Суперщетка: метаморфозы бытия

Суперщетка: метаморфозы бытия

Отрывок:

Мой мир — ванная комната. Шум воды. Белый кафель. Чистота и порядок во всём.
Я — Щётка. Вишу на гвозде, между зеркалом и полотенцами, выше всех! Правда, есть ещё лампочка под потолком — наше Солнце. Но её жизнь хрупка и недолговечна — не перегорит, так разобьётся, и на смену ей мужчина ввернёт другое солнце, ярче прежнего — в семьдесят пять, а то и в сто ватт.
Так что лампочка — всего лишь прислужница. Именно ей позволено освещать труды моих дней.
В нашем мирке без окон — всё конечно и взаимозаменяемо. Жизнь мыла, шампуней и гелей — недолговечна, дней десять, не более.
Вечна лишь я. Моя голубая ручка удобна и надёжна, щетинистое тело упруго и ершисто. Я — Суперщётка! Шик-щик — и грязи как не бывало.
Разница между мною и стоящими под зеркалом флакончиками и баночками причудливых форм огромна: ибо я — поборница чистоты, а они лишь средства гигиены. Шик-щик, щетинка к щетинке, шик-щик, вместе — мы сила!
Мир спасёт стерильность. Чистюля и педант, я вычищу из вашей головы все мысли.
Под ванной скрывается чудовище, похожее на подтаявший студень из курицы. По ночам оно выползает из своего укрытия, тяжело взбирается по дверному косяку, чтобы шлёпнуться в ванну и собрать желейным телом драгоценную влагу. Напившись хлорной воды, чудовище счастливо засыпает, нервно вздрагивая, причмокивая и присвистывая.
За зеркалом есть трещина в стене, там живёт мой враг, царевич лже-Махаон, паук. В молодости он был обычным флегматичным паучком, без затей, по имени Куделька.
Но однажды у нас появилась коробка из-под торта «Махаон», с огромной, червлёной по золоту бабочкой на крышке.
Женщина высыпала в неё ракушки и разноцветные камешки, привезённые с моря, задвинула сокровища под ванну, да и забыла.
И Куделька сошел с ума — без отдыха опутывал коробку километрами и килограммами тенет, пока та не слилась по цвету с половой тряпкой. Бедняга работал день и ночь и чуть не умер от истощения. От головокружения Куделька решил, что бабочка на крышке — его портрет. Вот так, ни много ни мало: она — это он. От долгого ползания под ванной у одних кровь остывает, у других — голубеет.
А никто с ним и не спорил. В нашем мирке равнодушных каждый сходит с ума согласно своей фантазии.
Цель убогой жизни лже-Махаона — затянуть липкой и мерзкой паутиной мир. Серый мир мохноногого царевича… Но я зеваю, слишком скучная получается картинка.
Благодаря моим стараниям Куделька голодает.
Хотя пару раз, когда женщина, живущая за стеной, оставляла дверь в наш мир распахнутой, к нам (о, ужас!) влетели две жужжащие шизоидные твари. Брр-рр-р!!! У паука был пир… и несварение, как следствие обжорства.

* * *
У женщины за стеной странно изогнутый нос, длинные прозрачные пальцы и огромные когти, покрытые бордовым лаком. Думаю, она орёл.
Мне не даёт покоя их настоящий цвет, который она зачем-то скрывает. Но придёт время, и эту тайну я раскрою.
А недавно в нашем мирке появился мужчина. Красавчик.
Он, словно большой ребёнок, ежедневно по-мелкому пакостит: пачкает зубной пастой зеркало, оставляет в раковине свои игрушки, дурно пахнет носками, роняет полотенца…
Женщина сердится и выговаривает ему, но это не мешает ей забывать расческу с клочьями крашеной пакли на моей зеркальной полочке.
Только я привыкла и не ропщу, шик-щик — и мир снова чист и прекрасен.
Мне знакомы разные вкусы нечистот: ржавчина, известковый налёт, плесень, рвота… И всё это приправлено — пемолюксами, санокс гелями, в зависимости от наличия доживающего свой век тюбика на полке.
А недавно я познала новый вкус и почти сошла с ума от цвета.
Красавчик брился и случайно порезался.
На белом кафеле расцвели алые маки, и я познала их вкус — он незабываем!
Я даже сопротивлялась, когда меня мыли, и уколола щетинкой палец с орлиным когтем.
И тогда женщина, вскрикнув, злобно отшвырнула меня в сторону и выбежала вон, а красные капли её четвёртой группы стекали по стенкам ванны, и я скользила по ним пьянея и жадно собирала их щетинками своего иссохшего в борьбе за чистоту тела, и они из белых становились розовыми. И это было прекрасно, шик-щик, шик-щик, пук…
После пира, впервые за многие годы, мне удалось уснуть среди бела дня всеми щетинками сразу.

 
# Вопрос-Ответ