Каменный гость

Каменный гость

Отрывок:

Да какой же я террорист? Побойтесь Бога! Я абсолютно законопослушный гражданин… Нет, ну конечно, мелкие грешки были… Не без этого. Но вот так сразу — террорист, это вы зря. И вообще все мои действия стоило бы квалифицировать исключительно как самооборону. Да-да, по сути это все — чистейшая самооборона. Хотя я понимаю, что формально доказать это ни один адвокат не сможет. Эх… Что уж тут поделаешь… Все равно другого выхода не было. И если отмотать все на неделю назад — сделал бы это снова.

Хотите знать — почему? Оно вам надо? Нет-нет, извините, я не хотел вас оскорбить! Прошу прощения! И в мыслях не было! Просто вы ведь все равно мне не поверите, так к чему переливать из пустого в порожнее? Доказательства у вас есть. Свидетелей — хватает. Да и я же не отпираюсь. Вот разве что с терроризмом — это вы перегнули палку. А так я признаю свою вину.

Мотив нужен? Ну, ладно… Если вы настаиваете… Только имейте в виду — я не сумасшедший. Вот у меня и справка есть… Ага — подготовился. Хотя вот адвокат мне советовал, наоборот, — под шизика косить. Да только я решил, что лучше уж отсидеть свое, чем под шприц подставляться. Я и от армии в дурке не прятался, и сейчас готов за все ответить. Только ни покушение на убийство, ни терроризм вы мне не шейте. Не было этого.

А что было… Ну, как хотите. Хотите слушать — я расскажу.

Простите, а вон там в углу сидит, это кто? Темно, не вижу лица… Да нет, я не стесняюсь, мне скрывать нечего.

Все началось чуть больше трех лет назад. Я работал в рекламном агентстве. Зарабатывал прилично. Семью обеспечивал. Все как у людей. Да чего там прибедняться — жили вполне зажиточно. Жена постоянно в обновках ходила, детей старался сильно не баловать, но так чтоб и не чувствовали себя людьми второго сорта. В общем — жаловаться не буду.

А тут вдруг раз — и запретили рекламу алкоголя и сигарет. И по телевизору, и наружку. Ну, конечно, выкручивались. Не сигареты рекламируем, а торговые марки. Да только клиенту одному захотелось креатива. А мне что? Да за хорошие деньги я такой креатив сварганю!

Вот и памятник этот… Вот вы говорите — терроризм, а между прочим памятник этот — моя идея! Стал бы я без причины свое детище гробить!

В общем, решили мы вместо билбордов с рекламой сигарет поставить памятник этот. Заказчику, по крайней мере, идея по душе пришлась. Тем более бабка у него — на всю голову сталинистка. Да и у самого комсомольской ностальгии — выше крыши. Вот и решил он одним махом и бабке любимой подарок сделать — памятник Иосифу Виссарионовичу в центре города поставить, и себе выгоду поиметь — Сталин-то наш не трубку в руке держал, а пачку сигарет определенной марки. Пачка — будь здоров! Издалека видно — что курят великие!

Кому надо — заплатили, и разрешение горсовета в кармане. Правые, либералье всякое, конечно, пытались возражать, да только у нас все продумано. Аккуратненько так вкинули информацию кому надо — и к открытию памятник был под самой надежной охраной!

Бабки. Нет, не деньги, а натуральные бабки. С портретами Сталина, с флагами красными — все как положено! И попробовал бы кто помешать установке памятника!

Вот вы зря улыбаетесь. И вы там в углу тоже зря посмеиваетесь. Наши бабки-коммунистки — это сила. Да и у вас в столице вы не могли о них не слышать. Постоянно, как Первомай, революция или еще что, наших бабок к вам спецрейсом доставляют и поближе к вождям держат. Если какая заварушка — наши бабки всем зададут. ОМОН нервно курит в сторонке. Что уже говорить о нашем городе. У нас — им просто нет равных в искусстве рукопашного боя.

 
# Вопрос-Ответ