Человек-саламандра

Человек-саламандра

Отрывок:

Карсавина все называли сумасшедшим ученым, хотя это был вполне здравомыслящий человек, просто немножечко гениальный, хотя и не без способностей. Однажды он пригласил к себе школьного друга Мишу Потемкина и говорит:
— Я тут одну штуку придумал, хочу испробовать на тебе.
— А почему не на себе? — спрашивает его Миша. — Настоящие ученые на себе проверяют, я читал, знаю.
— Нет, так не пойдет. Если со мной что-нибудь случится, кто ж тогда будет штуки придумывать?
— А почему на мне?
Карсавин ответил просто и честно:
— Потому что я тебе доверяю.
— Тут призадумаешься, — сказал Миша. И призадумался, выразительно на Карсавина глядя.
— А я тебе денег дам, — сказал тогда Карсавин.
— А сколько?
— Долларов пятьсот наскребу. Больше никак. Сам знаешь, какие у нас зарплаты.
— Не, — сказал Миша. — Доллар падает. Давай еврами. И семьсот. Мне как раз семьсот евров до тысячи не хватает.
— Там и делов-то, всего пара укольчиков.
— Не. Давай семьсот евров, тогда пойду.
— Ладно, — сказал Карсавин с неудовольствием, потому что не любил, когда евро склоняли по падежам. Тем более его кровные евро.
Парой укольчиков, конечно, не обошлось. Обошлось парой недель в какой-то блатной клинике, четырьмя операциями под общим наркозом и тремя под местным, целой серией изуверских процедур, которым и названия не подберешь — выпучив глаза, Миша страдал, но его грела мысль о семистах евро.
Из клиники он вышел похудевшим, с испорченным зрением, а кожа у него стала темная, цвета «мокрый асфальт», бугристая и ноздреватая, как у лягушки, только хуже.
Карсавин объяснил ему, что штука не удалась, зато совершенно незапланированно Миша сделался огнеупорным, как саламандра. Миша вообще-то считал, что ботинки этой фирмы горят точно так же, как и все остальные, даром что дорогие, но Карсавину по привычке поверил. Карсавин долго объяснял что-то про электроны, фотоны и газовые подушки с обратным квантовым числом, но Миша его прервал требованием немедленно рассчитаться. Ссылаясь на неудачу со штукой, Карсавин попробовал денег не заплатить, но Миша состроил ему такую рожу, что тот мигом достал бумажник, отправил Мишу прочь и потом еще долго не мог затаращить глаза обратно.

 
# Вопрос-Ответ