Дежурный по номеру - Самуил Лурье

Дежурный по номеру - Самуил Лурье


Отстегните ремни. Полет продолжается. Все бортовые системы, будем надеяться,  функционируют нормально.

В иллюминаторы бьет беззакатный, ослепительно-однообразный абсурд.

Не пора ли освежить мозг чем-нибудь холодненьким, странненьким?

Наша компания предлагает новый набор оригинальных сюжетцев в удобной упаковке.

Они практически не содержат вредных примесей буржуазно-критического соцреализма — бытовухи и порнухи. Чернуха, ничего не поделаешь, присутствует, — но в дозах безопасных. 

А зато буквально в каждом сюжетце — привкус иллюзии, полезной, как мультивитамин: что Зло будто бы имеет причину, которая в принципе-то поддавалась бы разгадке, будь люди в своей массе поумней.

Почему бы и нет, собственно. Как РНК в первобытной, доисторической грязной луже образовалась не с бухты-барахты, но с неизбежностью, вытекающей из вероятности: случайные молекулы под случайным ударом жесткого излучения либо случайного же электрического разряда вцепились от страха друг в дружку — и склещились на миллиарды лет.

Только что доказано профессорами Манчестерского университета. Которым — Джону Сазерленду (John Sutherland) и др. — за это светит, говорят, Нобелевская. Впрочем, посмотрим.

А не впади эти самые молекулы — гликольальдегид какой-нибудь или глицеральдегид — в неконтролируемую панику; не прижмись они к цианацетилену и цианамиду, обнявшись крепче двух друзей; не окажись в луже откуда ни возьмись граммулька фосфорной кислоты; да не попади одна из молний в лужу столь содержательную — глядишь, и не было бы на планете Земля ни жизни, ни, стало быть, Зла.

Которые, так надо понимать, в тот самый момент в той самой луже и возникли. Как реакция отдельных частиц на безответственное поведение Целого. Как наш ответ равнодушной Природе. Спастись из пространственного Хаоса — хоть краешком самих себя уйдя во Время. Сложившись, склеившись в некую фигуру, способную повторяться. Составившись, так сказать, точками — в тире между началом и концом.

Не исключено, что и все-то бытие произошло просто от страха ничего перед ничем. Страх и есть чувство реальности. Т. е. прообраз сознания, пра-, извините, ядро интеллекта. Т. н. натурального — и, конечно, т. н. искусственного, который, как рассказано в одной из предлагаемых ниже статей, якобы вскорости нас всех подомнет. Производя Зло, абсолютно очищенное от глупости. Сугубо для предотвращения всех других зол. То-то весело будет.

 
# Вопрос-Ответ