Темные аллели

Темные аллели

Отрывок:

— Кого тренируешь, Евстрат? Всё тех же, которых об лёд расшибать?
— Нет, сейчас к летней. Еле собрал эту банду, и пока они не разбежались, надо срочно вывозить на сбор. На остров какой-нибудь. Но подальше. От всего.
— Четыре тыщи км до ближайшей земли устроят? Субтропики. Тихий океан. Самый отдаленный клочок суши, на котором есть ватерклозет. «Пуп Земли». Или, по-местному, Те-Пито-те-Хенуа, он же — Рапа-Нуи, что значит «Большая скала». Короче, остров Пасхи. Дико популярен у китайцев. Разноцветные волны, белый коралловый песок, кристально чистая вода, скалистые обрывы, пещеры, вулканы, знаменитые на весь мир истуканы…
— Да я сам таких же везу. Ладно, сойдёт. Давай пятнадцать на месяц… Нет, еще баба эта министерская… давай шестнадцать.
— А чего он ее к вам? Экономит?
— Подарок… Она у него спортивно озабоченная, он ей и подарил… Ну, да-да, министр подарил бабе сборную, ну и что?
— Ничего, нет вопроса. Шестнадцать на месяц. Рейс в пятницу. О’кей?
— Годится. Там от вас какой-нибудь гид, гад полетит?
— Какой-нибудь гад — от вас, и я даже знаю какой, а от фирмы я. Да и сын подлетит из своего Вашингтона, он у меня знаток, дикие нравы изучает, а заодно и групповодит экстремалов на моем направлении.
— А у тебя и направление есть?
— Вся Латинская и весь Тихий. Я все-таки чилийский гражданин, а не хрен собачий. Ну, до встречи у трапа, если, конечно, вас не передарят.

* * *
— Ну что, за удачное начало, тренер?
— Давай, гид летучий, с почином… так это что за остров-то?
— Это? Единственный в мире остров прирожденных воров! Причем воры — высшей марки, украдут и то, чего у тебя не было.
— Вор должен сидеть — где?
— В парламенте!.. Нет, там тюрьмы нет, там нельзя. В тюрьме же тоже можно ничего не делать, и кормят. Все бы захотели. Там только типа обезьянник для приезжих: попадаются буйные или такие, которые невесть чего хотят… давай!
— Давай… а сами чего хотят?
— Местные? А они ничего не хотят. У них желания появляются, только когда они увидят что-нибудь у других, знаешь, как у детей, — тогда сразу и им это надо. На Таити короля выбирали — тут же выбрали и они. И президент там есть, и национальный лидер, и блошиный рынок, и парламент о двух палатах, ты что думаешь? Что там, свиньи, что ли? От настоящего не отличишь: посмотрели в ящик и выбрали самых толстомордых. Теперь они по пятницам собираются в центре деревни, садятся в кружок и заботятся о народе. Твое здоровье!
— Давай… а это как — заботятся?
— Жрут за его здоровье то, что за неделю наворовали.
— А суд там есть?
— Да там всё — суд. Для всех, кто там. Бессменный. А судьи — все. Судья ведь что делает?
— Что?
— А вот они смотрят в ящик и видят: что-то слушает, что-то говорит, а потом как стукнет молотком — и всё, конец суду, пошла реклама. А там как раз у всех молотки, у многих еще каменные, это особый шик. И все стучат.
— Грамотно. Давай!
— О, нормально пошло… Так где баба-то эта, которой вас одарили?
— Да хрен ее знает, где она. Вон мужик сидит вместо неё. Подсаживали уже, и всегда на дальние сборы. Типа смотрящий.
— Да? По-серьезному? Кстати, на остров с оружием не пускают.
— Его проблемы. Заметут — я плакать не буду. Давай!.. Это, вообще-то, что?
— Писко. Чилийская виноградная. Ничего, да?.. Слушай, я так и не понял, у тебя по какому виду сборная?
— Ну бабе подарили — понимай! Кокосинг, блин. Спортивное околачивание.
— Погоди, это они… это то, что у нас… Давай!
— Твоё!.. У нас груши, следовательно, грушинг. Но он — не олимпийский, тормозят, гады. А кокосинг — да, в ФИКА уже двести стран, больше, чем в ООН. А это ж исконный наш вид, наш по сути. У нас традиция, массовость, круглогодичные тренировки. Нас правительство поддерживает. И церковь: договор заключила с федерацией. Ну, то есть с бабой. Говорит, берем этот подлинно национальный — под духовную опеку... И главное, вся пи… фидирация…
— Всё, хорош. Достал ты меня… с твоей федерацией. Спать хочу.
— Достал!.. А меня она как достала?.. Спи. А я еще… по писке, блин…

* * *
— Ну вот мы и прибыли в Пуп Земли! Вы в пупе, джентльмены, bienvenidos!
— Ну и где тут ваши высокие пальмы? Что-то я их на подлете не разглядел.
— И на отлете не разглядишь. Последнюю вырубили лет триста назад. Недавно подсадили, но все мелочь пока. А вообще, мелкой зеленки-то много…
— Погоди! Не понял. Здесь нет настоящих пальм?! Ты чё гонишь, козел? У меня сборы сборной по кокосингу — пальмы давай!
— Ну я вот сейчас тебе их сяду и… выращу! И не было такого базара, чтоб…
— Не, ты не врубаешься. У меня сборная по спортивному околачиванию, ты соображаешь, какие там члены? Я их щас свистну, и они оттренируются на тебе.
— Что-нибудь найдем. Столбы есть, опоры, аху эти с истуканами…

* * *
— Аху — это церемониальные платформы, ну, типа мавзолеи, в них хоронили, и на них стояли идолы. Самая большая — Аху Тонгарики, на ней пятнадцать моаи маеа, то есть каменных колоссов. А всего их на острове почти девятьсот. Твоё!..
— Будь!.. На хрена столько?
— Загадка тысячелетия. Никто не знает, зачем, история умалчивает. Хотя, между нами, чего умалчивать, дело-то ясное. Здесь жили двенадцать кланов — мату назывались, — и остров был разрезан из центра, как торт, на двенадцать кусков, чтобы у каждого мату был свой выход к океану. Ну, рыбку там половить или сплавать куда-нибудь на бревнышке за пару тысяч миль, ближе земли-то нет, — типа справедливо, да? Золотой век? Хрен! Натуральный каменный. Плоский пляж только один — Анакена, а остальной берег — скала и обрыв сто метров. Не поплаваешь и не половишь. И весь этот пляж — у одного клана. Зато у других было другое. У одних — пресная вода, ее на острове мало, у других — почва хорошая, у третьих — обсидиан, наконечники делать, а у четвертых вот вулкан Рано-Рараку.
— А вулкан на что? Греться?
— Предков уважать. Туф для статуй — только на вулкане. Эти все моаи — это же не просто истуканы, это великие предки. Идолы. Они тут всем и заправляют.
— Кто всем заправляет? Истуканы?
— Предки. Точнее, их духи — акуаку, слышал, наверное? Ну вот. И их надо почитать, иначе нагадят, порчу нашлют… Налоговую, СЭС. Короче, ставь и молись. Но если ты своему предку поставил трехметровую моаи, а сосед своему, допустим, — метров пять, то чего тебе от твоего ждать? Тебе, допустим, начхать, и так сойдет, а дух-то что подумает?

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи