Этот сказочный вечер

Этот сказочный вечер

Отрывок:

— Хотелось бы, кстати, пару слов услышать и от нашего незапланированного гостя, — вдруг изрек Анубис и уставился на Павла Генриховича горящими глазами. — Вы, я полагаю, впервые на подобном сборище?

— Верно, — смиренно ответил Павел Генрихович. — Но... раз вы действительно Тот, Осирис и Анубис, где же остальные боги Египта?

Анубис промолчал, а Тот-Мерлин в задумчивости пожевал губами:

— Время мифов и богов безвозвратно ушло... Кое-кто на пенсии, кое-кто отжил свой век, а кое-кто, надо признать, был просто выдуман людьми... Злобный Сет по сию пору предпочитает сидеть в пустыне, строить козни путникам и растить нефтяных диктаторов... Хор, сын лорда Осириса, следит за правильным ходом термоядерных реакций на Солнце... Исида перешла в христианство, считает себя Богоматерью...

— А есть еще Маат, богиня вселенского равновесия, — мрачно добавил Анубис. — Правдолюбивая Маат. Обличающая Маат. Весы Истины — так ее называют. Это — особая тема; с ней еще никому договориться не удавалось. У нее свои взгляды на то, что мы должны делать и что не должны... Ведь мы — все-таки боги подземного мира, темные боги, и дела у нас, соответственно, мрачные и невзрачные... Ее-то уж точно никто никуда не приглашает, как она ни напрашивается... Никто не любит тотального контроля…

— Вообще, уважаемый Павел Генрихович, вы, наверно, совсем не так представляли себе день рождения древнего бога... — сменил тему Тот-Мерлин.

— Да-да! Дикие языческие пляски, высоченные костры, шаманские бубны, грохот барабанов, бесчисленные жертвоприношения... — подхватил Амон-Ра.

— Но спустя пару тысячелетий все это немыслимо надоедает, — сказал Анубис. — Я решил справить день рождения в маленькой, но приятной компании старых друзей, вдали от суеты и шумной толпы. Плюс минимум магии. Почувствовать себя простыми смертными. Тем более, что мы давно отошли от дел. Только Осирис еще что-то изобретает, готовит какие-то глобальные проекты, пытается повернуть время вспять...

— Когда-нибудь цивилизация дойдет до критической точки и возвратится к корням. Тогда-то и настанет наш день, — изрек вдруг лорд Осирис, шевельнув квадратным подбородком и сверкнув очками, и Павел Генрихович с удивлением понял, что впервые слышит его голос.

— Грядут интересные времена, — встрял Амон-Ра. — Скоро людей ждет новый проект от лорда Осириса — возвращение на Землю Царства Мертвых и посмертного суда над душой. Лорд Осирис совершенно официально объявит об этом во всех средствах массовой информации и представит доказательства реального существования загробной жизни. Представляю, какой фурор это вызовет среди нынешних людей. Придется им напрочь менять свои представления о мире... Это будет самый любопытный эксперимент над человечеством за последние две тысячи лет...

— Вы хотите вернуть людей в древность? — удивился Павел Генрихович. — Прочь от прелестей индустриальной цивилизации? Во времена мифов, богов и героев? Во времена наивной веры и чистой экологии? Но время не обманешь...

— Посмотрим, — возразил Анубис. — Наша назойливая соратница, правдолюбивая Маат, не одобрила эту затею, но мы достаточно могущественны, чтобы противостоять ее воле. Я намерен помочь лорду Осирису в его великом намерении.

— А пока — предлагаю тост за мудрое и терпеливое время, — громогласно объявил Тот. —- За то, как оно ползет, и за то, как оно бежит. За его прямолинейность и за его гибкость.

— За нашу встречу на стыке миров и времен, — добавил Амон-Ра.

— Согласен, — сказал лорд Осирис. — Ибо какая одна из самых приятных вещей — что на том свете, что на этом? Общение с друзьями за трапезой. Можно рассматривать жизнь как путешествие от одного застолья к другому. Младенческая каша, свадебный пир, прием почетных гостей, скорбная тризна. Совместное принятие пищи является чем-то сакральным, не так ли, друзья мои? Так пусть ничто не мешает нам наслаждаться обществом друг друга. Пусть настырное время подождет и постоит пока в сторонке.

Каждый высказался. Павел Генрихович вдруг с некоторым содроганием понял, что вся «тусовка» выжидающе смотрит на него. Приняв вызов, он заговорил:

— Вы правы: время — очень странная субстанция. Что еще может быть столь незаметным и в то же время так ощутимо влиять на нашу жизнь? Именно благодаря мудрому времени все на свете идет своим чередом. Итак, предлагаю выпить за космическое равновесие, олицетворением коего и является время.

[...]

 
# Вопрос-Ответ