Урожай

Урожай

Отрывок:

Клиент появился около семи, когда я поливал грядки. На грунтовой дороге, огибающей ТЭЦ с севера — там, где глухой забор, из облака пыли появился большой джип «тойота». Вообще-то на таких вот здоровых возах у нас все 90-е раскатывали братки. Остановился на бетонной площадке, из левой задней двери полез высокий полный мужик средних лет в коричневом костюме и черных лаковых туфлях. Пока, вроде бы, ничего угрожающего. Коричневый костюм ломанулся было в дверь, игнорируя моё присутствие на огороде, но дверь-то я всегда запираю, даже когда выношу помойное ведро. Простенькое правило, а способно уберечь от крупных неприятностей. И замок у меня с захлопкой. Ну вот, потоптался-потоптался, постучал (звонка нет) и соизволил, наконец, обратить на меня внимание. А то, небось, принял за садовника. Я избавил его от необходимости заговаривать со мной первым.

— Здесь я, здесь! Добрый день. У вас было заказано на шестнадцать тридцать?

— Здравствуйте! Да, я знаю, опоздал. Сейчас можно будет… отправиться? Я доплачу.

— Да, в общем, сейчас затишье, вы график не сбиваете, отправитесь по обычному, не срочному тарифу. Только что люди сидят там, на принимающей станции, вас ждут…

— Нет, всё в порядке, своим я уже звонил. Они в курсе.

— Вам, кстати… — вот черт, забыл, пока ждал!

— Владивосток.

— Я сейчас загляну в компьютер, думаю, вам по высшему разряду — выделенная линия и всё остальное.

— Оптико-волоконный кабель?

— Что вы, они только внутри городов протянуты, а тут — через всю Россию. Представляете себе эти провисшие телефонные провода на гнилых столбах где-нибудь под Тюменью! Нет, так рисковать нашими клиентами мы не можем, вы пойдёте по спутниковой связи.

— Надёжно?

— Пока, вроде, не жаловались.

— Хорошо, пройдемте.

Клиент машет рукой куда-то назад, через моё плечо:

— Коля, всё в порядке! Возвращайся в гараж.

— Анна Юрьевна присмотреть велела, — слышится за спиной голос, настолько глухой и низкий, что местами просто переходящий в инфразвук, — чтоб до конца, в смысле — всё нормально.

Оборачиваюсь — шофер соизволил покинуть салон и стоит в двух шагах. Географически располагается, утёс он эдакий. Ну и голем! А движется, при этом, совсем неслышно. Борец или боксёр? Ушные хрящи рваные — у кого такие бывают? Нос, вроде, не ломаный. Голова, понятно, полированная, шеи нет, плечи мощные и покатые, ноги-тумбы, руки-шпалы, адидасовский синий спортивный костюм. Маленькие свиные глазки кажутся сонными, но все мы, пережившие девяностые, знаем, насколько обманчиво бывает это впечатление. Анна Юрьевна, это кто — начальница? Жена? Наш подкаблучник порывается возражать, но, судя по виду телохранителя, с тем же успехом можно протестовать против планового прихода зимы в Якутии. В моих силах дать ему с честью вывернуться из этой ситуации.

— А куда вы его отпускаете? Одежду кто вам отвезёт?

— ?

— Так вы, что, не знаете? Вы, наверно, в первый раз. Так вот: отправляем безо всего: одежда, личные вещи — всё долой! Я думал, вы ознакомились с инструкцией на нашем сайте. Имплантанты в организме имеются? Кардиостимулятор, там, титановые спицы в костях…

— Нет!

— Как насчёт зубов — металл, керамика?

— Есть пломбы.


— Пломбы пройдут. Хотя, теоретически, могут пропасть… Знаете ли, до смешного доходило: после пересылки дыры в зубах пропадали, язвы затягивались — мелкие погрешности сканирования. Так что ещё и подлечитесь. Бонус, так сказать. А вот вещи и одежду нельзя — не ходить же вам потом с галстуком и мобильником как частями тела!

— Но… хорошо, вот я сейчас с Николаем всё назад отправлю, а там-то как? Голышом к машине бежать?

Резонно: если этот недотёпа не договорился с встречающими, то будет там, во Владике, изображать античного героя. И мы, хоть ни в чем не виноваты, будем косвенно нести ответственность за эту накладку.

— Подождите здесь, я свяжусь с принимающей стороной и спрошу, как быть дальше.

 
# Вопрос-Ответ