Нейтрал

Нейтрал

Отрывок:

Автобус стоит метрах в ста от здания аэропорта. Я иду к нему через лётное поле напрямик, и четыре ствола хищно щерятся, целясь мне в грудь, из его разбитых окон. Я подхожу к распахнутой передней двери и заглядываю в салон. На меня затравленно смотрят два десятка глаз. Женских и детских — из мужчин в автобусе только террористы.

— Кто главный? — спрашиваю. — Выходи, говорить будем здесь.

Из темноты салона показывается дюжий детина с оголёнными по локоть волосатыми ручищами и отвратительной, пересечённой вдоль левой щеки шрамом небритой рожей. Он забрасывает за спину автомат «узи», спрыгивает с подножки и встаёт рядом со мной.

Сейчас он может чувствовать себя в полной безопасности. Я — его охранная грамота, и убить меня нельзя. То есть можно, но убийца переживёт меня ненадолго. Братство это гарантирует — убивший нейтрала, так же, как все к этому убийству причастные, обречены. Братья будут их искать, обязательно найдут и уничтожат. Где бы они ни были. И кто бы они ни были — бандиты, киллеры, террористы, полицейские или солдаты правительственных войск.
Я здесь для того, чтобы закрыть этот конфликт. Без крови. И я нейтрален — абсолютно нейтрален. К обеим сторонам.

— Самолёт, — говорит небритый урод. — С пилотом и запасом горючего до Венесуэлы. Пятьсот грандов наличными. Патроны, гранаты и жратву. Это всё.
— Хорошо, — говорю я, — отпускайте заложников.

В Венесуэле мне отсчитывают двадцать процентов — стандартную долю Братства.

Вечером я сижу в небольшом баре в центре Боготы. Методически накачиваюсь спиртным. Эти четверо ограбили банк, застрелили двоих полицейских и девушку-кассиршу. Убили водителя автобуса. И сняли ещё полмиллиона с правительства. С моей помощью. Если бы не нейтрал, их бы перебили. А они перебили бы ещё десять человек — женщин и детей. Заложников. Я залпом выпиваю, щёлкаю пальцами, и подбежавший бармен вновь наполняет бокал. Я — нейтрал, пока я на работе, у меня нет чувств, нет видимых эмоций. Сейчас, правда, я могу себе позволить и то, и другое. Снова выпиваю, закуриваю и закрываю глаза. «Это моя работа, — мысленно говорю я себе, — быть нейтральным, абсолютно нейтральным».

 
# Вопрос-Ответ