Дежурный по номеру - Самуил Лурье

Дежурный по номеру - Самуил Лурье

У нас тут найдется товар на все вкусы.

Полицейский роман с мистической начинкой.

Плюс несколько жестоких сказок.

Плюс памфлет против старика Жюля Верна — ничего-то не смыслил старик, оказывается, ни в науке, ни в технике, а, тем не менее, кой-какие подробности полета американских астронавтов на Луну словно предугадал, — что бы это значило? А просто-напросто то, видите ли, что не было никакого полета, а вместо него показали человечеству художественный телефильм, и один из его засекреченных авторов нарочно вклеил в сюжет скрытые цитаты из Жюля Верна: специально — чтобы когда-нибудь впоследствии, рано или поздно, кто-нибудь пытливый обо всем догадался и в «Полдне» всю махинацию разоблачил.

Плюс нечто об устройстве двигателей НЛО: никакая это, представьте, не научная тайна — всего лишь военная.

Вообще, в глубине каждой тайны зловеще светится тайна другая. А в другой — третья. Извлечь из тайны правду — невозможно в принципе: совсем другая материя, с иными свойствами, — темная.

На фантастику надвигается беда, которой она не предвидела. Ей грозит недружественное поглощение реальностью. Опирающейся на мощные средства массовой дезинформации. Чья задача — приучить публику к тому, что достоверных сообщений не бывает. И что проверять недостоверные — напрасный и очень опасный труд.

Кто знал правду — тот погиб. И кто узнает — погибнет. Знать — почему-то ни у кого не остается времени. Такого, чтобы сказать ее лично. А правда с чужих слов, правда понаслышке — не считается. Проверяй ее, проверяй, погибай.

Гораздо спокойней искренне думать, что правда как таковая не существует вовсе. Спокойней — и даже как-то, что ли, достойней (само-, что ли, уважительней), чем уверять, будто веришь, например, телевизору, как родному. Как жители каких-нибудь отсталых диктатур.

А тут веришь, что не веришь — а только употребляешь. (А он – тебя). А ты, худлит, отдыхай. 

Ведь т. н. ложь и есть литературный, в сущности, вымысел, только бездарный (потому что целесообразный, то есть недальновидный). Да, реальность, создаваемая ею, годится лишь на то, чтобы ее поскорей забыть. Но зато она не скупится на тайны. А также на кроссворды и сканворды.

Жить в плохой литературе, а писать (и даже читать) хорошую — не легко.

 
# Вопрос-Ответ