Крепостное прогрессорство: неизвестные страницы истории Урала

Крепостное прогрессорство: неизвестные страницы истории Урала

Отрывок:

На Урале в течение периода с XVI по XIX век земли делились на казенные и частные. Самыми известными из частных землевладельцев и заводчиков были Строгановы, Лазаревы, Всеволожские, Голицыны, Демидовы. Большая часть рабочих рук в частных вотчинах принадлежала крепостным людям. Но это не была однородная масса — из нее, в частности, выделялась категория крепостных служащих. Мало-помалу в горнозаводских хозяйствах начала появляться техника, усилилось разделение труда, появилась острая необходимость в специалистах по различным технологиям, по лесному делу, заводской архитектуре, медицине, геодезии, по управлению, по надзору за трудом, по контролю за механизмами и прочее; появилась потребность в собственных художниках, актерах, писателях, поэтах. Наиболее квалифицированные крепостные служители переходили в разряд крепостной интеллигенции; они внесли реальный вклад в развитие культуры Урала и России в целом. Наиболее продвинутые представители крепостной интеллигенции становились «прогрессорами»: они были призваны двигать развитие вперед.

В количественном отношении крепостные служащие составляли не более 2—6% от остального населения вотчин. Тех же, кого с полным правом можно назвать прогрессорами, было не более 0,01% (Кунст М. Ш. Крепостничество как точная наука. Пермь, 1977, с. 18). Сведения о них доходят до нас отрывочные, противоречивые и отнюдь не всегда достоверные.

В сфере науки и искусства особенно ярко проявили себя строгановские крепостные. Крепостной Александр Ефимович Толстобрюхов обучался в Санкт-Петербурге и Дрездене, издал около 50 научных трудов по овцеводству и свиноводству, задолго до Д. И. Менделеева вывел правильную химическую формулу русской водки, основал Пермский Бодунистический Институт и заложил около села Ильинское питомник древесных пород, где вел наблюдения за акклиматизацией различных растений, в том числе бананов, киви и кукурузы — впрочем, неудачно (ГАПО, ф.  613, оп. 3, д. 8, л. 25).

Управляющий вотчиной Строгановых Василий Алексеевич Волегов на досуге увлекался метеорологией и совершенно случайно изобрел метеорологический зонд. Благодаря ему Волегов почти со 100%-ной вероятностью предсказывал погоду в строгановских владениях на неделю вперед. К сожалению, после смерти В. А. Волегова в его бумагах не нашли ни малейших указаний на то, как делать замечательный зонд, и секрет канул в небытие. Он же, Волегов, согласно архивным сведениям (ГАПО, ф. 672, оп. 1, д. 228, лл. 16-18), сконструировал в 1850 г. опытную (пилотную) модель кустарного вертолета на ножном приводе; вертолет несколько раз успешно поднимался в воздух и переносил своего изобретателя на сотню метров над кукурузным питомником.

Строгановский крепостной Константин Кривой построил в Очёре большие башенные часы на неизвестном принципе работы: их не надо заводить, они не отстают и не забегают вперед. Часы сохранились в местном краеведческом музее до сих пор (ГАПО, ф. 790, оп. 4, д. 11, л. 1; Парнокопытнов П. П. Поход Ермака в Сибирь и его кросскультурные последствия: автореф. дисс. Пермь, 1989. с. 5).

Крепостной счетовод Строгановых Семен Мокрый в 1768 г. создал первую в мире действующую модель персонального компьютера. В документах Добрянского завода это туманно формулируется как «аппарат для подсчета денег, расходов и доходов вотчины» (ГАПО, ф. 186, оп. 1, д. 485, лл. 7-8). Как выглядел сей аппарат, неизвестно, никаких прочих упоминаний об этом пока не нашлось.

Другой строгановский крепостной служитель, письмоводитель Димитрий Адобкин пошел еще дальше. На основе вышеупомянутого «аппарата» он спроектировал программу, напоминавшую по функциям современный «Фотошоп». С помощью этой (тогда еще безымянной) программы народный умелец Адобкин «клепал поздравления для барона Строганова к самым различнейшим праздникам» (ГАПО, ф. 186, оп. 1, д. 485, л. 23).

В одном из дел фонда Лазаревых (ГАПО, ф. 280, оп. 1, д. 798, лл. 1-12) мы находим упоминание о загадочной командировке 3 лазаревских крепостных специалистов на тульские заводы в 1842 г. Целью поездки было «приготовление планов некоторых нужных для заводов машин, с чем командированные успешно справились». По косвенным сведениям, случайным оговоркам из других архивных дел мы понимаем, что итогом командировки стало открытие на Полазнинском заводе абсолютно нового вида производства — подводных лодок. Их делали на основе усовершенствованной технологии изготовления тульских самоваров. Опытные образцы первых в мире подводных лодок курировали сплав древесины вниз по Каме из Полазны до Царицына и Астрахани. Новоявленные матросы назывались «подводчиками». Лазаревы держали их существование в глубокой тайне от других заводовладельцев. После 1861 г. все подводчики разбежались кто куда, и славное дело заглохло.

 
# Вопрос-Ответ