Приглашение в гости

Приглашение в гости

Отрывок:

Мальчик старательно царапал по серебристой дюралюминиевой пластине. Для царапанья он использовал обратную сторону самодельного сапожного ножа, который его отец сделал из ножовочного полотна. Сталь крепчайшая, если остро наточить, то режет как бритва, к тому же долго не тупится. Но самый кончик со временем перестаёт быть таким острым. Для резки именно он используется, поэтому при многократной подточке общий косой угол лезвия начинает потихоньку загибаться. Тогда для сохранения рабочих свойств кончик лезвия укорачивают, делая точилом грубый спил с тыльной стороны. В результате нож приобретает прекрасные царапающие свойства, наверное, уступая в этом качестве только алмазным резцам. Дюралюминий, или в простонародье дюраль, металл прочный, лёгкий и относительно мягкий. Так что если работать аккуратно, то нож не испортится, отец не заметит, за порчу имущества не попадёт, и великое дело будет сделано!

Что же это было за дело? Об этом потом — пока же раскрытая книжка лежала на табуретке и никак дальше не читалась. Изложенные в ней идеи требовали немедленной проверки, и вот для этого усердно и с сопением царапалось. Пластинка толстого дюраля была найдена около авиационных мастерских. Не знаю уж, насколько это был ценный для обороны страны металл и насколько его надо было утилизировать, но в те времена дюраля было полно, его в больших количествах растаскивали по домам и чего только из него не делали. Он прекрасно сверлился, прекрасно резался ножовкой по металлу, прекрасно точился напильниками. Напильники при этом тут же забивались мягким серебристым порошком, отец был недоволен, но рукоделие наследника поощрял.

Царапать было не очень удобно, по каждой линии требовалось много раз с усилием провести резцом, рука быстро уставала, лезвие соскальзывало и оставляло на пластине досадные дополнительные царапины. Это конечно изрядно портило всю картину,  хотелось надпись сделать поприличнее, но в пятом классе мальчики ещё не такие сноровистые, как взрослые, а отца привлекать не хотелось. Скорее всего, логики и величия замысла он не оценил бы. Ох, эти родители! Все дети знают, что родители — самые умные существа на свете. Но потом наступает время удивительных открытий. Оказывается, что родители знают и понимают далеко не всё. В данном случае подобное открытие произошло в третьем классе, то есть почти в незапамятные времена два года назад.

Мальчик сначала пытался протравить надпись паяльной кислотой, но что-то с химией было не так — не травилось. Были идеи использовать другие, более податливые материалы, но здесь требовалась долговечность. Дюраль в народе считался вечным металлом — был прочен, не ржавел, а только тускнел, покрываясь защитным слоем окисной корундовой плёнки, по прочности, не уступающей самому алмазу. Ему нравилось плавить на огне алюминий, особенно старые чайные ложки — металл размягчался и начинал течь, собираясь в прочный мешочек из своей собственной миллимикронной толщины оболочки. Это была окись алюминия, в природе образующая прочнейшие корунды, из которых потом делают такую нужную в домашнем хозяйстве наждачную бумагу. Вся надежда была на прочность этой плёнки — пластине предстояло пролежать в земле столетия, если не тысячи лет.

Однако в первый день послание закончить не удалось, а только на третий. Вечером он вышел на окраинную улицу маленького городка и долго искал, куда бы пластину закопать. Дело было серьёзное — нельзя было допустить, чтобы её слишком быстро нашли и пустили на металлолом в переплавку вездесущие пионеры. С другой стороны, нельзя было допустить, чтобы пластина куда-то канула, где её вообще никто и никогда не найдёт. В конце концов, хоть и с серьёзной долей сомнения, но нужное место нашёл и пластину закопал. Дорожная насыпь — когда и у кого в этой глухой местности на отшибе цивилизации дойдут руки, чтобы ее снести? Скорее всего, ещё сверху насыпят, а потом укатают в асфальт на ближайшую сотню лет как минимум. Но потом когда-нибудь всё же решат местность облагородить и, разгребая насыпь, археологи будут внимательно следить, не попадётся ли что-нибудь интересненькое из далёкого прошлого? Вот тут пластина и всплывёт.

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи