке еще раз подтвердил эту гипотезу. В 1982 году мюнхенское издательство Wilhelm Goldmann Verlag опубликовало его очень короткий рассказ о злоключении девушки с планеты Земля в системе Сириуса. Ей захотелось украсить жилище красивым цветочным кустом. Растение впилось в тело девушки. Она обратилась к хирургу. Как все похоже!

Есть сходство и более детальное. Растение не было хищным. Оно вовсе не монстр, привлекающий жертв красотой, чтобы скрыть опасную сущность. Обычный цветочный куст, каких кругом много. В русском переводе А. Холмской рассказ очень удачно назван — «Паразит поневоле».

Фантасты по большей части всегда дилетанты. Недаром же говорят: желаешь высказаться в той области, где не являешься узким специалистом, — пиши рассказ или научно-популярную статью. Бывало, что дилетанты опережали специалистов. Такое случалось не раз. Примером тому такие фантасты, как Ж. Верн и А. Кларк.

Но дилетанты и есть дилетанты. Что знают специалисты?

По мнению двух наших научных светил в вопросах теоретической паразитологии Ю. И. Полянского и Е. Н. Павловского, есть масса путей появления паразитических видов. Так, например, предком паразита может стать хищник, если жертва намного больше размером. Возможно и нечто обратное. Кого-то съели, но не смогли переварить. Он же освоился и стал, в свою очередь, есть обидчика изнутри. Ведь именно так поступил барон Мюнхгаузен, когда его проглотила огромная рыба. Он стал питаться икрой.

Среди множества ведущих к паразитизму путей есть тот, что один к одному подходит к случаю в Ереване.

На сухом научном языке это звучит так: «Случайное поселение одного организма в теле другого».

Сенсация с Наринэ имела малоизвестную, но давнюю предысторию. В последней трети XX века в не интересной для широкого читателя специальной, чисто научной литературе неоднократно появлялись публикации о заражении людей щетинками кактуса.

Но медики и биологи воспринимали это как некий курьез. Редкостный, странный, но в то же время совсем не опасный.

Тогда это было именно так. После укола под кожей появлялось некое образование — гранулема. Она легко удалялась врачом. Хирург обрабатывал ранку. Порез легко заживал, и — никаких осложнений. Тем более — рецидивов с повторным образованием гранулем.

Но в Ереване произошло нечто иное. Кактус сделал качественно новый принципиальный шаг, скачок на пути превращения в узкоспециализированного паразита.

 
# Вопрос-Ответ