Реверс

Реверс

Отрывок:

— Пятнадцатый вышел! — повар положил на стол, заваленный полными пакетами, еще один и поспешно ушел на кухню.
На смену серому утру 14 февраля приходил не менее серый вечер, а небольшой ресторан доставки «Самурай»  уже начал превращаться в местное представительство ада на Земле. Разрывались от звонков все три телефона, с кухни несло специями и волнами шел жар, диспетчеры собирали деньги у курьеров-водителей, которые суетливо вываливали на стол смятые купюры из карманов.
— Какой козел придумал этот день? — возмутилась Аля в ответ на резкий звонок телефона.
— Лучше спроси, почему наши попугаи его переняли — мрачно ответил Олег, запихивая чеки и сдачу в карманы. — Блин, дважды придется до машины ходить!
Он быстро дошел до входной двери и открыл ее пинком. Его уже не радовал большой километраж, за который в конце месяца выплатят солидную сумму. Сегодня пришлось начать работать в девять, а конца смены в ближайшие десять часов не намечалось.
Белая с пятнами ржавчины «Ока» покорно мигнула — Олег снял ее с сигнализации и бережно сложил заказы на заднее сиденье. Прикинул, что на переднем уместится еще штук пять. Хлопнула металлическая дверь — на улицу выбежала Аля с несколькими заказами:
— Олег, бери быстрее и уезжай!
Он сел за руль и резко крутанул ключ в замке зажигания, двигатель мерно застрекотал, печь обдала ноги волной горячего воздуха. Чертова работа! Весь день за рулем, приходится то и дело бегать по темным и заплеванным подъездам, выслушивать от клиентов претензии. Будто водители формируют заказы и готовят еду. Нам-то какое дело до этих заморочек?
Он резко ткнул пальцем в кнопку включения японской автомагнитолы, такой старой, что с нее даже стерлось название фирмы-производителя. Надежный кассетник, с удовлетворением подумал Олег, сколько лет безотказно работает. Отработанным движением вытянул кассету из коробки между сидений и воткнул ее в черный зев магнитолы. Неожиданно щелкнул реверс, перебросил головку, немного подумал и вернул обратно. Колонки с хрипом и треском выдали композицию «Перезагрузка».
Вот чертов день! Даже отличная магнитола заглючила — наверно, перегрелась…
Курьер перешел на третью передачу, плавно входя в поворот на улицу Луначарского, попутно вспоминая первый адрес. Рядом с заказчиком жил его старый друг — так ему было проще запоминать нужные дома. Машина натужно скрипнула. Надо бы что-нибудь приятное вспомнить, а то точно к двенадцати рехнусь, лениво подумал курьер, все равно еду на чистых рефлексах.
— А ведь раньше была нормальная работа, с хорошей зарплатой — почему же так все вышло?
— Как почему? А потому, — проснулся холодный и чужой голос. — ты же сам ушел.
— Нет, мне помогли…
Перед глазами встала яркая картинка — белый лист формата А4 с аккуратно выведенными словами «Прошу уволить меня по собственному желанию», синяя подпись и рядышком дата.
— А из-за чего это произошло? — поинтересовался тот же голос. — Ты помнишь?
— Такое не забудешь, — ответил курьер. И перед ним закрутились яркие картины прошлого, будто неведомый киномеханик прокручивал назад пленку. Вот он сидит за компьютером и отчаянно пытается подготовить отчет за прошедший период по произведенным операциям. Баланс не сходится, да и не может сойтись. Галя в очередной раз все запутала и выключила свою машину, чтобы он не смог воспользоваться необходимыми данными. В глазах уже давно «песок» от долгого сидения перед монитором, хочется спать, усталое тело уже буквально рыдает: «спать, спать, ну дай же мне поспать!» В углу монитора медленно сменяются цифры — 5.00. Утром ждет разнос от шефа и лишение премии. Внезапно открывшаяся лазейка: из фирмы можно увести миллионы и при этом не попасться. К горлу поднимается тяжелый ком: одно нажатие кнопки, и через пару недель ты — миллионер. Деньги — на подставной счет за рубеж, прокрутить несколько десятков раз, чтобы запутать следы, а потом на счет подставного лица. Достать паспорт какого-нибудь бомжа — и деньги в кармане. Нет, слишком страшно, вдруг найдут… Нет, это глупо — так рисковать, ведь еще и карьера рухнет…
Следующий кадр еще ярче — утреннее совещание, яркий свет точечных ламп. В голове бьется одна мысль — «опять не успел, слишком мало времени». Шеф величественно-грозен — ему по-другому и нельзя: мелкий начальник, который приходит на работу с утра, проводит планерку, а потом под выдуманным предлогом убегает домой пить пиво.
— Ну-с, чем нас порадует господин Николаев? — он благожелательно щурится.
— Я не успел доделать, Александр Николаевич…
— Опять?! Ты опять ни черта не сделал, хотя получил это задание три дня тому назад!
— Но я же делал отчет по другому НПЗ.
— Долго копаешься. Лишаю тебя премии, прямо сейчас напишу приказ.
Галина Сергеевна оправляет элегантный пиджачок, слишком не идущий старой деве с крашенными хной волосами.
— А он ничего не делает, Александр Николаевич! Целыми днями на компьютере играет.

 
# Вопрос-Ответ