Дежурный по номеру - Александр Житинский

Дежурный по номеру - Александр Житинский

Я сижу за столом и настраиваю небольшой электронный прибор, который может всё. Он может быть телефоном, радиоприемником, диктофоном, видеоплеером, видеокамерой, фотоаппаратом. Он может входить в Интернет и прокладывать с помощью спутников путь на карте. Он может организовать мой рабочий день, напоминая о множестве дел и обязанностей...

Этот прибор, называемый “коммуникатор”, действительно связывает меня с жизнью тысячью электронных нитей. Он дитя инноваций и нанотехнологий. Инновация — это  иностранная новация, как всем понятно, а нанотехнология — это пока непонятно никому.

Между прочим, иностранные новации сейчас всё больше китайские и корейские. Ну да, их много, этих трудолюбивых людей, они сидят в больших зданиях и собирают девайсы, или гаджеты, как называют эти игрушки продвинутые юзеры. А готовые детали к ним привозят. Откуда же их привозят?

Да оттуда же — из Китая, Кореи и еще Японии. Там их делают из сырья — руды, металла, нефти. газа и электричества. А вот это уже получают от нас.

Странная такая нанотехнология с инновацией.

В результате ко мне приезжает маленький блестящий девайс, который может связать меня с жизнью множеством электронных нитей.

Чтобы я прослушал рекламу в наушниках, посмотрел рекламу в Интернете и на видео и побежал покупать еще более продвинутый девайс, который появится в продаже завтра.

И чем больше стараются связать меня с жизнью электронные нити, тем меньше я хочу с нею связываться.

Я очень люблю эти штучки, эти кнопочки, эти карточки памяти, эти гигобайты, дисплеи и стилусы. Они отняли у меня всё, что я имел раньше — здоровье, молодость и беспечность. Теперь я могу определить свое местонахождение по спутнику. Хотя я и так знаю его отлично, — знаю, где я давно нахожусь. И вы знаете, где мы находимся. Это  такое глубокое место, название которого неприлично произносить. Там мерцает голубой светодиод и динамик говорит “бип”.

Осторожно, двери закрываются. Следующая станция “Безымянная”...

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи