Аврорская тайна Розвелла

Аврорская тайна Розвелла

Отрывок:

Заштатное местечко Розвелл обрело мировую известность благодаря уникальному по своей значимости для уфологии явлению. Но мало кто знает, что загадочные события в Розвелле (США, штат Нью-Мексико) имели свой прецедент в Авроре (США, штат Техас, к востоку от Нью-Мексико).

19 апреля 1897 года (ровно за полвека до Розвелла) жители Авроры наблюдали полет над их селением странного объекта, который вполне могли бы назвать НЛО, если бы подобная аббревиатура существовала в конце XIX века. И только благодаря тут же объявившемуся в этих краях (точно с небес свалившемуся) мистеру Робертсону феномен НЛО не стерся в памяти потомков. Однако куда большую известность получил роман самого Моргана Робертсона «Тщетность». В романе он во всех деталях описал ажиотаж, предшествующий выходу в первое плавание гигантского лайнера, считавшегося непотопляемым судном. Писатель сделал особый акцент на наличие на его борту в числе пассажиров множества знаменитых людей. Робертсон также указал причину аварии (столкновение с ледяной горой), быстро переросшей в полномасштабную катастрофу из-за нераспорядительности капитана и нехватки на лайнере спасательных средств и даже дату (апрель месяц) этой катастрофы. В общем, дал вполне всеобъемлющую картину трагедии лайнера, опубликовав свой роман в 1898 году?! Годом позже пролета НЛО над Авророй и за 14 лет до гибели «Титаника». Единственное, в чем пророчествующий писатель допустил неточность, касалось названия лайнера. Вместо «Титаника», Робертсон почему-то упорно называл лайнер «Титаном». При этом писатель словно не прогнозировал далекое будущее, а старательно вспоминал далекое прошлое, теряя в памяти некоторые детали и обстоятельства грядущей катастрофы. Главная же мысль автора сводилась к вынесенной в само название романа тщетности любых попыток избежать той самой катастрофы, что была уготована судьбою еще не существовавшему в это время «Титанику».

Много позже тесная связь пророка Робертсона с аврорским НЛО была подтверждена дневниковыми записями другой загадочной личности — Николая Теслы, столь же внезапно ставшего не пророком, но изобретателем. В работах Теслы получила развитие концепция загадочных «лучей смерти». В 1900 году он пытался создать «молниемет». Испытание его конструкции в США (штат Колорадо, к северу от Нью-Мексико) не позволило добиться направленного потока энергии, однако побочным эффектом этого испытания стал выход из строя находящегося поблизости оборудования. Последнее обстоятельство явно заинтересовало американскую военщину, но Тесла уклонился от предложенного ему сотрудничества.

Специализированными исследованиями побочного эффекта молниемета Теслы занялся Филиппов. В 1903 году в России были успешно проведены стендовые испытания дистанционного глушения работы двигателей. Однако развития российская концепция не получила по причине скоропостижной кончины талантливого последователя Теслы. Сам же Тесла с этого времени стал значительно больше внимания уделять режиму секретности собственных технических изысканий.

Следуя хронологии событий, стоит упомянуть 1908 год, знаменательный своим «тунгусским метеоритом», о подлинной природе которого научные споры не утихают и по сей день. В начале же ХХ века существовала еще и версия личной причастности Теслы к грандиозному сибирскому взрыву. Якобы секретные исследования этого технического гения в области передачи энергии на глобальные расстояния и послужили причиной далекой сибирской катастрофы. Сам Тесла подобных слухов о возможных последствиях своих экспериментов не опровергал, однако выглядят они явно надуманными. Не в пример событиям 1912 года, оставившим в истории след гибелью «непотопляемого» «Титаника». В точном соответствии с предсказанием Робертсона гигантский лайнер в ночь с 14 на 15 апреля столкнулся в Атлантике с огромным айсбергом и затонул. Из 1343 пассажиров и 885 членов экипажа лайнера смогли спастись лишь 705 человек. Главной причиной трагедии, по мнению абсолютно всех исследователей, стали нехватка спасательных средств на борту лайнера и «непоследовательные» действия капитана. Как и «предупреждал» в своем романе Робертсон. Тем не менее, капитану «Титаника» — Эдварду Смиту на родине был воздвигнут памятник (не каждый капитан, виновный в катастрофическом утоплении своего корабля, удостаивается подобной чести).

По некоторым данным, у одного из кочегаров «Титаника» имелся роман Робертсона «Тщетность». Эта и ряд других мелких деталей трагедии, таких, как присутствие в 8 милях севернее «Титаника» неопознанного плавающего объекта — НПО, — длительное время бездеятельно наблюдавшего за трагедией лайнера и затем спешно покинувшего место катастрофы, не вошли в канонизированное временем представление о причинах гибели «Титаника». Однако они произвели на Теслу настолько потрясающее впечатление, что он на долгое время (положение дел усугубила Первая мировая война) отходит от всех своих исследований.

 
# Вопрос-Ответ