Активатор

Активатор

Отрывок:

Люди — они разные. Вот был у меня друг Серёга. Фиг его знает, как он стал менеджером. Ну не топ, конечно, а простым. Вроде работали мы с ним когда-то на заводе, слесарями. Вдруг — раз, и он уже чем-то там торгует в мелкой фирме. И зарабатывает! Может, потому что не пьёт. Он никогда не пил, в обед мы в домино сидим, играем, ну и киряем. А он в уголке книжки читает. Не подумайте чего, не учебники, ни фига, так, фантастику всякую.

Мне он ещё тогда говорил:

— Миша! Заканчивай пить! До добра тебя это не доведёт!

Ну, Серёгу его способности тоже до добра не довели. Впрочем, после его лекций я и впрямь на некоторое время брался за ум. Это сейчас я знаю, в чём там было дело. А тогда...

После дефолта, когда на заводе сократили всех, кроме начальства, Серега пропал куда-то и всплыл в моём жизненном пространстве где-то через год. Если честно, дружба наша держится исключительно на его усилиях. Не прилагай он их регулярно, не было бы ничего. Вон в соседнем подъезде Саша живёт. У меня на свадьбе свидетелем был. Так вот, я даже и не знаю что с ним сейчас. Нет желания общаться. Серёга же если не появлялся долго, то прям беспокойно становилось на душе, потому как друг он и интересно с ним.

Ну, в общем, позвонил он мне через год и в гости напросился. Ну, мы ж живём рядом, работали вместе, врагами не были. Пришёл, мы за жизнь поговорили, выяснилось, что работает он менеджером в фирме. Когда он мне свою зарплату назвал, я удивился. По тем временам, когда сто баксов могли семью обеспечить, у него очень приличная зарплата выходила. Завидно даже стало! Ну и, в общем, стал он к нам иногда захаживать. Раз в месяц так, иногда чаще, иногда реже. Но не забывал. Ну и я к нему пару раз заходил, выручал его по мелочи. Старую мебель, там, выкинуть, краны поменять... помогал, в общем. Потому как у Серёги руки-то, если честно, не из того места растут. Мозги у него что надо, а вот руки... Ну да ладно.
Как-то он зашёл ко мне и говорит:

— Прикинь, Миш! Предлагают мне новую работу.

Я здорово удивился. Торговать копировальной техникой по телефону и услугами на неё — это можно и без высшего образования, но чтоб на этой почве новую работу предлагать? Серёга-то уж к тому времени столько денег в месяц получал, сколько мы с моей Светкой в квартал. И чтобы его новой работой соблазнить, это надо было высокую ставку сделать, не ходи к гадалке.

Оказалось, однако, что это не работа, а приработок. Работать по субботам. С десяти до трёх. Но, зная Серёгу, можно сразу сказать, что там на деньги и посулы не поскупились, потому как по субботам Серёга привык спать до трёх часов дня.

Ну, мы с ним побеседовали, и пошёл он домой. Как раз там у него новая подруга появилась, он на подъёме был, и вообще...

Через неделю, то есть через непривычно короткий отрезок времени, он появился снова. Был чем-то немного озабочен, объяснить, в чём дело, никак не мог. На новой работе ничегошеньки не делал, только журналы, по его словам, читал, картинки рассматривал. Причём на работе на этой у него рабочее место было оформлено гораздо круче, чем в той фирме, где он трудился менеджером. Ну то есть во всех отношениях — стол больше, компьютер лучше и прочее. Вплоть до того, что мобильный какой-то крутой дали. Он даже мобильник этот достал и показал мне.

Ну фиг его знает, тогда меня в первый раз переклинило. Мобильник у него был крутой, он даже не во всех его функциях тогда разбирался. Но у меня-то вообще не было никакого! И вдруг я понял, что мне нужен мобильный телефон. И только я об этом подумал — он вдруг вытаскивает из кармана свою старую трубу и отдаёт мне со словами:

— На, Миш, мне-то он уже ни к чему, а тебе пригодится.

Хм. Щедро, конечно, я тогда этот мобильник жене отдал, она давно мечтала, а тут халява. Вот теперь вспоминаю, что очень продуктивный был потом период жизни у меня. Дело в том, что вот Серёга посидел, чаю попил и свалил, а мне вдруг загорелось тоже мобильный себе купить. И вот обычно я по пятницам пью, а тут вдруг интерес пропал: это ж зря потраченные деньги! Ну и, в общем, купил я себе трубу. А потом и Артёмке, ему уж девять лет стукнуло, и, в общем, он обижаться стал, что мы его из школы встречаем, в школу провожаем. Да! Ему тоже на день варения трубу.

Ну и тут через пару месяцев появляется Серёга. Как всегда, без приглашения и, как всегда, вовремя. Как раз жена блины с мясом приготовила. Как знала! Серёга любит блины, которые она готовит. Холостяк!

Знаете, как выглядят люди, довольные жизнью? Рожа раскормленная, только что щёки не на плечах. Костюм-тройка, на пальце гайка из золота. Весь в понтах, в общем. Ну я-то знаю, что завидовать ему мне нечего. Но про трубы ему стал рассказывать и про то, что за два месяца я только три раза напился. Ну и вот, я ему рассказываю, а сам смотрю, Серёга меня слушает, и у него работа ума идёт неслабая. Прям пыжится весь, и видно, что вот хочет сказать. А не может. Потом так спросил:

— Значит, говоришь, всем мобильники купил?

— Ну да! — отвечаю. — Сейчас вот телевизор бы новый купить.

Слово за слово, и договорились, что я у него за копейки его старый куплю, он себе тоже новый собрался купить. Ну, его старый круче любого нового, который я мог себе позволить. Договорились, в общем.
Но ушёл он от меня недовольный чем-то. Даже расстроенный. Ну да фиг его знает, какие у человека тараканы.

 
# Вопрос-Ответ