Оракул

Оракул

Отрывок:

Пожалуй, самым сильным моим проектом во времена рабовладельческого строя, а может быть, за все время моей деятельности, был Александр Македонский, царь могущественного в период его правления греческого государства.
Он был учен и образован. Еще бы! Ведь его наставника звали Аристотелем. В истории науки человечества Аристотель остался одним из самых крупных философов того времени, да и вообще до сего дня. Никто не знал, что Александра Македонского воспитывал я, через своего человека.
Тогда я в последний раз стал напрямую доступен народу. Хотя что понимать под словом народ: крупные собственники, рабовладельцы. Но для меня это значило многое. Я получил доступ к широкому кругу индивидуальностей и совершенствовался в мастерстве общения и управления людьми.
Именно тогда я узнал, что я — Омфал: круглый камень, стоящий в дельфийском храме. Меня определили в услужение Аполлону.
Первоначально бог Аполлон — покровитель стада домашних животных, впоследствии — бог света. Еще позднее — покровитель переселенцев и основывающихся колоний, а затем — покровитель искусства, поэзии и музыки.
Создавалось впечатление, что он какой-то неустроенный бог, без определенных занятий, вот ему и добавляют постоянно то переселенцев, то музыку.
В общем, ему, до кучи, навесили еще и предсказание будущего и построили в священных Дельфах храм, в котором и расположили меня. Я излагал прогнозы якобы от лица Аполлона жрице, а она трактовала ответ заказчику.
Храм Аполлона в Дельфах и сам Дельфийский оракул стали историческими фактами после организации моего пристанища на юго-западном склоне горы Парнас на острове Делос. Я и до этого многократно останавливался в Греции, отчего культ прорицания в Греции того времени был высоко почитаем. Почти все мои предыдущие стоянки получали статус самостоятельного «оракула», хотя без меня они ровным счетом ничего не значили. Из наиболее известных, кроме Дельфийского оракула, можно назвать Додонского Юпитера и пещеру Трофония. Но Дельфийский оракул оказался самым значительным из них. За все время его существования было последовательно один за другим построено пять храмов: два первых — из ветвей лавра, следующий — круглый из бронзы, а два других — величественные и красивые — из отборного мрамора.
Причина значимости Дельфийского оракула заключалась в том, что место, на котором был построен мой первый храм из ветвей лавра, было испещрено кавернами и трещинами, по которым из сердца земли выходил веселящий газ. Само название Дельфы происходит от греческого слова «дельфос», означающего «лоно», которым назвали это место древние жители из-за наличия каверн и трещин задолго до моего появления там.
Совершенно случайно я обнаружил, что жрица во время предсказания ведет себя неадекватно. С целью достижения наглядной эффективности психического воздействия на просителей меня поставили непосредственно рядом с одной из таких трещин в грунте, из которой курились видимые человеческим глазом испарения. Когда жрица приближалась ко мне, она вдруг начинала танцевать с дикими прыжками, петь, издавать неартикулированные звуки и нести всякую тарабарщину.
Осознав связь между проникающим из земли веселящим газом и реакцией на него человеческого организма, я решил воспользоваться ею в своих целях.
Во-первых, я создал подходящую легенду, согласно которой пещеры и каверны в земле были обиталищем великого змея Пифона, устрашающего чудовища, появившегося на свет из грязи, оставленной всемирным потопом и уничтожавшим все живое. Бог света, златокудрый Аполлон родился на острове Делос. Его мать, Латона, прогневала богиню Геру, которая наслала на нее Пифона.
Аполлон с серебряным луком за плечами и колчаном с золотыми стрелами забрался на вершину горы Парнас. Пифон, почувствовав это, вылез из норы и начал преследовать Аполлона. Тогда Аполлон осыпал Пифона градом золотых стрел, убил и сбросил тело в расщелины. А веселящий газ, выделяющийся из земли, — это дух разложения поверженного Пифона.
Во-вторых, я значительно усилил драматургию процесса прорицания. Над расщелиной был поставлен трипод из золота, украшенный изображениями Аполлона, убивающего Пифона. На триподе было устроено сидение, препятствующее выпадению жрицы в расселину в процессе находившего на нее состояния откровения.
В жрицы набирали молодых красивых девственниц. Вначале их называли фебадес, впоследствии стали звать пифиями. За три дня до предсказания жрица начинала церемонию очищения для того, чтобы войти в контакт с Аполлоном. Она купалась в Кастальском колодце, воздерживалась от всякой пищи, пила воду только из источника Кассотиса, который был проведен в храм по скрытым трубам, и перед тем как сесть на трипод, жевала несколько листьев лавра.
Когда пифия заканчивала процедуру очищения, она восседала на триподе в потоках веселящего газа. Через некоторое время она входила в экстаз, срывала с себя одежду и выкрикивала нечленораздельные звуки. Затем на нее нисходило спокойствие, поведение становилось величественным, тело деревенело, взгляд фиксировался в одной точке, и она начинала пророчествовать.
Предсказания обычно преподносились в форме гекзаметрических стихов, слова были часто двусмысленными, а иногда несли искаженное или непонятное содержание. Последнее, как правило, относилось к случаям, когда предсказание могло приводить к нежелательным последствиям.
Каждый произносимый пифией звук, каждое движение ее тела тщательно регистрировалось пятью священнослужителями мужского пола, называвшимися хосии. Они должны были сохранять все самые незначительные детали каждого пророчества. На самом деле, они были нужны совсем для другого. По окончании пророчества пифия вновь становилась буйной, освобождаясь от духа, и передвигаться самостоятельно не могла, а снять ее с трипода, установленного над расщелиной, могли только очень сильные мужчины. Задача хосиев заключалась в том, чтобы снять пифию с трипода и отнести в комнату отдыха.
Вот эти хосии и разрушили всю драматургию представления. Редкая пифия после сеанса прорицания оставалась девственницей. Чего я только не делал с ними. Я их отстранял от участия в представлении, грозил, наказывал, но они с завидным постоянством продолжали делать свое дело.
Я попытался поставить евнухов. Но эти самодовольные глупцы вообще переставали выполнять вспомогательные функции, а основную — исполняли абы как. В результате они наносили пифиям травмы, а одну — просто уронили в расщелину. После такого случая я запретил набирать в пифии женщин моложе пятидесяти лет. Но представление от этого сразу потускнело.
Запросы моих посетителей со временем становились все серьезней и серьезней, и мне приходилось изрядно попотеть, чтобы получить правильный ответ. Когда ко мне обратился царь Лидии Крез, собираясь идти войной на Персию, я разработал несколько десятков сценариев, но каждый раз результаты расчетов показывали одинаковые шансы победы Лидии и Персии в этой войне в пределах погрешности расчетов. Мне пришлось схитрить. Я сказал Крезу: «Если ты перейдешь реку Галлис, то победит великое царство». О том, что под «великим царством» может пониматься, как Лидия, так и Персия, я промолчал.

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи