Красная Шапочка

Красная Шапочка

Отрывок:

— Кто же это был, бабушка? — спросила Майя. Переодетые в чистое, они вышли к ограде проводить своих спасителей. Королевские охотники были уже далеко. Труп чудовища, накрытый диковинной черной тканью, блестевшей на солнце, гигантским горбом возвышался над их повозкой.
— Кто это был, ба? — нетерпеливо повторила Майя. И, замирая от сладкого ужаса, прошептала:
— Волк? Огромный говорящий волк?
Бабушка странно посмотрела на неё и ответила:
— Да, внученька. Волк. Огромный говорящий волк.
— А разве такие бывают?
— Как видишь, бывают.
Майя замолчала, видимо пытаясь уместить этот факт в своём десятилетнем мировоззрении.
— Одёжа какая странная у них… — как бы про себя пробормотала бабушка.
— Красивая! — сказала Майя. — Желтая, и кармашки везде, даже на штанах, ба!
— Да, наверное, спасли, — невпопад ответила бабушка. — Пойдем, внученька.

А в пятистах метрах от них, постепенно удаляясь, громыхала повозка с трупом чудовища. Рядом с возчиком сидел человек и, скрючившись, писал что-то на куске бумаги, подложив под него потертый планшет.

«Любезный мой Жак!
Оставлю все традиционные вопросы о здоровье и делах в стороне. Если я способен писать, а ты — читать эти строки, значит, у нас с тобой всё в порядке — настолько, насколько вообще возможно в этом сумасшедшем мире.
Дружище, прости, что не писал. Я обязательно, обязательно расскажу тебе обо всех моих приключениях, которые выпали на мою долю после того, как я в последний раз повидался с тобой и Питером на рю де ла Пэ. Но сейчас у моего письма совершенно другая и, не побоюсь этого слова, ужасная причина.
Как ты наверняка слышал, после выпуска мне удалось попасть в службу королевских эвакуаторов. Не скрою, я был весьма горд своим распределением. Здесь все оказалось именно так, как и описывают наши пусть и трижды лживые газеты: самая настоящая передовая. Мы специалисты по убийству чудовищ, которые пожирают людей. Наши руки по локоть в крови, нас боятся и презирают, но именно к нам обращаются за помощью, если что-то случается близ их деревни. Не сочти за глупое бахвальство, но думаю, что немногим из нашего выпуска удалось повидать столько, сколько повидал я, — и это, заметь, не выезжая за пределы нашей не такой уж и большой по площади страны. Ну да это все пустяки. Я просто пишу незнамо о чём, чтобы собраться с духом и рассказать тебе всё, что я увидел и, самое главное, о чём подумал сегодня.

 
# Вопрос-Ответ