Все как в жизни! (О фантастике в фантастике...)
Отрывок:
«Все-таки, это удивительные люди фэны. Люди, которые не мыслят жизни без фантастики».
«Как мы прекрасно знаем из статистических исследований, добрая половина читателей вообще не переносит фантастику на дух».
Оба высказывания из одной статьи журнала «Фантакрим-Мега» за 1991 год, первое принадлежит редакции, второе Б. Н. Стругацкому. Они отражают полярные точки зрения читателей на научно-фантастическую литературу (НФЛ), между которыми довольно широкий спектр мнений. Так оно в жизни и есть... А в фантастике? Что думают о НФЛ герои фантастических произведений?! Как они к ней относятся?
В большинстве фантастических произведений их герои (и антигерои) даже и не задумываются о НФ: ведь они «живут» (должны «жить») в «реальности», созданной писателем, и лишний раз подчеркивать, что мир этот придуман, совсем ни к чему.
Но вот если среди «действующих лиц» имеются писатели-фантасты или любители (не любители) фантастики, то не высказать своих мыслей о НФ те, естественно, никак не могут! Иногда это просто краткое упоминание, как в романе П. Андерсона «Три сердца и три льва»: Хольгер Карлсен «никогда не был большим любителем беллетристики, не читал научную фантастику...» Чаще целые «воспоминания и размышления», Относящиеся в основном к нашему времени (или недавнему прошлому); но попадаются и «мнения из будущего» фантасты надеются, что будущее у этого ремесла есть!