Дежурный по номеру - Самуил Лурье

Дежурный по номеру - Самуил Лурье

Вот вам очередная одноразовая (в стандартной фирменной упаковке) доза антивещества. Погружающего в антивремя. На час, на полтора.

Сюжет с роботами. Сюжет с демонами. Сюжет про темного мага. Сюжет про падшего ангела. Сюжет про сюжеты: как надоедает автору («аффтару») собственный произвол. Загнать каждого персонажа в медную, подходящего диаметра, трубу — и проталкивать, проталкивать.

Сюжет про человека: про то, что иногда он и сам бросается в сюжет. Добровольно. Поскольку наша добрая воля не свободна.

В отличие, по-видимому, от злой. А впрочем, кто знает. Говорят, у каждого безжалостного есть в X-хромосоме специфический ген — моноаминооксидаза А. Эта самая MAOA заведует бесперебойным перепроизводством  дофамина и серотонина. А также у безжалостных коротковат ген AVPR1a, то есть ослаблен контроль за уровнем вазопрессина. Возможно, коктейль из этих трех гормонов, булькая в злодее, гарантирует ему невменяемость.

Тогда как отвагу, например, сострадания — ничем нельзя объяснить.

Правда, тут у нас имеется также и сюжет с очередной попыткой упразднить саму идею сюжета. Основанную, как известно, на бытовых предрассудках типа — живем однова, или — двум смертям не бывать, или: если пойдешь налево, то потеряешь коня, если прямо — соблюдешь невинность, а зато если направо — приобретешь капитал.

А с точки зрения многомировой теории — «должно происходить все — и то, и другое, и третье, потому что все решения уравнения… как это… равноправны...»

Что-то такое я уже и прежде читал. Но понял — врать не стану — не совсем.

А тут — тезис иллюстрирован исключительно жизненным примером: «...Если вы хотите купить машину и думаете, какую лучше, у всех достоинства и недостатки… «Рено» или лучше «субару», а может, «форд»… выбираете что-то одно, да? А на самом деле вы покупаете все эти машины, то есть не вместе, конечно, а каждую — в своем мире. Когда вы принимаете решение, мироздание, знаете, разветвляется, и в одной ветви вы покупаете «субару», в другой «форд»…»

Разве не заманчиво? Рвете, значит, мироздание, как лист бумаги, пополам — ну и расщепляетесь сами. Ваша покупательная способность возрастает пропорционально запасам антиматерии. Ваше антивремя летит.

 
# Вопрос-Ответ