Рекурсия

Рекурсия

Отрывок:

Не бывает радости без приправы из неудачи. Непосредственно перед покупкой машины я потерял мобильный телефон — дорогой, титановый. Кроме того, редкая модель, которую так просто не купишь. А все потому, что не нужно совершать лишних действий, в частности, лишний раз перекладывать мобильный из одного кармана в другой, когда возвращаешься в машину.

Впрочем, я собирался рассказать о другом.

Купив машину и покончив со всеми формальностями, я в субботу утром поехал с другом кататься по Москве. Мы с ним не виделись очень давно, так что разговор сначала сбивался, а затем приобрел глубокомысленный оборот, потянуло на тягучие, грустные размышления о прошлом, и чтобы усилить их, я ушел со скоростного Ленинского проспекта в прилегающие улочки, даже во дворы, и продолжал поездку на скорости двадцать километров в час.

Если бы я остался на трассе, мы отлично провели бы время, и впечатления от встречи не оказались бы испорчены! Но знал ли я тогда, что нас ожидало?

Когда мы свернули, мой друг шумно, с пыхтением раскурил сигарету — толстые люди примечательны тем, что умудряются даже самые незамысловатые действия выполнять, издавая сонмы неожиданнейших звуков. Затянувшись, он произнес:

— Подумать только! Два года назад мы еще были студентами! Вечно были кому-то чего-то должны: делать, учить, сдавать. Прирабатывали в маленьких конторах на полставки и не гнушались халтурой, подвернувшейся под руку. Если нам перепадало денег на покупку ноутбука, мы считали это большой удачей. А теперь… — он снова запыхтел, и я подумал, что он раскуривает новую сигарету, но оказалось, он просто стряхивал пепел; до чего же громки толстые люди!

— Знаешь, — откликнулся я. — Ты попал в десятку. Я тоже этому поражаюсь! Получая диплом, никак не мог представить, что спустя два года куплю себе отличную машину, — я нежно погладил приборную панель, выделанную под полированное дерево, — и буду бросать такие суммы на ремонт квартиры. Только что, кажется, я был нищим, экономил на выпивке, приходя с друзьями в кафе, а теперь ни в чем себе не отказываю. Впрочем, теперь не до кафе, нет времени. Хорошо еще, сегодня свободный день выдался, а то я прошлые выходные провел в офисе и позапрошлые тоже… дай мне сигарету.

Он не упускает возможности раскурить новую сигарету от зажженной. Так он поступил и сейчас, наполнив салон разноголосицей шуршания, сопения и кряканья. Протянув мне тлеющую сигарету, он ответил:

— Вот и я про то же. Правда, в плане денег мне до тебя далеко. Я не так много работаю. Твоей выносливости можно позавидовать! И главное — тебе нравится быть белкой в колесе, я в положительном смысле имею в виду. Кстати, твоя жена звонила моей и жаловалась, что у тебя совсем нет времени на семью. Хотел тебе сообщить, но как-то руки не доходили.

— Чем больше она так говорит, тем меньше времени я хочу ей уделять.

— И тем больше она так говорит… куда ты едешь? Мы только что отсюда выруливали.

— Разве?

— Конечно, сдавай назад и поворачивай налево. Тогда мы попадем на очень красивую пустынную улицу, я думаю, ты сразу вспомнишь ее, когда увидишь.

Действительно, улица показалась мне знакомой. С высоких, склонившихся над проезжей частью тополей медленно, по одному, слетали пожелтевшие листочки. Солнце просвечивало сквозь неплотные кроны, играло холодными бликами на ветровом стекле, высвечивало ярко и четко — так всегда светит осеннее солнце в холодную погоду — очертания пивных банок на тротуаре, гаражей-ракушек, ларька с продуктами, школьного забора.

Ну, конечно! Я часто бывал здесь перед поступлением в университет.

 
# Вопрос-Ответ