Метро

Метро

Отрывок:

Сегодня опять надо ехать в метро, ужас охватывает меня прямо с утра, когда я понимаю, что надо ехать, надо, и ничего с этим не поделаешь. Я включаю чайник, насыпаю в чашку две ложки кофе и жду: может, ударная доза кофе поможет…

Одеваюсь быстро, чтобы не было соблазна забить болт на эту поездку и остаться дома. Ехать надо, очень надо, договор не будет ждать, если не приеду, приедет кто-нибудь другой и сорвёт куш. Долбаная фирма, зачем я пошёл на работу, зачем она? Что приносит эта работа? Ничего, кроме испорченных нервов…

Ловлю маршрутку возле остановки, она уже полная, через весь салон пробираюсь назад, одно место есть. Лица вокруг человеческие, страшноватые, но в принципе терпеть можно, со страхом думаю, что ждёт меня в метро…

Станция вырастает перед глазами внезапно, маршрутка останавливается, все едут дальше, один я выхожу. Проталкиваюсь сквозь обрюзгшие тела мамаш в турецких кожаных куртках, сопливых детей с чупа-чупсами в беззубых ртах. Вот оно — МЕТРО, похожее на крепость здание, окружённое пристроечками, где продают всякую дрянь — журнальчики с полуголыми красотками, чехольчики для трубок и ещё много-много всякого бесполезного мусора. Я ненавижу это место, когда прилетят мои друзья с Протеуса, я попрошу у них большой ассимилятор и сравняю это место с землёй, просто ничего не оставлю. Симбионт в моей голове двигается, ему тоже этого хочется, я знаю…

Мне повезло, параметры моего мозга подошли для миссии, наставники с Протеуса сказали, что наша раса почти не подходит для симбиоза, я и ещё несколько человек на планете — исключение. Я понемногу успокаиваюсь, очевидно, симбионт помогает. Вообще-то, ему тоже страшно в метро, я знаю, поэтому он и выделяет эндоморфины прямо в мой мозг. Если я погибну, то погибнет и он, провалится миссия, допустить этого нельзя ни в коем случае.

Я закуриваю сигарету в попытке хоть ненамного оттянуть момент спуска под землю, симбионт на страже, он перехватывает управление телом, рука сминает сигарету и выбрасывает её в урну, правильно, не надо привлекать внимание, милиционер может забрать меня в отделение за нарушение общественного порядка и обыскать…

Не будем давать им такого шанса. Тело двигается вперёд, покупает жетон и подходит к турникету, опускает жетон в прорезь. Приятно быть не хозяином в своём теле, а наблюдателем.

Эскалатор шумит, люди толкают друг друга, стараясь первыми ступить на ступеньку, которая повезёт их вниз, в преисподнюю.

На Протеусе боятся подземелий, их раса живёт на поверхности или в озёрах, заполненных хлорофиллом. Однажды наставники транслировали прямо в моё сознание картинку своего города, мне очень понравилось, я влюбился в этот город, в его тихие зелёные улочки, стартовые площадки для биокораблей, в изумрудное небо, проросшее огромными деревьями.

Так должна выглядеть Земля через десять лет, если наша миссия окажется успешной.

Я прихожу в себя уже на эскалаторе, уткнувшимся в спину толстенной бабки. Возле неё стоит тележка, о которую спотыкаются люди, проходящие вперёд, они ругаются, но всё равно идут, сзади напирает поток. Из сумки торчит рассада, она ещё полуразумна, но уже осознала себя и своё место в экологической нише. Симбионт здоровается с рассадой и утешает её, он обещает в будущем райскую жизнь, тела людей в качестве компоста, оптимальную влажность и процветание. С чем-то в его монологе я не согласен, я не хочу, чтобы моё тело использовали как удобрение. Симбионт успокаивает меня, он говорит, что для меня создадут специальный участок, окружённый силовым полем, построят дом, дадут самок. Я успокаиваюсь и схожу с эскалатора. Впереди длинный коридор с колоннами. Толпа несёт меня к платформе, мимо шкафчиков с деревянными украшениями (симбионт в ужасе), лотков с дисками и носками. Я смотрю на табло: до прихода поезда две минуты. Хорошо, что поезд приходит на платформу пустой. Если тебя не оттеснят в сторону спешащие по своим бе
ссмысленным делам люди, можно метнуться на сиденье в уголке, присесть и закрыть глаза, чтобы не видеть эти лица, не чувствовать витающей вокруг ненависти. Симбионт позволяет мне читать мысли, но только чуть-чуть, он боится, что я сойду с ума, вытащу бионож и начну убивать. Напротив сидит женская особь, она пристально смотрит на меня, в голове её мысли:

— «Какой чувак! похож на Толика из четвёртой группы, только одет отстойно…

и кожа у него какая-то зеленоватая…

завтра надо в солярий сходить, а потом на дискотеку, снять кого-нибудь на ночь…

может, там и Толик будет, вот с ним и заночевать!»

 Я смотрю в сторону, на мужчину и женщину, они общаются, восемьдесят процентов слов — ругательства, пробую читать их мысли — то же самое. Рядом неинтересная стареющая женщина смотрит на книгу в мягкой обложке, детективную историю, тянущуюся, как сопля. Мыслей нет.

Я беззвучно кричу: зачем вы все?! Из ваших желудков даже компоста нормального не выделяется!

 
# Вопрос-Ответ