Новая модель

Новая модель

Отрывок:

Мальчик Паша бодро шагал рядом с папой, крепко держа его за руку. Светило теплое весеннее солнышко, небо было ясным, лужи и грязь почти исчезли с улиц города, а температура уже говорила о приближающемся лете. До конца учебного года оставались считанные дни. Скоро должны были наступить каникулы. Паша как хорошист, лучший ученик своего класса, командир пионерского отряда «Костер» раньше других завершил учебу. Теперь он вместе с папой спешил в магазин.

Папа с мамой еще в начале осени пообещали ему приобрести свой собственный телефон, если он закончит учебный год без троек. Паша, верный заветам, дал своим родителям честное пионерское. Он весь год стремился достичь поставленной цели: усидчиво занимался, выполнял домашние задания, участвовал в спортивных соревнованиях, организовывал мероприятия, посвященные очередной годовщине красного дня календаря, и вообще постоянно проявлял себя с лучшей стороны. Незаметно в делах пролетели осень, зима и весна. Паша сдержал свое слово: его дневник украшали пятерки и две четверки: по пению и физике. Настала пора родителям сдержать свое слово. Теперь, когда заветный подарок ждал его в ближайшем магазине «Радиоэлектроника», Паша был готов запеть даже на шестерку. Ему было так легко и радостно. Папа понимал эту радость своего сына и с улыбкой на лице шел ряд с ним.

Магазин радиотехники призывно моргал многочисленными лампочками. Из его отделов раздавались звуки телевизионных передач, музыкальные фрагменты самых современных мелодий, шипенье радиоприемников и прочие интересные звуки.

—…сегодня XXXII Съезд Партии постановил.., — звучал голос из радио.

Паша вместе с папой сразу же проследовали в отдел телефонов. В обширном помещении все витрины были заставлены агрегатами. У Паши глаза разбежались от увиденного разнообразия. Хорошист открыл рот и с изумлением всматривался в новинки и классические образцы. Папа не мешал сыну, он понимал всю важность момента выбора и поэтому отошел в сторонку, с улыбкой наблюдая за своим чадом. Паша ходил вдоль витрин и с нескрываемым восхищением рассматривал одну модель телефона за другой. Честно говоря, он растерялся, его глаза разбегались от обилия моделей. И это несмотря на выдержку, которой он славился на соревнованиях, и умение собраться в нужный момент.

Увидев возникшие у молодого человека трудности, к Паше подошел специалист отдела. Это был мужчина средних лет, с серьезным лицом, внимательными голубыми глазами и скрытыми за прической под «Битлз» большими ушами.

— Чем могу вам помочь, молодой человек, — с серьезной миной на лице обратился он к Паше.

— Помогите, пожалуйста, — в разговор вмешался папа. — Мы с женой обещали сыну на окончание года телефон самой новой модели.

— На одни пятерки закончил? — спросил продавец у Паши, не меняя серьезного выражения лица.

— Да, нет, — Паша виновато улыбнулся. — Две четверки вышло, по физике и по пению.

— А что так? — продавец улыбнулся. — Плохо поешь?

— Да я простыл, когда у нас должны были проверять технику пения, вот и выступил неважно.

— А-а-а, понятно. Это ничего, бывает, — продолжая улыбаться, сказал продавец.

Потом его лицо стало серьезным.

— А с физикой что же? Закон Ньютона не знаешь?

— Знаю.

— У него были соревнования в другом городе, — вмешался папа. — Приходилось уезжать, а в это время в школе были контрольные. Пропустил немного.

— Зато я выиграл соревнования по спортивному туризму, — с гордостью произнес Паша. — Занял первое место по области.  

— Понятно, — сказал, смягчившись, продавец. — А как зовут чемпиона?

— Павел.

— Сергей Петрович, — мужчина протянул и крепко пожал руку Паше. — Значит, Павел, вас интересуют телефоны? Какие?

— Переносные! — возбужденно выкрикнул Паша. — Самых новейших моделей.

— Ага… — продавец хитро улыбнулся. — Значит, переносные. Понятно.

 
# Вопрос-Ответ