Нагота патриарха

Нагота патриарха

Отрывок:

Довелось мне как-то участвовать в телепередаче, посвященной фантастической литературе. Не всем ее аспектам, а прогностической функции. Насколько, дескать, фантастика способна предугадать и предсказать будущее?

И в результате двухчасовой дискуссии выяснилось: ни на что подобное фантастика не способна. Да, случайные попадания-угадывания встречаются, порой удивительно точные, — но если полк стрелков с повязками на глазах палит в небо, по которому пролетает стая уток, кто-нибудь непременно собьет птицу. Однако же фантасты, занимавшиеся предсказаниями будущего системно, — Герберт Уэллс, например, или Артур Кларк, — выстрелы свои направили в пустое и чистое небо. Кларк даже составил в свое время хронологическую таблицу грядущих достижений человечества, с точными датами, — настолько был уверен в своих прогнозах. Согласно той таблице, на Луне сейчас существуют космические базы с постоянно обитающими там космонавтами-астронавтами, к Марсу давно уже летают пилотируемые исследовательские экспедиции, а практические работы по созданию межзвездного двигателя ведутся полным ходом... (О Лондоне двадцатого века, описанном Уэллсом и якобы заваленном до окон второго этажа конским навозом, скромно умолчим.)

Помнится, в той теледискуссии убойный козырь выложила на стол писательница Елена Первушина. В самом прямом смысле выложила — достала из кармана и шмяк на столешницу. Даже два козыря: сотовый телефон и «флэшку». И предложила назвать фантаста, предсказавшего появление сих обыденных в наше время предметов.

Ведущий, Александр Галибин, попытался-таки назвать: у Булгакова, мол, в «Мастере и Маргарите» козлоногий демон создает на глазах у публики из двух сучков телефон и куда-то по нему звонит. Чем не мобильник?

Не убедил: телефон описан, что ни говори, самый обычный, и Михаилу Афанасьевичу хорошо известный, просто сотворен магическим образом. И принять входящий звонок козлоногий ни до, ни после того эпизода никак не мог...

Кстати, фанатичные поклонники братьев Стругацких утверждают, что мэтры тоже предсказали весьма многое: радиобраслеты на запястьях их персонажей — дескать, не что иное, как сотовые телефоны, а БВИ (Большой Всепланетный Информаторий) — Интернет, конечно же, что же еще...

Тоже неубедительно. Браслет — всего лишь портативная рация, не более того, с кем угодно и откуда угодно по браслету не свяжешься, а телефоны в мире «Полдня» описаны вполне стационарные, хоть и с видеоэкраном. Да и БВИ за Интернет признать трудновато — нет ни коммуникационной функции, ни развлекательной, работает лишь в режиме «запрос/ответ» — электронная энциклопедия вкупе с планетарным телефонным справочником.

Даже появление карманных калькуляторов фантасты 60-х, писавшие на космические темы, не предугадали. Характернейший эпизод из романа тех лет: далекое будущее, звездолет бороздит просторы Галактики, бортовой компьютер о чем-то напряженно размышляет, выплевывая перфокарты и перфоленты (немалый такой компьютер: здоровенное помещение, заставленное здоровенными шкафами, — ламповый, не иначе). А бортинженер для какого-то повседневного расчета извлекает из кармана... логарифмическую линейку. Ладно хоть не счеты...

* * *

Отцом-основателем и патриархом научной фантастики считается Жюль Верн. И, соответственно, ему же приписывается огромное количество сбывшихся предсказаний. Цифры называют разные: одни насчитывают ровно 89 фантастических технических идей, воплотившихся в жизнь. Другие исследователи называют результаты своих подсчетов смутно и неопределенно: более сотни. Третьи приводят цифру аж в двести сбывшихся предсказаний...

Однако стоит копнуть поглубже и разобраться подробней, цифры оказываются дутыми. И две сотни, и сотню, и даже 89 научно-технических предсказаний, собственно говоря, таковыми назвать нельзя. Ведь нельзя назвать предсказателем человека, заявившего с важным видом: «Имярек умрет!»

Ну да, умрет, все когда-нибудь умрут, вы уж, будьте любезны, дату и конкретные обстоятельства смерти поведайте, а потом претендуйте на лавры Нострадамуса или Ванги.

Ну да, люди полетели в космос вообще и к Луне в частности. Так ведь о том за два века до Жюля Верна писал Сирано де Бержерак. И не при помощи же пушечного ядра полетели! У того же Сирано, кстати, описан аппарат, использующий реактивный принцип движения... А что касается ядер как средства космического передвижения — идею к тому времени, когда творил Жюль Верн, уже запатентовал барон Мюнхгаузен. И ни капли научности в той идее нет.

Ну да, воздушный океан завоевали в конце концов аппараты тяжелее воздуха, отодвинув на задворки технического прогресса дирижабли и аэростаты. Однако если сравнить «Альбатрос» Робура-Завоевателя с потомками биплана братьев Райт, то получится, что детище жюльверновской фантазии стоит в одном ряду с летучим кораблем Иванушки-дурачка, ковром-самолетом арабских сказок и летающим островом Лапута декана Свифта... И стоит в том ряду далеко не первым.

Какие еще эпохальные предсказания приписывают патриарху НФ? Ах да, подводные лодки... Знаменитый «Наутилус»...

Выражаясь юридическим языком, дело знаменитого «Наутилуса» заслуживает выделения в отдельное производство. Больно уж интересные и характерные для всего творчества Жюля Верна моменты в нем проявляются.

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи